Versandkosten mithilfe von Versandprofilen festlegen

Du kannst Zeit bei der Angabe von Versandkosten in deinem Shop sparen, indem du Versandprofile einrichtest. Mit gespeicherten Versandprofilen kannst du mehrere Artikel, die ähnliche Versandkosten haben, schnell und einfach aktualisieren. Um mehr über Versandprofile und andere Versandtools zu erfahren, lies die Versandtipps für Einsteiger.

Sobald du etwas an diesem Profil änderst, übernehmen die entsprechenden Artikel die Änderungen automatisch. Als Verkäufer in den USA oder Kanada hast du die Möglichkeit, dir die Versandkosten mit Berechnete Versandkosten automatisch berechnen zu lassen.

So erstellst du ein Versandprofil:

1. Klicke auf Etsy.com auf das Symbol Dein Konto und klicke dann auf Shop-Manager.
  2. Klicke auf Einstellungen.
  3. Klicke auf Versandeinstellungen.
  4. Klicke auf Versandprofile.
  5. Klicke auf Versandprofil hinzufügen.
  6. Fülle die entsprechenden Versanddetails aus. Du hast hier außerdem die Möglichkeit, separate Bearbeitungsgebühren für inländischen und internationalen Versand festzulegen.
  • Falls du berechnete Versandkosten hinzufügst, gibt außerdem das Gewicht und die Größe deines Artikels an.
  • Klicke auf Speichern.
  • Nachdem du ein Versandprofil erstellt und gespeichert hast, kann du es auf beliebige künftigen Artikel anwenden, die du in deinem Shop einstellst.

Artikel mit Versandprofilen verknüpfen

So verknüpfst du deine Versandprofile mit Artikeln:

1. Klicke auf Etsy.com auf das Symbol Dein Konto und klicke dann auf Shop-Manager.
    2. Klicke auf Artikel.
    3. Klicke auf das Kontrollkästchen neben dem Artikel, für den du ein Versandprofil hinzufügen möchtest.
    4. Klicke auf Bearbeitungsoptionen.
    5. Klicke im Dropdown-Menü auf Versandprofile ändern.
    6. Klicke im nächsten Fenster auf das Dropdown-Menü Profil auswählen… und wähle ein Versandprofil aus.
    7. Klicke auf Anwenden, um deine Änderungen zu speichern.

Ein Artikel kann jeweils nur mit einem Versandprofil verknüpft werden.

Kostenlosen Versand anbieten

Du hast die Option, in neuen oder vorhandenen Versandprofilen kostenlosen Versand für deine Artikel einzuschließen. Um kostenlosen Versand hinzuzufügen, bearbeite ein Versandprofil in deinen Versandeinstellungen.

Wenn du berechnete Versandkosten verwendest, scrolle in einem Versandprofil nach unten zum Abschnitt Kostenloser Versand. Gib an, ob du kostenlosen Versand im Inland oder Ausland anbieten möchtest, indem du die entsprechenden Kontrollkästchen aktivierst.

Wenn du Versandprofile mit festen Kosten verwendest, wähle Kostenlosen Versand im Dropdown-Menü Was du berechnest aus.

Erfahre mehr darüber, wie du kostenlosen Versand anbieten kannst.

Auf Etsy kannst du feste oder berechnete Versandkosten verwenden, wenn du über Etsy USPS- oder Canada Post-Versandetiketten kaufst.

Manchmal kann es vorkommen, dass die Kosten, die einem Käufer für Versand berechnet werden, nicht richtig sind. Klicke auf eine Frage, um mehr zu erfahren:

Die Bestellung umfasst mehrere Artikel

Es gibt mehrere Gründe, warum die Versandkosten für eine Bestellung mit mehreren Artikeln falsch berechnet wurden:

• Die kombinierten Abmessungen aller Artikel der Bestellungen passen möglicherweise nicht in deine gewählten Paketeinstellungen. Bei berechneten Versandkosten wird die Bestellung in mehrere Pakete aufgeteilt, wenn nicht alle Artikel in ein Paket passen. Dadurch können sich die Versandkosten erhöhen. Du kannst die Artikelabmessungen verringern, damit die richtige Anzahl in deine verfügbaren Pakete passt, oder ein Paket finden, dass für diese Bestellung funktioniert.
    • Die Artikel haben möglicherweise unterschiedliche Postleitzahlen für die Absenderadresse. Überprüfe die Versandprofile aller Artikel in der Bestellung und korrigiere alle, die eine falsche Absender-PLZ haben.
    • Möglicherweise enthält die Bestellung sowohl Artikel mit berechneten als auch mit festen Versandkosten. In diesem Fall ermitteln wir die Versandkosten für alle Artikel mit berechneten Versandkosten und addieren dann für alle Artikel mit festen Versandkosten die Kosten für „Weiterer Artikel“ hinzu, unabhängig davon, wie hoch die Kosten sind. Um dies zu beheben, kannst du entweder für alle Artikel berechnete Versandkosten verwenden, oder den Versandpreis für „Weitere Artikel“ für deine Artikel mit festen Versandkosten ändern.
    • Bearbeitungskosten werden pro Artikel behoben. Bei einer größeren Bestellung kann es also sein, dass mehrere Bearbeitungskosten zu den berechneten Versandkosten addiert wurden. Überlege, ob du stattdessen Paketgebühren verwenden solltest.

Die Bestellung enthält nur einen Artikel

Es gibt mehrere Gründe, warum die Versandkosten für eine Bestellung mit nur einem Artikel falsch berechnet wurden:

• Eventuell solltest du die Art deiner Versandgebühren ändern. Wenn du berechnete USPS-Versandkosten verwendest, kannst du wählen, ob du Rate für Etsy-Versandetiketten oder reguläre USPS-Gebühren berechnest. Wenn die Etiketten von Etsy verwendest, solltest du wahrscheinlich die Rate für Etsy-Versandetiketten verwenden. Wenn du persönlich zur Post gehst, wirst du eher die reguläre USPS-Rate verwenden wollen. Du kannst die Art deiner Versandkosten auf der Registerkarte „Versandkosten & -Upgrades“ ändern.
    • Eventuell hast du im Versandprofil für diesen Artikel eine alte Postleitzahl für die Absenderadresse eingestellt. Überprüfe und aktualisiere die Absender-Postleitzahl im berechneten Versandkostenprofil für diesen Artikel.

Die Bestellung umfasst mehrere Artikel

Wenn die Versandkosten für eine Bestellung mit mehreren Artikeln zu hoch oder zu niedrig sind, kann das an den Versandkosten liegen, die für zusätzliche Artikel festgelegt wurden.

In einem Festkosten-Versandprofil, kannst du die Versandkosten für einen weiteren Artikel, der dasselbe Profil verwendet, festlegen. Wenn du für den Versand zusätzlicher Artikel einen Rabatt gewähren möchtest, solltest du für „Weiterer Artikel“ Versandkosten festlegen, die geringer sind als die Versandkosten für "Ein Artikel“ desselben Artikels.

Wenn ein oder mehrere Artikel in dieser Bestellung ein anderes oder gar kein Versandprofil haben, werden die höchsten „Ein Artikel“-Versandkosten der verschiedenen Artikel berechnet. Anschließend werden dann für jedes zusätzliche Produkt in der Bestellung jeweils die entsprechenden Kosten für „Weiterer Artikel“ hinzugefügt.

So prüfst du, ob alle Artikel dasselbe Versandprofil verwenden:

1. Klicke auf deiner Seite „Artikel“ rechts auf der Seite auf Weitere Filter
    2. Wähle das gewünschte Versandprofil aus oder den Artikel, mit dem kein Profil verknüpft ist („Kein Versandprofil“).

Die Bestellung hat ein Versand-Upgrade

Festkosten-Versand-Upgrades werden nicht anstelle der Grundversandkosten genommen, sondern darauf aufgeschlagen. Beispiel: Bei Grundversandkosten von 5 USD mit einem Versand-Upgrade von 10 USD werden dem Käufer insgesamt 15 USD für Versand berechnet.

Für Variationen können keine unterschiedlichen Versandkosten eingestellt werden. Wenn du einen Artikel hast, dessen Variationen sehr unterschiedliche Größen oder Gewichte haben, stellst du die einzelnen Variationen am besten jeweils als separate Artikel ein, um präzise Versandkosten anzugeben.

Es gibt einige Gründe, warum du möglicherweise keine berechneten Versandkosten einrichten kannst:

• Zurzeit stehen berechnete Versandkosten nur Verkäufern zur Verfügung, die Bestellung mit USPS oder Canada Post verschicken. Wenn du in einem anderen Land wohnst, diese Versandanbieter nicht nutzen kannst oder deine Bestellungen als Briefpost oder Fracht verschickst, musst du Festkosten für den Versand festlegen
    • Die Funktion für berechnete Versandkosten steht in der Android-Version der Verkaufen auf Etsy-App noch nicht zur Verfügung. Wenn du die Verkaufen auf Etsy-App auf einem Android-Handy oder -Tablet verwendest, musst du auf Etsy.com gehen, um Einstellungen für berechnete Versandkosten einzurichten oder zu bearbeiten.
    • Berechnete Versandkosten können nicht für private, spezialgefertigte Artikel verwendet werden.

Wenn keiner dieser Gründe auf dich zutrifft, klicke auf Ich brauche immer noch Hilfe, damit Etsy Support dein Problem näher untersuchen kann.