Bestellungen als abgeschlossen markieren

Wenn du eine Bestellung verschickst, kannst du sie über den Shop-Manager als abgeschlossen markieren. Daduch werden Käufer benachrichtigt, dass die Bestellung zu ihnen unterwegs ist.

So markierst du eine Bestellung als abgeschlossen:

  1. Klicke auf Etsy.com auf das Symbol Dein Konto.
  2. Klicke auf Shop-Manager.
  3. Klicke auf Bestellungen & Versand.
  4. Auf der Registerkarte  Offene Bestellungen  wird eine Liste deiner Verkäufe angezeigt, die du noch nicht als verschickt markiert hast.
  1. Klicke rechts neben der gewünschten Bestellung auf das Stoppuhr-Symbol. Klicke anschließend auf  Als abgeschlossen markieren. Wenn du keine benutzerdefinierten Bearbeitungsschritte hast, musst du nicht auf  Als abgeschlossen markieren klicken, nachdem du auf das Stoppuhr-Symbol geklickt hast.
  2. Anschließend kannst du diese optionalen Schritte durchführen:
    • Ein Versanddatum auswählen. Du kannst ein Versanddatum bis zu zwei Tage im Voraus festlegen. Die Versandbenachrichtigung an den Käufer wird erst an dem für das Paket angegebenen Versanddatum versendet. Versandtermine richten sich nach der US-Ostküstenzeit (Eastern Time).
    • Eine persönliche  Nachricht an Käufer hinzufügen. Du hast die Möglichkeit, bis zu 10 Versionen deiner Nachricht an Käufer zu speichern. Um die Nachricht zu speichern, klicke auf die blaue Sprechblase in der unteren rechten Ecke des Felds Nachricht an Käufer.
    • Eine Tracking-Nummer hinzufügen, sofern dein Versandanbieter eine bereitgestellt hat.

Versandanbieter eingeben

Wenn du eine Tracking-Nummer für das Paket eingibst, werden wir in den meisten Fällen einen Versandanbieter ausgehend von der Nummer, die du eingegeben hast, vorschlagen. Du kannst jederzeit einen anderen Versandanbieter aus der Dropdown-Liste auswählen oder einen ganz anderen Versandanbieter eingeben, indem du in der Liste die Option „Andere“ auswählst.

Etsy unterstützt auf der Website gegenwärtig eine umfangreiche Sendungsverfolgung für mehr als 100 Versandanbieter weltweit. Wenn du deine Bestellung mit einem Versandanbieter verschickst, für den Etsy keine Sendungsverfolgung anbietet, verlinkt die Tracking-Nummer zur Website des Versandanbieters, sofern diese Möglichkeit vorhanden ist.

Hier erfährst du mehr über die Sendungsverfolgung.

Was ist die E-Mail mit der Versandbenachrichtigung?

Sobald du alle Informationen eingegeben hast, kannst du eine Vorschau der E-Mail anzeigen, die an deinen Käufer gesendet wird. Klicke dazu auf Vorschau der E-Mail.

Du kannst auch festlegen, dass du eine Kopie der E-Mail erhältst, wenn diese an deinen Käufer gesendet wird. Markiere einfach das Kontrollkästchen Eine Kopie dieser E-Mail an mich schicken.

Wenn du fertig bist, klicke auf Abschicken. Dein Käufer wird per E-Mail benachrichtigt, dass seine Bestellung am Versanddatum abgeschickt wurde und die Sendung mit der angegebenen Tracking-Nummer verfolgt werden kann.

Wenn du ein Versanddatum in der Zukunft festgelegt hast, wird auf dem Beleg des Käufers für die Bestellung so lange Baldiger Versand sowie das vorgesehene Versanddatum angezeigt, bis dieser Tag erreicht ist.

Wenn du ein Versandetikett über Etsy erworben hast

Wenn du ein Versandetikett über Etsy gekauft hast, wird die Bestellung automatisch als verschickt markiert, und an dem auf dem Etikett angegebenen Versanddatum wird automatisch eine Versandbenachrichtigung mit der Tracking-Nummer an den Käufer gesendet.

Du kannst deine Nachricht an den Käufer auf der Seite zum Kauf von Versandetiketten bearbeiten.

Sobald eine Bestellung als verschickt markiert wurde, wird sie auf der Registerkarte Abgeschlossene Bestellungen angezeigt.

Tracking-Nummer für eine Bestellung bearbeiten

Sobald du eine Bestellung als abgeschlossen markierst und manuell Tracking-Informationen hinzufügst, hast du drei Tage, um an der Tracking-Nummer oder dem Versandanbieter Änderungen vorzunehmen.

So bearbeitest du Tracking-Nummer oder Versandanbieter:

  1. Klicke auf Etsy.com auf das Symbol Dein Konto.
  2. Klicke auf Shop-Manager.
  3. Klicke auf Bestellungen & Versand.
  4. Klicke auf  Abgeschlossen.
  5. Wähle die Bestellung aus, deren Tracking-Informationen geändert werden sollen, und scrolle nach unten zu dem Paket, dass du bearbeiten möchtest.
  6. Klicke rechts neben der ursprünglichen Tracking-Nummer auf Tracking bearbeiten.
  7. Nimm alle gewünschten Änderungen an Tracking-Nummer oder Versandanbieter vor.
  8. Klicke auf Speichern.

Nachdem drei Tage verstrichen sind, können diese Informationen nicht mehr geändert werden.

Falls du die Nummer nach drei Tagen noch ändern musst, kannst du dem Käufer die richtige Tracking-Nummer über Etsys Nachrichtensystem mitteilen und sie in deinen privaten Notizen für die Bestellung hinzufügen, damit du sie in deinen Unterlagen hast. Indem du dafür sorgst, dass dein Käufer immer alle aktuellen Infos hat, kannst du besser vermeiden, dass Verwirrung oder Konflikte entstehen.

Tracking-Informationen hinzufügen, nachdem eine Bestellung als abgeschlossen markiert wurde

Wenn eine Bestellung als abgeschlossen markiert wurde, kannst du Tracking-Informationen zu einem späteren Zeitpunkt hinzufügen.

So fügst du eine Tracking-Nummer zu einer Bestellung hinzu:

  1. Klicke auf Etsy.com auf das Symbol Dein Konto.
  2. Klicke auf Shop-Manager.
  3. Klicke auf Bestellungen & Versand.
  4. Klicke auf  Abgeschlossen.
  5. Klicke auf das Symbol ... neben der Bestellung, der du Tracking-Informationen hinzufügen möchtest.
  6. Klicke auf  Tracking hinzufügen.
  7. Hier kannst du:
    • Ein Versanddatum auswählen. Du kannst ein Versanddatum bis zu zwei Tage im Voraus festlegen. Die Versandbenachrichtigung an den Käufer wird erst an dem für das Paket angegebenen Versanddatum versendet. Versandtermine richten sich nach der US-Ostküstenzeit (Eastern Time).
    • Eine persönliche  Nachricht an Käufer hinzufügen.
    • Eine Tracking-Nummer hinzufügen, sofern dein Versandanbieter eine bereitgestellt hat. Wenn du der Bestellung bereits zuvor eine Tracking-Nummer hinzugefügt hast, wird diese neue Tracking-Nummer zusammen mit der oder den Nummern, die du bereits zuvor eingegeben hast, auf der Bestellung angezeigt.

Wenn du Bestellungen hast, die verschickt wurden, sich aber auf der Seite mit deinen Bestellungen noch auf der Registerkarte Verkauft oder der Registerkarte In Bearbeitung befinden, musst du sie möglicherweise als abgeschlossen markieren.

Um eine Bestellung als abgeschlossen zu markieren, suche die Bestellung auf der Registerkarte Verkauft heraus. Klicke auf das Stoppuhr-Symbol auf der Bestellung und klicke dann auf Als abgeschlossen markieren (falls du keine benutzerdefinierten Bearbeitungsschritte hast, musst du nicht auf Als abgeschlossen markieren klicken, nachdem du auf das Stoppuhr-Symbol geklickt hast).

Dann kannst du:

  • Ein Versanddatum auswählen. Die Versandbenachrichtigung an den Käufer wird erst an dem für das Paket angegebenen Versanddatum versendet. 
  • Eine persönliche  Nachricht an Käufer hinzufügen.
  • Eine Tracking-Nummer hinzufügen, sofern dein Versandanbieter eine bereitgestellt hat.

Wenn auf deiner Seite Bestellungen & Versand für eine deiner Bestellungen „Zahlung ist in Bearbeitung“ oder „Nicht bezahlt“ angezeigt wird oder du in einer E-Mail von Etsy informiert wirst, dass deine Bestellung noch bearbeitet wird, bedeutet dies, dass die Transaktion gerade von Etsy überprüft wird.

Diese Überprüfung dauert bis zu 72 Stunden, kann jedoch gelegentlich auch etwas mehr Zeit in Anspruch nehmen. Dieses Prüfverfahren dient dazu, dich und andere Verkäufer und Käufer auf Etsy vor potenziellen Betrugsversuchen zu schützen.

Der Käufer hat ebenfalls eine E-Mail erhalten, die ihm mitteilt, dass seine Bestellung gerade von Etsy überprüft wird. 

Wir wissen, dass es wichtig ist, deine Bestellung so schnell wie möglich abzuwickeln. Unser Team arbeitet intensiv an der Überprüfung deiner Transaktion

Sobald die Bestellung vollständig abgewickelt wurde, erhalten du und der Käufer eine E-Mail-Bestätigung. Unternimm bitte nichts in Bezug auf deine Bestellung, bevor du nicht diese E-Mail-Bestätigung erhalten hast.

Ich möchte eine Bestellung stornieren, sehe aber keine entsprechende Option

Du kannst eine Bestellung nicht stornieren, während sie bearbeitet wird. Nachdem eine Bestellung bearbeitet wurde, kannst du dsie über deine Seite „Bestellungen & Versand stornieren.

War dieser Beitrag hilfreich?

Noch Fragen?

Etsy kontaktieren