Mit MailChimp verbinden

MailChimp ist ein E-Mail-Verwaltungssystem, das du nutzen kannst, um E-Mail-Adressen zu sammeln und Newsletter an deine Käufer zu verschicken. Mit E-Mail-Kampagnen wie dieser kannst du deine Marke aufbauen und vorhandene Käufer wieder zurück auf deine Website bringen.

Wenn du eine aktive Website über Pattern hast, kannst du sie ganz einfach im Dashboard mit MailChimp verbinden. Sobald du deine Website mit MailChimp verbunden hast, kann sich jeder, der deine Website besucht, anmelden, um diese E-Mails von dir zu erhalten.

Erste Schritte

Wichtig: Es verstößt gegen Etsys Richtlinien (und gegen das Gesetz), die E-Mail-Adressen von Nutzern ohne ihre Zustimmung in deine Mailing-Liste aufzunehmen. Weitere Informationen findest du in unserer Verkäuferrichtlinie.

1. Wenn du bereits ein MailChimp-Konto hast und es mit deiner Pattern-Website verbinden möchtest, gehe zu Shop-Manager > Name deines Pattern-Shops (unter 'Vertriebskanäle') > Marketing.
  2. Klicke auf Verbinden, um das Feld zur Anmeldung für Newsletter auf deiner Pattern-Website zu aktivieren. Daraufhin wirst du aufgefordert, dich bei MailChimp einzuloggen, um die Verbindung zu deiner Website herzustellen.
  3. Nachdem du dich eingeloggt hast, wird eine Mitteilung von MailChimp angezeigt, die bestätigt, dass du jetzt verbunden bist.

Wenn du kein MailChimp-Konto besitzt, kannst du kostenlos ein Basiskonto auf MailChimp.com erstellen. Du kannst das Konto auch erstellen, indem du im Pattern-Dashboard unter dem Button Verbinden auf Erstelle eins klickst.

Hinweis: MailChimp rät dringend dazu, eine professionelle E-Mail-Adresse anzulegen und diese zu verwenden, um E-Mails von deinem MailChimp-Konto zu senden. Der Grund dafür ist, dass viele E-Mail-Provider strenge Richtlinien haben, um Spam und gefälschte E-Mails zu verhindern. In diesem Hilfeartikel wird erklärt, wie du eine benutzerdefinierte E-Mail-Adresse für deine Domain einrichten kannst.

Was Käufern angezeigt wird

Käufern wird unten auf jeder Seite deiner Pattern-Website ein Feld angezeigt, in dem sie sich für deine Newsletter anmelden können. Außerdem erscheint dieses Feld auf der Bestätigungsseite, nachdem sie etwas gekauft haben. Wenn Käufer ihre E-Mail-Adresse eingeben, wird ihnen die Meldung "Vielen Dank, dass du dich angemeldet hast!" angezeigt, um zu bestätigen, dass sie deine Newsletter jetzt abonniert haben.

Nachdem Käufer sich abonniert haben, erhalten sie eine E-Mail mit einem zusätzlichen Bestätigungsschritt, um zu verifizieren, dass sie sich für den Erhalt von Marketing-Nachrichten angemeldet haben. Dieser zusätzliche Schritt stellt eine stärker regelkonforme Methode für die Erfassung von Käufer-E-Mail-Adressen bereit, einschließlich unter der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) für Nutzer in der Europäischen Union. Weitere Informationen zur DSGVO findest du in diesem MailChimp-Hilfeartikel.

Verwaltung von Newslettern

Sobald du dich verbunden und diese Änderungen in deinen Pattern-Einstellungen veröffentlicht hast, erfolgen die Verwaltung von E-Mail-Listen und der Versand von E-Mail-Kampagnen vollständig über MailChimp.

Mit dem Button E-Mail-Liste für Pattern verwalten im Pattern-Dashboard gelangst du direkt zur Liste für deine Pattern-Website auf MailChimp, wo du die Liste deiner Abonnenten verwalten und die Listendaten einsehen kannst.

MailChimp von Pattern trennen

1. Klicke in deinem Pattern-Dashboard auf MailChimp von Pattern trennen.
  2. Bestätige deine Änderungen, indem du im Popup-Fenster auf Von MailChimp trennen klickst.

Du kannst MailChimp jederzeit erneut verbinden, indem du auf Verbinden klickst.

Hinweis: Die E-Mail-Liste deiner Pattern-Abonnenten bleibt auf MailChimp bestehen und du kannst sie auch nach der Trennung weiterhin verwenden.

MailChimp-Ressourcen (in englischer Sprache)

• Der Leitfaden Getting Started With MailChimp erklärt die Grundlagen der Verwaltung von E-Mail-Listen, des Versands von Kampagnen sowie der Verwendung der Reporting- und Analytics-Daten von MailChimp.
  • MailChimp for Online Sellers behandelt die Tools von MailChimp sowie Best Practices für E-Mail-Marketing, insbesondere für Online-Verkäufer.
  • MailChimp Knowledge Base ist die Hauptseite für Hilfe auf MailChimp. Gib in der Suchleiste Schlagwörter ein, die sich auf deine Frage beziehen, oder stöbere im Abschnitt Popular Topics.

Um mehr über die Verwendung von MailChimp zusammen mit deiner Pattern-Website zu erfahren, lies diese Anleitung zur Verwendung von E-Mail-Newslettern.