Rückgabe oder Umtausch von Artikeln auf Etsy

Wenn du unzufrieden mit einer Bestellung bist, kannst du deine Bestellung je nach AGB des Shops möglicherweise zurückgeben oder umtauschen. Um eine Rückgabe, ein Etikett für den Rückversand oder einen Umtausch zu beantragen, kontaktiere den Shop:

1. Logge dich bei Etsy.com ein oder öffne die Etsy-App.
  2. Klicke auf Du.
  3. Klicke auf Einkäufe und Bewertungen.
  4. Klicke neben der betreffenden Bestellung auf Kontaktiere den Shop. In der Etsy-App: Tippe auf die betreffende Bestellung und tippe dann unterhalb der Bestellung auf Kontaktiere den Shop.
  5. Informiere den Verkäufer, dass du einen Artikel gerne zurückgeben oder umtauschen würdest.

Verkäufer sind nicht verpflichtet, eine Rückgabe oder einen Umtausch zu akzeptieren, es sei denn, es ist in ihren AGB angegeben. Sollte der Verkäufer bereit sein, diese Rückgabe zu akzeptieren, solltest du unbedingt über Etsys Nachrichtensystem die Einzelheiten klären, bevor du den Artikel zurückschickst:

• Wohin du den Artikel schicken sollst
  • Bis wann er an den Verkäufer zurückgeschickt werden muss
  • Wer von euch die Versandkosten für die Rücksendung übernimmt, sofern dies nicht in den AGB des Shops festgelegt ist

Was sind AGB?

Jeder Verkäufer auf Etsy legt seine eigenen AGB (Allgemeinen Geschäftsbedingungen) für Rückerstattungen, Rückgaben und Umtausch fest. AGB sind von Shop zu Shop unterschiedlich.

Bevor du etwas kaufst, lies dir die Bestimmungen unter „Widerruf & Umtausch“ durch. Du findest die betreffenden Geschäftsbedingungen auf der Artikelseite unter Versand & Rückgaben oder indem du oben auf der Homepage des Shops auf AGB klickst.

Spezielle Fragen zu den AGB eines Shops kann dir der Verkäufer am besten selbst beantworten. Kontaktiere den Shop, falls du Fragen zu den jeweiligen Geschäftsbedingungen hast.

Wie sollte ich vorgehen, wenn der Verkäufer keine Rückgaben akzeptiert?

Wenn der Verkäufer keine Rückgaben akzeptiert, hast du u. U. die Möglichkeit, einen Fall auf Etsy zu eröffnen. Du kannst einen Fall eröffnen, wenn deine Bestellung nicht der Beschreibung auf Etsy entspricht.

Erfahre, wie du einen Fall eröffnen kannst.