Etsy Payments-pflichtig in 2020

Etsy Payments ist die Hauptzahlungsmethode auf Etsy und sie bietet deinen Käufern mehr Zahlungsmöglichkeiten an. Hier erfährst du mehr über Etsy Payments.

2020 haben wir Etsy Payments in diesen Ländern eingeführt:

• Indonesien
  • Israel
  • Malaysia
  • Mexiko
  • Marokko
  • Philippinen
  • Südafrika
  • Türkei
  • Vietnam

Stichtage für die Umstellung auf Etsy Payments

Alle Verkäufer in Märkten, in denen Etsy Payments verfügbar ist, müssen sich für Etsy Payments anmelden.

Ab dem 16. September 2020 sind Verkäufer in Israel, Malaysia, Mexiko, Marokko, den Philippinen, Südafrika und der Türkei zur Nutzung von Etsy Payments verpflichtet.

Ab 4. Oktober 2020 müssen Verkäufer in Indonesien und Vietnam Etsy Payments verwenden. Wir haben Verkäufer in diesen Märkten 30 Tage im Voraus informiert, damit sie die Umstellung auf Etsy Payments vornehmen können.

Nach diesen Stichtagen können Shops in diesen Ländern, die sich nicht für Etsy Payments angemeldet haben, bis zu ihrer Anmeldung gesperrt werden.

Weitere Informationen findest du in unserer Richtlinie für Etsy Payments

Springe zu einem Abschnitt:

Wie melde ich mich für Etsy Payments an?

1. Klicke auf Etsy.com auf das Symbol Dein Konto und klicke dann auf Shop-Manager.
  2. Klicke auf Finanzen.
  3. Klicke auf Zahlungseinstellungen.
  4. Du sieht dann eine Mitteilung, die dich zur Anmeldung bei Etsy Payments auffordert. Klicke auf Anmelden.
  5. Klicke auf Wähle das Land deines Bankkontos aus.
  6. Gib dein Bankkonto und deine Wohnanschrift an, um Überweisungen zu erhalten. Außerdem musst du deine Identität nachweisen.
  7. Füge eine Kreditkarte, Debitkarte oder wiederaufladbare Prepaid-Karte hinzu. Du musst eine Karte hinzufügen, um Gelder aus Verkäufen in deinem Bankkonto zu erhalten.

Hier erfährst du mehr über die Anmeldung bei Etsy Payments.

Was sind die Vorteile von Etsy Payments?

Die Nutzung von Etsy Payments hat verschiedene Vorteile.

Schütze dein Geschäft

Mit Etsy Payments erhältst du den bestmöglichen Schutz auf Etsy. Wenn deine Zahlungen über Etsy Payments abgewickelt werden, stehen Etsy alle erforderlichen Informationen zur Verfügung, um Chargebacks zu untersuchen und bei der Klärung von Fällen zu vermitteln, die gegen Verkäufer eröffnet wurden. Über Etsy Payments abgewickelte Bestellungen sind durch Etsys Verkäuferschutzprogramm abgedeckt.

Für deine Käufer

Etsy Payments sorgt dafür, dass Käufer in unterschiedlichen Shops ein einheitliches Bezahlverfahren nutzen können, und bietet ihnen die Wahl, wie sie für eine Bestellung bezahlen möchten. Indem du ein einheitliches Nutzungserlebnis schaffst und Käufern mehr Zahlungsmöglichkeiten bietest, kannst du Vertrauen aufbauen. Mit Etsy Payments können Käufer einen Einkauf in deinem Shop schneller und leichter abschließen.

Vereinfache deine Zahlungen

Etsy Payments leitet alle deine Einnahmen aus Etsy-Verkäufen an eine zentrale Stelle. Du kannst deine Überweisungen zeitlich so planen, dass sie zum gewünschten Zeitpunkt in deinem Bankkonto eingehen – täglich, wöchentlich, alle zwei Wochen oder monatlich.

Welche Gebühren und Steuern fallen für Etsy Payments an?

Aufgrund der von Land zu Land unterschiedlichen Betriebs- und Überweisungskosten sind die Gebühren in jedem Markt verschieden. Etsy Payments-Gebühren fallen für alle deine Etsy-Verkäufe an und sind zusätzlich zu allen anderen anwendbaren Etsy-Gebühren. Ausführliche Angaben zu Gebühren kannst du in unserer Richtlinie zu Gebühren und Zahlungen nachlesen.

Für Bestellungen, die über Etsy Payments bezahlt wurden, wird eine Zahlungsbearbeitungsgebühr erhoben.

Land Bearbeitungsgebühr
(% des Gesamtbetrags des Kaufs + Pauschalgebühr pro Bestellung)
Indonesien 4,5 % + 7.000 IDR
Israel 4,5 % + 2 ILS
Malaysia 4,5 % + 2 MYR
Mexiko 4,5 % + 10 MXN
Marokko 4,5 % + 5 MAD
Philippinen 4,5 % + 25 PHP
Südafrika 4,5 % + 8 ZAR
Türkei 6,5 % + 3 TRY
Vietnam 4,5 % + 11.500 VND

Außerdem gibt es Mindestbeträge für Überweisungen sowie Überweisungsgebühren, die von Land zu Land variieren:

• Mindestbetrag für Überweisungen: Der Mindestbetrag für Überweisungen muss verfügbar sein, um Gelder in deinem Bankkonto zu erhalten. Andernfalls nehmen wir keine Überweisung an dein Bankkonto vor.
  • Gebührenschwelle: Wenn dein zur Überweisung verfügbarer Saldo über dem Mindestbetrag für Überweisungen, aber unter der Gebührenschwelle liegt, wird dir eine Überweisungsgebühr berechnet. Wenn dein Saldo größer ist als die Gebührenschwelle, wird keine Überweisungsgebühr erhoben.
  • Überweisungsgebühr: Diese Gebühr wird erhoben, wenn dein Überweisungsbetrag unter der Gebührenschwelle liegt. Der Betrag unter „Zur Überweisung verfügbar“ zeigt deine verfügbaren Gelder aus Verkäufen minus der Überweisungsgebühr an. Die Gebühr wird zum Zeitpunkt der Überweisung von deinem Zahlkonto abgezogen und ist ggf. umsatzsteuerpflichtig.

Mindestbeträge für Überweisungen, Gebührenschwellen und Überweisungsgebühren sind von Land zu Land verschieden:

Land Mindestbetrag für Überweisung Gebührenschwelle Überweisungsgebühr
Indonesien 28.000,00 IDR 1.400.000,00 IDR 28.000,00 IDR
Israel 7,00 ILS 350,00 ILS 7,00 ILS
Malaysia 9,00 MYR 400,00 MYR 8,00 MYR
Mexiko 40,00 MXN 2.000,00 MXN 40,00 MXN
Marokko 20,00 MAD 1.000,00 MAD 20,00 MAD
Philippinen 100,00 PHP 5.000,00 PHP 100,00 PHP
Südafrika 35,00 ZAR 1.500,00 ZAR 30,00 ZAR
Türkei 50,00 TRY  600,00 TRY 42,00 TRY
Vietnam 45.000,00 VND 2.300.000,00 VND 45.000,00 VND

Gegebenenfalls solltest du deinen Überweisungszeitplan so anpassen, dass dein Shop genügend Zeit hat, Umsatz zu machen und möglichst die Gebührenschwelle zu übersteigen.

Bei Verkäufern in Malaysia, Südafrika und der Türkei werden Umsatzsteuern auf Bearbeitungs- und Überweisungsgebühren erhoben. Wenn du eine Umsatzsteuer-Identifikationsnummer hast, füge deine Umsatzsteuernummer in deinem Etsy-Konto hinzu, um mit Etsy eine Business-to-Business (B2B)-Beziehung herzustellen, d. h. ein Firmenkunde von Etsy zu werden.

In Malaysia und der Türkei wird Verkäufern, die Firmenkunde von Etsy sind, keine Umsatzsteuer auf Verkäufergebühren berechnet.

Wie sind meine PayPal-Verkäufe betroffen?

Die Möglichkeit, PayPal-Zahlungen direkt an dein PayPal-Konto zu akzeptieren, wird am Tag nach dem Stichtag, bis zu dem sich Verkäufer in deinem Land für Etsy Payments anmelden müssen, deaktiviert. Siehe Stichtage für die Umstellung auf Etsy Payments

Wenn du jedoch für Etsy Payments angemeldet bist, können Käufer Artikel aus deinem Shop mit PayPal bezahlen, sofern PayPal in deinem Land verfügbar ist und in Etsy Payments integriert werden kann. Diese Zahlungen gehen in deinem Zahlkonto auf Etsy ein, anstatt in deinem eigenen PayPal-Konto zu erscheinen.

Bei Erfüllung der entsprechenden Voraussetzungen sind PayPal-Transaktionen, die über Etsy Payments abgewickelt wurden, durch Etsys Verkäuferschutz abgedeckt.

Außerdem bezahlst du keine separate PayPal-Gebühr, wenn du PayPal über Etsy Payments nutzt. Mehr über die Gebühren, die für über Etsy Payments abgewickelte Verkäufe erhoben werden, erfährst du in der Richtlinie für Etsy Payments.

Bei der Anmeldung für Etsy Payments führen wir eine einmalige Umrechnung deines Zahlkonto-Saldos in die Währung deines lokalen Bankkontos durch. Ab diesem Zeitpunkt kannst du in der Währung deines Bankkontos Gebühren zahlen und dich für Verkäufe bezahlen lassen.

Für in der Türkei ansässige Verkäufer

Da PayPal nicht in der Türkei operiert, ist PayPal für in der Türkei ansässige Etsy-Verkäufer nicht verfügbar. Das bedeutet, dass Verkäufer in der Türkei in ihren Shops keine PayPal-Zahlungen akzeptieren können.

Etsy Payments bietet deinen Käufern mehrere Zahlungsmethoden, darunter Kreditkarten, Etsy-Gutscheine und mehr. Hier erfährst du mehr.

Für in Israel ansässige Verkäufer

PayPal ist derzeit nicht für Verkäufer verfügbar, die in Israel ansässig und für Etsy Payments angemeldet sind.

Wenn sich dein Shop in Israel befindet und du in deinem Shop derzeit Bezahlung per PayPal anbietest, kannst du nach der Anmeldung für Etsy Payments keine PayPal-Zahlungen mehr annehmen. Allerdings bietet Etsy Payments deinen Käufern mehrere Zahlungsmethoden, darunter Kreditkarten, Etsy-Gutscheine und mehr. Hier erfährst du mehr.