Einrichtung von Google Analytics

Google Analytics ist ein Tracking-Tool eines Drittanbieters, das das Traffic-Volumen auf deine Website von unterschiedlichen Traffic-Quellen zeigt. Mit Google kannst du dich für ein ähnliches Programm für deine Website anmelden. Dieses Programm heißt Web Analytics. Dieser Service ist für alle Etsy-Verkäufer kostenfrei, allerdings ist dazu ein separates Konto bei Google erforderlich.

Du kannst die Leistung deiner Website auch verfolgen, indem du dir deine Statistik im Shop-Manager anschaust. Mehr erfahren.

Wenn du bereits ein Google Analytics-Konto hast und es deiner Website hinzufügen möchtest, führe die unten beschriebenen Schritte durch. Falls du noch kein Konto hast, richte eines ein und fahre mit den nachfolgenden Anweisungen fort.

Website-Profil einrichten

1. Logge dich bei deinem Google-Konto ein und klicke auf Analytics Settings (Analytics-Einstellungen).
  2. Klicke auf Enter New Profile (Neues Profil eingeben).
  3. Gib die URL deiner Pattern-Website in das Feld Website URL (Website-URL) ein (DeinEtsyShopName.patternbyetsy.com).
  4. Wenn du eine benutzerdefinierte Domain mit deiner Website verknüpft hast, kannst du sie in das Feld Account Name (Kontoname) eingeben (DeineDomain.com).
  5. Klicke auf Continue (Weiter), wenn die Seite "Analytics: Tracking Instructions" (Analytics: Tracking-Anweisungen) angezeigt wird.
  6. Mache auf der Übersichtsseite für dein Konto den Tracking-Code ausfindig, der neben der Adresse deiner Pattern-Website angezeigt wird. Der Code hat folgendes Format: UA-XXXXXXX-X.
  7. Notiere dir deine neue Tracking-ID oder kopiere sie.

Deine Tracking-ID eingeben

1. Logge dich bei deinem Etsy-Konto ein und rufe die Registerkarte Einstellungen auf dem Pattern-Dashboard auf.
  2. Gib deine Google Analytics Tracking-ID in folgendem Format in das Feld Google Analytics ein: UA-XXXXXXX-X.
  3. Klicke auf Veröffentlichen.

Um deine Analytics anzuzeigen, musst du dich bei deinem Google Analytics-Konto einloggen. Da Google Analytics mit einer Zeitverzögerung arbeitet, kann es sein, dass Daten erst nach 24 Stunden in deinen Berichten angezeigt werden.

Hinweis: Google fordert dich gegebenenfalls auf, einen Javascript-Code einzufügen. Dies ist jedoch nicht erforderlich, um Analytics für deine Pattern-Website einzurichten.

Informationen für Verkäufer

Weitere Tipps zu Google Analytics findest du hier:

Google Analytics ist ein Tracking-Tool eines Drittanbieters. Etsy, Inc. gibt keine Garantien, Gewährleistungen oder Versprechen bezüglich der Genauigkeit, Abrufbarkeit, Vollständigkeit oder Zulänglichkeit von Google Analytics. Etsy, Inc. übernimmt keine Haftung oder Verantwortung für die Nutzung dieses Dienstes. Die Unterstützung von Google Analytics erfolgt in der vorliegenden Form ("AS IS") und kann jederzeit und ohne vorherige Benachrichtigung eingestellt werden. Etsy, Inc. wird in keiner Weise von Google Analytics unterstützt und es besteht auch keine Partnerschaft. Du stimmst zu, dass du bei der Nutzung dieses Dienstes nicht gegen Etsys Nutzungsbedingungen oder andere Website-Richtlinien verstößt.