Google Analytics für Pattern einrichten

Google Analytics ist ein Tracking-Tool eines Drittanbieters, das das Traffic-Volumen zu deiner Website aus verschiedenen Traffic-Quellen anzeigt. Mit Google kannst du dich für ein ähnliches Programm für deine Website anmelden. Dieses Programm heißt Web Analytics. Dieser Service ist für alle Etsy-Verkäufer kostenfrei, allerdings ist dazu ein separates Konto bei Google erforderlich.

Du kannst die Leistung deiner Website auch verfolgen, indem du dir deine Statistik im Shop-Manager anschaust. Hier erfährst du mehr.

Etsy-Verkäufer haben die Möglichkeit, ihre Etsy-Shops und Pattern-Websites mit dem bestehenden Universal Analytics-Dienst von Google zu verbinden. Der neuere Analysedienst von Google, Google Analytics 4, ist derzeit nicht mit unserer Plattform kompatibel.

Du hast die Möglichkeit, neben dem neuen Google Analytics 4-Code auch einen Universal Analytics-Code einzurichten. Hier erfährst du mehr über den Unterschied zwischen diesen Codes.

Website-Profil einrichten

Lege ein Google-Konto an, falls du noch keins hast. Sobald du ein Google-Konto hast, kannst du dein Website-Profil einrichten:

1. Logge dich in dein Google-Konto ein und wähle Analytics Settings (Analytics-Einstellungen).
  2. Wähle Enter New Profile (Neues Profil eingeben) aus.
  3. Gib die URL deiner Pattern-Website im Feld Website URL ein (DeinEtsyShopName.patternbyetsy.com).
  4. Wenn du eine benutzerdefinierte Domain mit deiner Website verbunden hast, kannst du sie im Feld Account Name (Kontoname) eingeben (deinedomain.com).
  5. Wähle Continue (Fortfahren) aus, wenn du zur Seite Analytics: Tracking Instructions (Analytics: Tracking-Anleitungen) gelangst.
  6. Mache auf der Übersichtsseite für dein Konto den Tracking-Code ausfindig, der neben der Adresse deiner Pattern-Website angezeigt wird. Der Code hat folgendes Format: UA-XXXXXXX-X.
  7. Notiere dir deine neue Tracking-ID oder kopiere sie.

Deine Tracking-ID eingeben

1. Logge dich auf Etsy.com ein und rufe die Registerkarte Einstellungen auf dem Pattern-Dashboard auf.
  2. Gib deine Google Analytics Tracking-ID in folgendem Format in das Feld Google Analytics ein: UA-XXXXXXX-X.
  3. Wähle Veröffentlichen aus.

Um deine Analytics anzuzeigen, musst du dich bei deinem Google Analytics-Konto einloggen. Da Google Analytics mit einer Zeitverzögerung arbeitet, kann es sein, dass Daten erst nach 24 Stunden in deinen Berichten angezeigt werden.

Google fordert dich gegebenenfalls auf, einen Javascript-Code einzufügen. Dies ist jedoch nicht erforderlich, um Analytics für deine Pattern-Website einzurichten.

Ressourcen für Verkäufer

Weitere Tipps zu Google Analytics findest du hier:

Google Analytics ist ein Tracking-Tool eines Drittanbieters. Etsy, Inc. gibt keine Garantien, Gewährleistungen oder Versprechen bezüglich der Genauigkeit, Abrufbarkeit, Vollständigkeit oder Zulänglichkeit von Google Analytics. Etsy Inc. übernimmt keine Haftung oder Verantwortung bei Nutzung dieses Dienstes. Die Unterstützung von Google Analytics erfolgt in der vorliegenden Form ("AS IS") und kann jederzeit und ohne vorherige Benachrichtigung eingestellt werden. Etsy Inc. wird in keiner Weise von Google Analytics unterstützt und es besteht keine Partnerschaft. Du erklärst dich damit einverstanden, dass deine Nutzung dieses Dienstes nicht gegen Etsys Nutzungsbedingungen oder andere Richtlinien der Website verstößt.