Steuerinformationen aktualisieren

Wenn du Etsy Payments verwendest, kannst du die für deinen Shop gespeicherte Steuernummer auf der Seite Rechtliche und steuerliche Informationen aktualisieren:

1. Rufe auf Etsy.com deinen Shop-Manager auf und gehe zu Finanzen.
  2. Gehe zu Rechtliche und steuerliche Informationen.
  3. Wähle Bearbeiten aus, um deinen Steuernamen, deine Steueradresse oder deine Steuernummer zu aktualisieren.
  4. Gib dort die richtigen Angaben ein.
  5. Wähle Speichern aus.

Wenn du deine Bankdaten aktualisierst, muss der Name auf deinem Bankkonto mit dem Namen oder dem Unternehmen, das du angegeben hast, übereinstimmen.

Die Anforderungen der US-Steuerbehörde IRS für die Ausstellung eines 1099-K-Formulars ändern sich ab 2022, und du kommst dafür in Frage, wenn dein Shop einen Umsatz von 600 USD erzielt. Wenn du davon ausgehst, dass du dich im Jahr 2022 qualifizieren wirst, aktualisiere bitte deine Steuerinformationen so bald wie möglich.

Springe zu einem Abschnitt:

Was ist, wenn mir die Fehlermeldung „Wir prüfen gerade deine Steuerinformationen“ angezeigt wird?

Wenn du deine Steuerinformationen bearbeitest, kann es sein, dass die folgende Fehlermeldung angezeigt wird: „Wir prüfen gerade deine Steuerinformationen.“ Wenn du diese Fehlermeldung siehst, liegt wahrscheinlich eine vorübergehende Störung in der IRS-Datenbank vor. Es kann einige Stunden dauern, bis die IRS das Problem behoben hat. Versuche in ein paar Stunden oder am nächsten Tag erneut, deine Steuerinformationen zu aktualisieren.

Welche Art von Steuernummer kann ich verwenden?

Für die meisten Länder kannst du eine (1) Steuernummer eingeben. Dies ist in der Regel deine Umsatzsteuer-Identifikationsnummer (USt-IdNr.) oder, für US-Verkäufer, deine Employer Identification Number (EIN), deine Social Security Number (SSN) oder deine Individual Taxpayer Identification Number (ITIN).

Als kanadische:r Verkäufer:in kannst du alle relevanten GST/HST-, QST-, PST- und RST-IDs, die du hast, in den Abschnitt „Kanadische Steuernummern“ eintragen.

Steuerzahler mit US-amerikanischer Staatsbürgerschaft, die nicht in den USA wohnen, französische Verkäufer mit SIREN/T-IDs oder nicht-kanadische Verkäufer mit kanadischen Steuernummern können diese Informationen im sekundären Steuernummernfeld hinzufügen.

Ich bin ein:e Verkäufer:in mit kanadischen Steuernummern

Ab 1. Juli 2022 muss Etsy eventuell kanadische Sales Tax erheben – einschließlich GST/ HST, QST und PST auf Artikel, die von Käufern in Kanada bestellt werden. Um sicherzustellen, dass Kunden in deinem Shop korrekte Steuerinformationen angezeigt werden, wird unser Sales Tax-Tool am 1. Juli eingestellt.

Kanadische Verkäufer können ihre Steuernummern auf der Seite Rechtliche und steuerliche Informationen im Abschnitt Kanadische Steuernummern eingeben. Andere Verkäufer können ihre kanadischen Steuernummern im Abschnitt Zusätzliche Steuerzahlerinformationen eintragen.

Wenn du deine GST/HST- oder QST-Steuernummern nicht in deinem Konto hinzufügst, zieht Etsy diese Steuern von deinen kanadischen Käufern ein und führt sie an die kanadische Regierung ab. Etsy erhebt PST von deinen Käufern in Manitoba, Saskatchewan und British Columbia, unabhängig davon, ob du in diesen Provinzen registriert bist oder nicht.

Ich bin ein:e Verkäufer:in mit Steuerinformationen für Frankreich

Wenn du sowohl eine französische TVA-Nummer als auch eine SIREN- oder SIRET-Nummer hast, sollte deine TVA-Nummer deine Hauptsteuernummer sein. Wenn du keine TVA-Nummer hast, kannst du uns deine SIREN/SIRET-Nummer im Feld für sekundäre Steuerinformationen angeben.

Ich bin ein:e Verkäufer:in mit einer mexikanischen CURP-Nummer

Wenn du sowohl eine mexikanische USt.-Nummer als auch eine CURB-Identifikationsnummer hast, sollte deine USt.-Nummer deine Hauptsteuernummer sein. Wenn du keine USt.-Nummer hast, kannst du uns deine CURB-Nummer im Feld für sekundäre Steuerinformationen angeben.

Ich bin ein:e Verkäufer:in außerhalb der USA mit US-Steuerinformationen

Als US-Bürger:in, die außerhalb der USA lebt, kannst du deine SSN (Social Security Number) oder deine Individual Taxpayer Identification Number (ITIN) als sekundäre Steuerinformation angeben.

Welche Steuernummern sind für mein 1099-K-Formular erforderlich?

Für 1099-K-Voraussetzungen werden ausschließlich folgende US-Steuernummern akzeptiert:

• Eine bundesweite EIN (Employer Identification Number);
  • eine bundesweite Social Security Number (SSN); oder
  • eine Individual Taxpayer Identification Number (ITIN).

Ich bin ein US-Unternehmen

Wenn du rechtlich eine US-Firma gegründet hast (und davon ausgehend, dass du kein Einzelunternehmen bist) und eine EIN (Employer Identification Number) verwendest, musst du ggf. deinen Firmennamen unter Firmenname und Adresse auf der Seite „Rechtliche und steuerliche Informationen“ eingeben.

Ich bin als Unternehmen („Entity“) registriert und reiche meine Steuererklärung als Unternehmen ein

Wenn du beim IRS als Unternehmen („Entity“) registriert bist und deine Steuern als Unternehmen einreichst:

• Verwende den Firmennamen und die EIN, die beim IRS registriert sind.
  • Beziehe dich auf das Schreiben, das du nach der Registrierung deiner EIN vom IRS erhalten hast. In diesem Schreiben sollten der Steuername und die EIN angegeben sein, die zusammengehören. Wir verwenden dies zum Abgleich mit der IRS-Datenbank.

Ich bin als Unternehmen („Entity“) registriert und reiche meine Steuererklärung als Einzelperson ein

Wenn du beim IRS als Unternehmen („Entity“) mit einer EIN registriert bist, deine Steuern aber als Einzelperson einreichst, wirst du möglicherweise als „disregarded entity“ eingestuft. Erfahre mehr über „Disregarded Entity“.

• Beziehe dich auf das Schreiben, das du nach der Registrierung deiner EIN vom IRS erhalten hast. Wenn dort "sole mbr" steht, bist du möglicherweise eine Disregarded Entity.
  • Sprich mit einem lokalen Steuerberater, um dich zu vergewissern, dass diese Steuersituation auf dich zutrifft.
  • Wende dich an den Etsy Support, wenn du feststellst, dass du als Disregarded Entity eingestuft bist.

Ich bin ein:e US-Einzelunternehmer:in

Wenn du eine SSN (Social Security Number) oder eine EIN als Einzelunternehmer verwendest, musst du u. U. deinen persönlichen rechtlichen Namen eingeben. Wenn du eine SSN verwendest, ist dies der Name, der auf deiner Social Security Card aufgeführt ist.

Wann sollte ich mit einem Steuerberater sprechen?

Wenn du unsicher bist wie deine korrekten Steuerinformationen lauten, empfehlen wir dir, dich an ein:e Steuerberater:in zu wenden. Etsy kann Verkäufern keine konkrete Beratung zu Steuerangelegenheiten geben.

Ich habe inkorrekte Steuerinformationen eingegeben

Wenn du US-Steuerinformationen eingibst, überprüfen wir, dass diese Angaben mit denen in der IRS-Datenbank übereinstimmen.

Falls die von dir eingegebenen Informationen nicht mit der IRS-Datenbank übereinstimmen, musst du deine korrekten Steuerinformationen erneut eingeben. Du kannst versuchen, deine Steuerinformationen bis zu 5 Mal innerhalb von 24 Stunden hinzuzufügen. Wenn du diese Anzahl an Versuchen überschreitest, versuche es nach 24 Stunden erneut. Wir werden dich benachrichtigen, falls die Daten immer noch nicht mit der IRS-Datenbank übereinstimmen.

Wenn deine Verkäufe seit dem 1. Januar dieses Jahres insgesamt mindestens 500,00 USD betragen und du noch keine gültigen Steuerinformationen hinzugefügt hast, wird dein Shop gesperrt, wenn du inkorrekte Angaben machst. Die Sperrung wird automatisch aufgehoben, sobald du die richtigen Daten eingibst.

Sobald du dich dem Schwellenwert näherst, wirst du in deinem Shop-Manager-Dashboard aufgefordert, deine Steuerinformationen einzugeben.

Du kannst dich an den IRS wenden, um deine korrekten Steuerinformationen zu bestätigen. Kontaktiere den IRS in Bezug auf Folgendes:

Ich kann die Änderungen an meinem Steuernamen und meiner USt-IdNr. nicht speichern

Wenn du einen Steuernamen und eine USt-IdNr. eingibst, die nicht mit denen übereinstimmen, die du bei deiner lokalen Steuerbehörde registriert hast, kannst du deine Änderungen möglicherweise nicht speichern. Du musst dich mit deiner lokalen Steuerbehörde in Verbindung setzen, um deinen korrekten Namen als Steuerzahler und USt-IdNr. zu bestätigen. Europäische USt-IdNr. können auch auf der Website der Europäischen Kommission auf ihre Gültigkeit überprüft werden.