¿Qué requisitos de información sobre ventas deben cumplir los vendedores de Francia?

Debido a la legislación que entró en vigor en Francia en 2019, Etsy debe recopilar y remitir información fiscal y datos sobre las ventas al gobierno francés sobre de las tiendas de Francia. Esta legislación se aplica a los vendedores cuyas ventas alcancen o superen uno de estos umbrales:

• 3000 euros en ventas y 20 transacciones, O BIEN
  • una venta como profesional igual o superior a 5000 euros.

Para cumplir la legislación francesa, los vendedores que tengan un número de NIF-IVA o un número SIREN o SIRET deben añadirlo a su cuenta de Etsy. Si no tienes ninguno de estos números de identificación del contribuyente para tu tienda, es posible que tengas que registrar tu negocio con las autoridades fiscales francesas.

Para obtener más información sobre estos requisitos, ponte en contacto con las autoridades fiscales pertinentes o con un asesor fiscal autorizado. Ellos te ofrecerán el asesoramiento fiscal y jurídico pertinente para tu situación particular.

Información comunicada al gobierno francés

Tal y como exige la ley francesa, Etsy comunica a las autoridades fiscales francesas la información de identificación fiscal y el importe total anual de las ventas de los vendedores. Compartimos la información de la página de información jurídica y fiscal de los vendedores. También es posible que, de vez en cuando, las autoridades fiscales francesas soliciten información adicional.

Los vendedores que alcancen los umbrales de ventas podrán descargar un resumen anual en formato PDF en su página de información jurídica y fiscal. Este resumen incluye información sobre el contribuyente, el número de ventas y el importe bruto de las ventas que se ha comunicado a las autoridades fiscales francesas.

Si tienes varias tiendas de Etsy:

Si tienes varias tiendas, las ventas en todas tus tiendas se combinarán para determinar si has alcanzado los umbrales requeridos. Tienes la obligación de usar la misma información fiscal en cada una de tus tiendas. Si las cantidades totales combinadas de tus tiendas cumplen los requisitos, recibirás un solo resumen anual con los totales brutos combinados de tus tiendas.

Formato del número de NIF-IVA y del número SIREN y SIRET

Los números de NIF-IVA franceses están compuestos por 11 caracteres y pueden incluir caracteres alfabéticos (excepto las letras O e I) como primer o segundo carácter.

El número SIREN está compuesto por 9 dígitos.

El número SIRET está compuesto por 14 dígitos. Los 9 primeros dígitos corresponden al número SIREN, y los 5 dígitos siguientes, al número NIC (Numéro Interne de Classement).

Más información sobre los números SIREN y SIRET.

Cómo añadir un número de NIF-IVA o un número SIREN o SIRET

Para añadir el NIF-IVA a tu cuenta:

1. En Etsy.com, haz clic en Administrador de la tienda.
  2. Haz clic en Finanzas.
  3. Haz clic en Información jurídica y fiscal.
  4. Haz clic en Tu número de identificación del contribuyente.
  5. Escribe la información correcta.
  6. Haz clic en Guardar.

Si introduces un nombre de contribuyente y un NIF-IVA que no coinciden con la información registrada con tus autoridades fiscales locales, es posible que no puedas guardar los cambios. Tendrás que ponerte en contacto con tu oficina de impuestos local para confirmar tu nombre de contribuyente y tu NIF-IVA. También se puede comprobar la validez de los NIF-IVA europeos en el sitio web de la Comisión Europea.

Para añadir un número SIREN o SIRET a tu cuenta:

1. En Etsy.com, haz clic en Administrador de la tienda.
  2. Haz clic en Finanzas.
  3. Haz clic en Información jurídica y fiscal.
  4. En Información adicional sobre el número de identificación del contribuyente, haz clic en Añadir información.
  5. Selecciona SIREN o SIRET.
  6. Escribe la información correcta.
  7. Haz clic en Guardar.