DaWanda und Etsy

Vor Kurzem wurde angekündigt, dass DaWanda im Laufe der den nächsten Monate seinen Betrieb einstellen wird. Etsy möchte sowohl bestehenden als auch neuen Verkäufern den Übergang zu Etsy erleichtern.

Um bei dieser Umstellung zu helfen, hat Etsy ein Tool entwickelt, mit dem du deine aktiven Artikel und die Bewertungen, die du als Verkäufer bekommen hast, von DaWanda zu Etsy importieren kannst.

Außerdem haben wir eine ausführliche Liste mit FAQs erstellt (s. u.). Wir hoffen, dass du dort Antworten auf deine Fragen findest.

Fragen zum Importieren

Wie kann ich auf das Import-Tool zugreifen?

Auf der Willkommens-Seite für DaWanda-Verkäufer kannst du direkt über die Schaltfläche “Jetzt anmelden” einen Etsy-Shop anlegen oder dich in deinen bereits bestehenden Etsy-Shop anmelden. Du wirst nach der Anmeldung direkt zum Import-Tool geführt.

Was kann ich mit dem Import-Tool in meinen Etsy-Shop transferieren?

Mit Import-Tool kannst du deine aktiven Produkte und deine Shopbewertungen von DaWanda zu Etsy umziehen.

Deine aktiven Produkte erscheinen bei Etsy zunächst nur als Entwürfe und du kannst selbst entscheiden, welche du sofort oder später als Angebot veröffentlichen willst.

Beim Umzug eines Produktes werden folgende Informationen übertragen:

• Fotos
  • Titel
  • Beschreibung
  • Tags
  • Übersetzungen (inkl. Titel, Tags, Beschreibungen)
  • Produkt-Kategorie (Übertragung in entsprechende Etsy-Kategorie, ausgenommen “Services”, Produkte dieser Kategorie werden zu “Material > Sonstiges sortiert)
  • Preis
  • Währung
  • Anzahl der verfügbaren Artikel
  • Versandinformationen (Versandprofil und Versandkosten für verschiedene Länder)
  • Art des Produktes (digitaler Inhalt oder physisches Produkt)

Bei deinen Bewertungen wird die Gesamtanzahl und der Durchschnitt deiner Bewertungen mit umgezogen, jedoch nicht die Bewertungstexte. Solltest du bereits einen Etsy-Shop mit Bewertungen besitzen, werden die die importierten Bewertungen dort für die 12 Monate mit eingerechnet.

Muss ich das Import-Tool benutzen?

Natürlich kannst du auch ganz unabhängig einen Etsy-Shop eröffnen und dort Produkte einstellen. Allerdings werden deinem Konto nur durch den Umzug mit dem Import-Tool Gratis-Einstellungen für dein aktives DaWanda-Inventar gutgeschrieben, und du kannst damit deine Bewertungs-Info transferieren.

Darüber hinaus erkennt das Etsy-System, dass dein DaWanda-Shop und dein Etsy-Shop zusammen gehören. Ruft ein Käufer später deinen alten DaWanda-Shop auf, wird er automatisch zum richtigen Etsy-Shop umgeleitet.

Wie lange kann ich das Import-Tool nutzen?

Bis einschließlich 30.08.2018 kannst du das Import-Tool für den Umzug deines Shops nutzen.

Wir empfehlen dir, den Umzug sofort vorzunehmen und nicht bis zur letzten Minute zu warten. So kannst du deine Stammkunden bei DaWanda optimal informieren wo sie dich zukünftig finden.

Fragen zu Artikeln und Bewertungen

Was ist, wenn ich schon einen Etsy-Shop mit aktiven Artikeln betreibe?

Auch dann kannst und solltest du das Import-Tool benutzen und all deine aktiven DaWanda-Angebote umziehen, denn:

1. Du kannst auf diesem Wege auch deine DaWanda-Bewertungen mitnehmen. Die Anzahl deiner DaWanda-Bewertungen fließt in deinen Etsy-Bewertungsdurchschnitt mit ein
  2. Für alle importierten Angebote erhältst du eine Gutschrift der Einstellgebühren. Alle umgezogenen Produkte werden zunächst nur als Entwurf angelegt und du kannst Dopplungen mit dem Etsy-Inventar einfach löschen, ohne dass dir die Gutschrift der Einstellgebühr verloren geht - nutze sie einfach später für ein ganz neues Angebot. In deinem Shop-Manager siehst du dabei genau, wie viele Gratis-Einstellungen noch vorhanden sind.
  3. Das DaWanda-System erkennt, dass dein DaWanda-Shop und dein Etsy-Shop zusammen gehören. Ruft ein Käufer später deinen alten DaWanda-Shop auf, wird er automatisch zum richtigen Etsy-Shop umgeleitet (sofern er aktive Produkte hat).

Was ist, wenn ich nicht alle Angebote importieren möchte?

Wir empfehlen dir, in jedem Fall alle deine Artikel von DaWanda in deinen Etsy-Shop zu importieren, denn zum einen sicherst du so die Daten, falls du die Produkte vielleicht später doch noch einmal zum Verkauf anbieten möchtest. Zum anderen erhältst du für jeden aktiven Artikel deines zum Zeitpunkt des Imports bestehenden DaWanda-Inventars eine Gratis-Einstellung deinem Konto gutgeschrieben.

Alle umgezogenen Angebote werden zunächst nur als Entwürfe angelegt, d.h. du kannst in Ruhe entscheiden, ob du sie aktivieren möchtest oder für die Gratis-Einstellungen ein neues Angebot erstellen möchtest.

Meine digitalen Artikel wurden nicht richtig übertragen.

Etsys Import-Tool hat keinen Zugang zu digitalen Dateien auf DaWanda. Deswegen wurden alle digitalen Artikel als physische Artikel zu Etsy importiert, wobei für den Versand „kostenlos“ eingestellt wurde. Du kannst deine Artikel in digitale Artikel umwandeln und Dateien zum sofortigen Download hochladen, indem du deine Artikel bearbeitest.

Das Importieren meiner Artikel hat nicht funktioniert. Was kann ich tun?

Es gibt ein paar häufige Ursachen, warum das Importieren von Artikeln nicht funktioniert haben könnte:

• Deine Artikel befinden sich auf DaWanda in der Kategorie „Services“. Dienstleistungen können auf Etsy nicht verkauft werden, deswegen können Services-Artikel nicht importiert werden.
  • Deine Artikel gehören vielleicht zu einer verbotenen Kategorie und können deswegen nicht auf Etsy verkauft werden. Weitere Informationen findest du in unserer Richtlinie zu verbotenen Artikeln: https://www.etsy.com/legal/prohibited.
  • Die Sprache deines Etsy- und deines DaWanda-Shops stimmen nicht überein.
  • Dein Artikel befindet sich nicht in unserer zulässigen Preisspanne. Achte bitte darauf, dass deine Artikel mindestens 0,20 USD und weniger als 50.000 USD kosten.
  • Bei uns ist etwas schiefgelaufen. Bitte versuch, deine Artikel erneut zu importieren.

Wenn du alle obigen Angaben überprüft und erneut versucht hast, das Importieren durchzuführen, und es immer noch nicht funktioniert, dann wende dich bitte hier an unser Support-Team.

Ich glaube, ich habe nicht ausreichend Guthaben für Einstellgebühren erhalten.

Du solltest für jeden Artikel, der in deinem DaWanda-Shop aktiv war, als du mit dem Importieren begonnen hast, Guthaben bekommen haben, um einen Artikel gratis einzustellen. Das gilt auch für Artikel, die wir nicht zu Etsy importieren konnten (z. B. Services-Artikel). Für Artikel auf DaWanda, die pausiert oder im Entwurf-Modus waren, als du mit dem Importieren begonnen hast, bekommst du kein Guthaben für Einstellgebühren. Wenn du, nachdem du mit dem Importieren begonnen hast, weitere Artikel zu deinem DaWanda-Shop hinzufügst, können diese Artikel nicht importiert werden und du bekommst für diese Artikel kein Guthaben für Einstellgebühren.

Bis wann kann ich mein Guthaben für Einstellgebühren einlösen?

Deinen DaWanda-Bestand musst du bis zum 30. August 2018 mit Etsys Import-Tool zu Etsy importieren. Nur so bekommst du für jeden Artikel, der in deinem DaWanda-Shop zum Zeitpunkt des Imports aktiv war, Guthaben, um einen Artikel gratis einzustellen. Die importierten Artikel werden im Entwurfsmodus gespeichert. Das Guthaben für Einstellgebühren wird erst eingelöst, wenn ein Artikel veröffentlicht wird. Das Guthaben für Einstellgebühren solltest du einlösen, bevor es am 30. Dezember 2018 verfällt.

Kann ich den Text meiner Bewertungen im Wortlaut importieren und nicht nur die Zusammenfassung?

Von DaWanda wird die durchschnittliche Gesamtbewertung importiert, sowie die Anzahl der erhaltenen Bewertungen. Die Texte der Bewertungen, die Käufer hinterlassen haben, werden nicht in deinen Etsy-Shop importiert.

Das Importieren meiner Bewertungen hat nicht funktioniert. Was kann ich tun?

Wahrscheinlich hatte Etsy Probleme, eine Verbindung zu DaWanda herzustellen, während du versucht hast, deine Bewertungen zu importieren. Bitte versuch, deine Bewertungen erneut zu importieren.

Auf DaWanda habe ich mehr Bewertungen. Nicht alle davon wurden zu Etsy importiert. Was ist passiert?

Etsy importiert nur Bewertungen, die du von Käufern für Bestellungen in deinem DaWanda-Shop erhalten hast. Wir importieren keine Bewertungen, die Verkäufer für dich als Käufer hinterlassen haben.

Wenn ich, nachdem ich mit dem Importieren begonnen habe, Artikel hinzufüge oder neue Bewertungen erhalte, kann ich diese Artikel bzw. Bewertungen noch importieren?

Sobald du mit dem Importieren deiner Artikel oder Bewertungen begonnen hast, kannst du neue Artikel, die du auf DaWanda einstellst oder neue Bewertungen, die du erhältst, nicht mehr mit unserem Tool zu Etsy importieren.

Haben die importierten Bewertungen Einfluss auf meine Platzierung in der Etsy-Suche?

Deine Gesamtbewertung auf Etsy setzt sich aus dem Durchschnitt aller Sternebewertungen zusammen, die du innerhalb der letzten 12 Monate erhalten hast. Dabei gilt das Datum, zu dem die Bewertung erstellt wurde. Die importierte Durchschnittsbewertung, die du von Käufern für deinen DaWanda-Shop erhalten hast, wird bei der Erstellung deiner Sternebewertung auf Etsy noch 12 Monate nach dem Umzug mit einbezogen.

Weitere Fragen

Muss ich einen neuen Shop bei Etsy anlegen?

Hast du noch keinen Shop bei Etsy, lege zunächst einen an, anderenfalls kannst du Dich einfach in deinen bestehenden Etsy-Shop einloggen. Gehe einfach auf die Willkommens-Seite bei Etsy und alle folgenden Schritte für den Umzug werden dir genau erklärt.

Wird mein DaWanda-Shop automatisch geschlossen, wenn ich zu Etsy umziehe?
Nein, Dein DaWanda-Shop bleibt weiterhin geöffnet und alle Angebote erhalten. Bis zum 30.08.2018 kannst Du ganz normal auf DaWanda weiterverkaufen.

Fallen für mich Kosten an für den Umzug zu Etsy?

Wenn du für den Umzug zu Etsy das Import-Tool benutzt, fallen für Dich für den Umzug keine Gebühren an, für jeden aktiven Artikel deines bestehenden DaWanda-Inventars erhältst du eine Gratis-Einstellung gutgeschrieben.

Alle von DaWanda importierten Artikel werden bei Etsy zunächst als Entwurf angelegt und du kannst bis zum 30.12.2018 entscheiden, ob du für deine Gutschrift die Entwürfe bestehender Produkte veröffentlichen oder ob du ganz neue Produkte einstellen möchtest. In deinem Etsy Shop-Manager wird dir jederzeit angezeigt wie viele Gratis-Einstellungen noch vorhanden sind.

Nach dem Umzug und dem Verbrauch deiner Gratis-Einstellungen gelten die folgenden Etsy-Gebühren.

Was ist, wenn der Name meines DaWanda-Shops bei Etsy schon vergeben ist?

Wenn du einen neuen Etsy-Shop anlegst, wird dir bei Eingabe deines DaWanda-Shop-Namens angezeigt, ob dieser schon vergeben ist. Dies kann leider passieren, da die beiden Marktplätze bisher völlig unabhängig voneinander gearbeitet haben

Es werden dir direkt alternative Vorschläge angezeigt - als Wiedererkennung für deine Stammkunden wähle am besten wieder einen ähnlichen Namen. Und keine Sorge, mit der Nutzung des Import-Tools wird dein neuer Etsy-Shop automatisch deinem alten DaWanda-Shop zugeordnet und Besucher der DaWanda-Seiten werden automatisch richtig umgeleitet (sofern dein Etsy-Shop aktive Produkte hat).

Wie wird mich meine DaWanda-Kundschaft auf Etsy finden?

• Wähle für deinen Etsy-Shop den gleichen Shopnamen wie auf DaWanda - oder falls dieser schon vergeben ist, einen ähnlichen Namen für den Wiedererkennungswert.
  • Füge bei DaWanda in deiner hervorgehobenen Shopnachricht einen Hinweis auf deinen neuen Etsy-Shop hinzu.
  • Drucke dir den Etsy-Paketbeileger aus und lege sie deinen DaWanda-Paketen bei.
  • Informiere in deinen Social Media-Kanälen (Facebook, Instagram usw.) über deinen neuen Etsy-Shop.
  • Ab 31.08.2018 werden Besucher deines Shops automatisch auf deinen Etsy-Shop weiter geleitet.

Welche externen Rechtsdienstleistungen kann ich für meinen Etsy-Shop nutzen und wie gehe ich dabei vor?

Derzeit kannst du folgende Dienste für Etsy-Shops nutzen:

• IT Rechts Kanzlei
  • Händlerbund
  • Onwalt

Bitte wende dich direkt an diese Anbieter, um mehr darüber zu erfahren, wie du sie nutzen kannst.

Welche Tools zur Bestandsverwaltung kann ich auf Etsy nutzen?

Folgende Tools zur Bestandsverwaltung können derzeit in Etsy-Shops integriert werden:

• Billbee
  • Magnalister
  • Plentymarkets

Ab Herbst 2018 können auch folgende Dienste integriert werden:

• Dreamrobot
  • Unicorn2

Wenn du derzeit ein anderes Tool zur Bestandsverwaltung verwendest, empfehlen wir dir, bei Etsy Apps nachzuschauen, ob das betreffende Tool schon integriert werden kann.

Kann ich meinen Käufern mitteilen, dass ich zu Etsy umgezogen bin?

Aber klar doch! Wir würden uns freuen, wenn du deinen Bestandskunden erzählst, dass dein Shop jetzt bei Etsy ist, und ihnen erklärst, wie sie dich hier finden können. Das kannst du über die Kanäle tun, bei denen Käufer dir die Erlaubnis erteilt haben, ihnen entsprechende Nachrichten zu schicken, etwa über bestehende Kanäle, Etsys Nachrichtensystem oder deine eigenen Social Media-Seiten. Außerdem haben wir eine kostenlose Vorlage erstellt, die du herunterladen und ausdrucken kannst. In diese Vorlage kannst du die URL deines Etsy-Shops eintragen. Den Ausdruck kannst du dann deinen Bestellungen beilegen.

Wie werden DaWanda-Käufer darüber informiert, dass sie jetzt zu Etsy gehen sollten?

DaWanda wird Website-Banner nutzen, um Käufer im Voraus anzusprechen und ihnen zu empfehlen, sich bei Etsy anzumelden.

Deutschland ist einer von Etsys geographischen Kernmärkten. Wir werden weiterhin in Marketingmaßnahmen investieren, um die Marke Etsy in Deutschland bekannter zu machen und noch mehr deutsche Käufer und Verkäufer anzulocken.

Was wenn ich nicht unbedingt an dem globalen Publikum interessiert bin, das Etsy bietet? Muss ich jetzt auf internationaler Ebene verkaufen?

Uns ist bewusst, dass Verkäufer die unterschiedlichsten geschäftlichen Ziele haben und dass manche nur an Käufer in ihrem eigenen Land verkaufen möchten. Wenn du deine Artikel nur in bestimmten Ländern anbieten möchtest, kannst du das auf deinen Artikelseiten angeben. Dann werden nur Transaktionen von Käufern mit Postadressen aus den entsprechenden Ländern abgewickelt.

Funktionieren DaWanda-Konten für Verkäufer und Käufer auch auf Etsy oder müssen Käufer neue Konten anlegen?

Sowohl Käufer als auch Verkäufer müssen separate Etsy-Konten anlegen, aber wir arbeiten daran, diese Umstellung so reibungslos wie möglich zu gestalten.

Käufer können Artikel auch per Gastzahlung kaufen. Wenn sie möchten, können sie also auch einen Einkauf abschließen, ohne sich anzumelden.

Ich wohne in Polen und hätte gern PLN als Shop-Währung. Warum kann ich PLN nicht einstellen?

Etsy Payments unterstützt die Währung PLN noch nicht. Polnische Verkäufer müssen also eine andere Währung auswählen (wir empfehlen EUR), damit sie Etsy Payments in ihren Shops akzeptieren können und somit die Vorteile und den Schutz, den Etsy Payments gewährleistet, voll ausnutzen können.

Können bestehende polnische Verkäufer weiterhin PLN verwenden?

Bestehende Verkäufer, die derzeit PLN als Shop-Währung nutzen, können dies auch weiterhin tun. Allerdings haben sie keinen Zugang zu Etsy Payments, wenn sie ihre Shop-Währung nicht auf eine Währung umstellen, die von Etsy Payments unterstützt wird, etwa EUR.