Erhalte ich ein 1099-K-Formular von Etsy?

Möglicherweise kommst du für den Erhalt eines 1099-K-Formulars infrage, wenn du bestimmte Grenzwerte für Gewinn und Umsatz überschreitest. Die jeweiligen Voraussetzungen hängen davon ab, in welchem Bundesstaat du wohnst. Wenn du ein 1099-K-Formular erhältst, ist Etsy verpflichtet, eine Kopie davon an den IRS und/oder die Steuerbehörde deines Bundesstaats zu senden.

Wenn du kein Verkäufer in den USA bist und nicht in USD bezahlt wirst, erhältst du kein 1099-K-Formular von Etsy.

Springe zu einem Abschnitt:

IRS-Voraussetzungen auf Bundesebene

Etsy ist verpflichtet, ein 1099-K-Formular auszustellen und eine Version des Formulars an dich zu schicken sowie eine Version bei der US-Steuerbehörde einzureichen, wenn du diese beiden Voraussetzungen erfüllst:

• Du hast während des Kalenderjahrs über Etsy Payments einen Umsatz von 20.000 USD erzielt.
  • Du hast in diesem Zeitraum mindestens 200 Zahlungen über Etsy Payments erhalten.

Wenn du beide Grenzwerte erreichst, kontaktiert Etsy dich per E-Mail gegen Ende des Kalenderjahrs, um sicherzustellen, dass deine Steuerinformationen und Postanschrift korrekt sind.

Wenn du mehrere Etsy-Shops führst:

Falls du Alleininhaber mehrerer Shops auf Etsy bist, werden deine Umsätze aus den einzelnen Shops zusammengerechnet, um festzustellen, ob du die Grenzwerte für das 1099-K-Formular erreicht hast. Du bist verpflichtet, in allen deinen Shops dieselben Steuerinformationen anzugeben. Wenn die kombinierten Gesamtsummen deiner Shops die Voraussetzungen erfüllen, erhältst du für jeden Shop ein separates 1099-K-Formular.

Voraussetzungen auf Bundesstaatsebene

Wenn du in Massachusetts oder Vermont ansässig bist, erhältst du in diesen Fällen ein 1099-K-Formular:

• Du hattest in einem Kalenderjahr mindestens 600 USD Umsatz über Etsy Payments erzielt

Wenn du außerdem die Grenzwerte von 20.000 USD Umsatz und 200 Zahlungen erreicht hast, werden diese Informationen ebenfalls an den IRS sowie an die Steuerbehörden der Bundesstaaten Massachusetts und Vermont gemeldet. Wenn du die Anforderungen des Bundesstaats und des IRS erfüllst, erhältst du dennoch nur ein 1099-K-Formular von Etsy.

Was ist ein 1099-K-Formular?

Etsy ist wie andere Marktplätze laut US-Gesetz verpflichtet, ein 1099-K-Steuerformular auszusenden.

In einem 1099-K-Formular von Etsy ist dein unbereinigter Bruttoumsatz aufgeführt, den du im vorhergehenden Kalenderjahr über Etsy Payments erzielt hast. „Bruttoumsatz“ beinhaltet deinen gesamten Umsatz – Versand, Rückerstattungen, Kartenbearbeitungsgebühren, mit dem Sales Tax-Tool angewandte Sales Tax und sogar stornierte Bestellungen.

Keine Sorge! Du zahlst Steuern nur auf deinen Gewinn (Bruttoumsatz abzüglich der Ausgaben und steuerlich absetzbaren Beträge). Weitere Informationen dazu erhältst du in diesem Beitrag im Verkäuferhandbuch.

Für die Zwecke des 1099-K-Steuerformulars gelten die folgenden Zahlungen nicht als „von Etsy abgewickelte Zahlungen“:

• Zahlungen, die über dein eigenes PayPal-Konto abgewickelt wurden
  • Schecks
  • Bargeldtransfer
  • Banküberweisungen
  • Sonstige alternative Zahlungsmethoden

Etsy kann Verkäufern zwar keine Beratung zu Steuerangelegenheiten geben, wir möchten dir aber dabei helfen, diese Anforderungen zu verstehen und dich damit zurechtzufinden. Wir möchten es Verkäufern möglichst einfach machen, mit Steuerangelegenheiten umzugehen.

Wann erhalte ich mein 1099-K-Formular?

Etsy wird 1099-K-Formulare bis Ende Januar an alle Verkäufer, die die Voraussetzungen erfüllen, verschicken bzw. zum Download verfügbar machen. Ab den Formularen für 2018 kannst du dich für die elektronische Zustellung deines 1099-K-Formulars anmelden.

Wenn du meinst, dass du die 1099-K-Voraussetzungen für Etsy Payments innerhalb des Kalenderjahrs erfüllt hast, aber bis Ende Februar noch kein 1099-K-Formular per Post erhalten hast, kannst du dich für die elektronische Zustellungen anmelden oder unten auf dieser Seite auf Etsy kontaktieren klicken.

Außerdem solltest du sicherstellen, dass für deinen Shop die korrekten Steuerinformationen gespeichert sind, einschließlich deiner aktuellen Postanschrift. Erfahre, wie du deine Steuerinformationen aktualisieren kannst.

Für elektronische Zustellung deines 1099-K-Formulars anmelden

So meldest du dich für elektronische Zustellung an:

1. Klicke auf Etsy.com auf das Symbol Dein Konto und klicke dann auf Shop-Manager.
  2. Klicke auf Finanzen.
  3. Klicke auf Steuernummer.
  4. Klicke auf Für elektronisches 1099-K-Formular anmelden.
  5. Um dein E-Formular herunterzuladen, klicke auf 1099-K-Formular (2018) herunterladen. Das E-Formular wird als PDF-Datei heruntergeladen. Verlasse die Seite erst, wenn der Download abgeschlossen ist.

Für Formulare vor dem Steuerjahr 2018 ist keine elektronische Zustellung verfügbar.

Wenn du dich für elektronische Zustellung anmeldest, wird dir kein 1099-Formular per Post zugeschickt. Wenn du für ein E-Formular angemeldet bist und zusätzlich auch eine Papierkopie erhalten möchtest, kontaktiere uns unten auf dieser Seite.

Wenn du dich nicht anmeldest, wird dir ein 1099-Formular per Post zugeschickt.

Du bleibst solange für elektronische Zustellung angemeldet, bis du dich abmeldest. Das heißt, wenn du im nächsten Jahr die Voraussetzungen für ein 1099-K-Formular erfüllst, wird dir dieses elektronisch zugestellt, sofern du dich nicht abgemeldet hast. Um dich abzumelden, klicke auf Von elektronischer Zustellung abmelden auf der Seite Steuernummer.

Ich muss die Steuerinformationen auf meinem elektronischen 1099-K-Formular aktualisieren

Der äußerste Termin, um Steuerinformationen für 2018 zu ändern, war der 1. März 2019. Falls du Hilfe benötigst, klicke unten auf dieser Seite auf Etsy kontaktieren.

Erfahre mehr darüber, wie du deine Steuerinformationen für 2019 aktualisieren kannst.

Wie funktionieren elektronische 1099-K-Formulare, wenn ich mehrere Etsy-Shops führe?

Wenn du mehrere Etsy-Shops führst, musst du dich für jeden deiner Shops anmelden und ein elektronisches 1099-K-Formular herunterladen.

Etsy wird 1099-K-Formulare bis Ende Januar an alle Verkäufer, die die Voraussetzungen erfüllen, verschicken bzw. zum Download verfügbar machen. Du kannst davon ausgehen, dass du das per Post verschickte Formular bis Mitte Februar erhältst, es sei denn, du hast dich für elektronische Zustellung angemeldet.

In diesen Fällen kommst du ggf. für den Erhalt eines 1099-K-Formular auf Bundesebene (IRS) infrage:

• Du hast während des Kalenderjahrs über Etsy Payments einen Umsatz von 20.000 US-Dollar erzielt.
  • Du hast in diesem Zeitraum mindestens 200 Zahlungen über Etsy Payments erhalten.

Möglicherweise kommst du für ein 1099-K-Formular für Massachusetts oder Vermont infrage, wenn du in einem Kalenderjahr mindestens 600 USD Umsatz über Etsy Payments erzielt hast.

Klicke auf deiner Steuernummer-Seite auf Für elektronisches 1099-K-Formular anmelden.

Sobald 1099-K-Formulare verfügbar sind, kannst du auf der Steuernummer-Seite auf 1099-K (2019) herunterladen klicken. Das E-Formular wird als PDF-Datei heruntergeladen. Verlasse die Seite erst, wenn der Download abgeschlossen ist.

Wenn du dich für elektronische Zustellung anmeldest, wird dir kein 1099-Formular per Post zugeschickt. Wenn du für ein E-Formular angemeldet bist und zusätzlich auch eine Papierkopie erhalten möchtest, klicke auf Ich brauche immer noch Hilfe, um uns zu kontaktieren.

Wenn du dich nicht anmeldest, wird dir ein 1099-Formular per Post zugeschickt.

Wenn du mehrere Etsy-Shops führst, musst du dich für jeden deiner Shops anmelden und ein elektronisches 1099-K-Formular herunterladen.

Falls du an deinen Steuerinformationen Änderungen vornehmen musst, erledige das sobald wie möglich. Der letzte Tag, an dem du deine Steuerinformationen bearbeiten kannst, ist der 31. Dezember 2019.

Aktualisiere deine Steuerinformationen

Falls du Alleininhaber mehrerer Shops auf Etsy bist, werden deine Umsätze aus den einzelnen Shops zusammengerechnet, um festzustellen, ob du die Grenzwerte für das 1099-K-Formular erreicht hast. Du bist verpflichtet, in allen deinen Shops dieselben Steuerinformationen anzugeben.

Wenn die kombinierten Gesamtsummen deiner Shops die Voraussetzungen erfüllen, erhältst du für jeden Shop ein separates 1099-K-Formular.

1099-K-Gesamtsumme entspricht deinen Bruttoeinnahmen aus Verkäufen.

Dein Bruttogesamtumsatz aus Etsy Payments wird auf dem 1099-K-Formular ohne Abzug von Ausgaben angegeben. Dazu gehören u. a.:

• Gebühren
  • Rückerstattungen
  • Versandkosten
  • Von dir eingezogene Sales Tax

Während wir den Bruttoumsatz auf deinem Formular angeben müssen, bist du dafür verantwortlich zu ermitteln, welcher Betrag deiner Gesamteinnahmen auf deiner Einkommenssteuererklärung als zu versteuerndes Einkommen angegeben werden muss. Du zahlst Steuern nur auf deinen Gewinn (Bruttoumsatz abzüglich der Ausgaben und steuerlich absetzbaren Beträge).

Steuern, die Etsy von deinen Käufern eingezogen hat, werden auf dem von uns ausgestellten 1099-K-Formular nicht angegeben.