Rückgabe oder Umtausch von Artikeln auf Etsy

Wenn du unzufrieden mit einer Bestellung bist, kannst du deine Bestellung je nach AGB des Shops möglicherweise zurückgeben oder umtauschen. Um eine Rückgabe, ein Etikett für den Rückversand oder einen Umtausch zu beantragen, kontaktiere den Shop:

1. Logge dich bei Etsy.com ein oder öffne die Etsy-App.
  2. Klicke bzw. tippe auf Du.
  3. Klicke bzw. tippe auf Einkäufe und Bewertungen.
  4. Klicke neben der betreffenden Bestellung auf Hilfe bei einer Bestellung. In der Etsy-App: Tippe auf die betreffende Bestellung und tippe dann unterhalb der Bestellung auf Hilfe bei einer Bestellung.
  5. Klicke bzw. tippe auf Nachricht an Verkäufer.
  6. Informiere den Verkäufer im daraufhin angezeigten Textfeld, dass du einen Artikel gerne zurückgeben oder umtauschen würdest.
  7. Klicke bzw. tippe auf das Pfeilsymbol oder drücke die  Eingabetaste, um die Nachricht zu senden.  Der Verkäufer wird von der neuen Nachricht verständigt und kann dir antworten.

Verkäufer sind nicht verpflichtet, eine Rückgabe oder einen Umtausch zu akzeptieren, es sei denn, es ist in ihren AGB angegeben. Auf der Seite Hilfe bei einer Bestellung kannst du auf Rückgaberichtlinie des Shops anzeigen klicken, um die AGB zu überprüfen Sollte der Verkäufer bereit sein, diese Rückgabe zu akzeptieren, solltest du unbedingt in einer Nachricht die Einzelheiten klären, bevor du den Artikel zurückschickst:

• Wohin du den Artikel schicken sollst
  • Bis wann er an den Verkäufer zurückgeschickt werden muss
  • Wer von euch die Versandkosten für die Rücksendung übernimmt, sofern dies nicht in den AGB des Shops festgelegt ist

Was sind AGB?

Jeder Verkäufer auf Etsy legt seine eigenen AGB (Allgemeinen Geschäftsbedingungen) für Rückerstattungen, Rückgaben und Umtausch fest. AGB sind von Shop zu Shop unterschiedlich.

Bevor du etwas kaufst, lies dir die Bestimmungen unter „Widerruf & Umtausch“ durch. Du findest die betreffenden Geschäftsbedingungen auf der Artikelseite unter Versand & Rückgaben oder indem du oben auf der Homepage des Shops auf AGB klickst.

Spezielle Fragen zu den AGB eines Shops kann dir der Verkäufer am besten selbst beantworten. Kontaktiere den Shop, falls du Fragen zu den jeweiligen Geschäftsbedingungen hast.

Wie sollte ich vorgehen, wenn der Verkäufer keine Rückgaben akzeptiert?

Wenn der Verkäufer keine Rückgaben akzeptiert, hast du u. U. die Möglichkeit, einen Fall auf Etsy zu eröffnen. Du kannst einen Fall eröffnen, wenn deine Bestellung nicht der Beschreibung auf Etsy entspricht.

Erfahre, wie du einen Fall eröffnen kannst.

Was ist, wenn ich eine Abbuchung beanstandet oder eine Rückbuchung beantragt habe?

Wenn du eine Rückbuchung für eine Bestellung beantragt oder anderweitig eine Abbuchung bei deinem Finanzinstitut beanstandet hast, kann der Verkäufer keine Rückerstattung auf Etsy vornehmen. Dies liegt daran, dass nur eine Art von Gutschrift ausgegeben werden kann.

Du musst dich an das Finanzinstitut wenden, bei dem der Disput gemeldet wurde, um weitere Informationen über eine Gutschrift zu erhalten. Zu Finanzinstituten gehören lokale Banken, Kreditkartenunternehmen und PayPal, und normalerweise bezieht sich dies auf die ursprüngliche Zahlungsmethode.