Comment ouvrir un litige sur Etsy

Pour ouvrir un litige sur Etsy :

1. Connectez-vous au site Etsy.com ou ouvrez l’application Etsy.
  2. Cliquez (ou appuyez) sur l’icône Votre compte.
  3. Cliquez (ou appuyez) sur Achats et avis.
  4. Cliquez sur Aide sur la commande en regard de la commande qui vous intéresse. Sur l’application Etsy, appuyez sur la commande souhaitée, puis appuyez sur Aide sur la commande sous votre commande.
  5. Cliquez sur Encore besoin d’aide ?
  6. Cliquez sur Oui, je veux ouvrir un litige.
  7. Choisissez le motif de l’ouverture, puis cliquez sur Suivant.
  8. Fournissez les détails pour appuyer votre litige.
  9. Cliquez sur Envoyer.

Avant d’ouvrir un litige sur Etsy, vous pouvez contacter le vendeur directement et consulter les conditions générales de vente. Les vendeurs gèrent leur propre stock, leurs propres commandes et conditions de vente, et peuvent vous aider pour la majorité des difficultés concernant votre commande.

Je n’ai pas de compte Etsy

Vous devez disposer d’un compte Etsy pour ouvrir un litige. Pour ouvrir un litige lorsque vous avez passé commande en mode invité, créez un compte Etsy et associez-y votre commande, puis ouvrez un litige.

Accéder à une section :

Dans quels cas puis-je ouvrir un litige ?

Il existe deux types de litige que vous pouvez ouvrir :

• Litige pour non-livraison : vous passez une commande et effectuez le paiement, mais ne recevez pas l’article.
  • Litige pour non conformité : l’article que vous recevez diffère considérablement de la description et des photos de la fiche produit du vendeur, ou vous n’avez pas reçu tous les articles que vous avez commandés.

Contactez le vendeur directement pour tout autre problème sur votre commande.

En savoir plus sur les transactions pouvant faire l’objet de litige.

Je n’ai pas la possibilité d’ouvrir un litige sur Etsy

Si vous ne voyez pas l’option permettant d’ouvrir un litige, vous pouvez à la place voir des informations expliquant qu’il est trop tôt ou trop tard pour le faire. Vous pouvez également avoir passé une commande en tant qu’invité.

En savoir plus sur les délais d’ouverture d’un litige.

Vous pouvez signaler un problème au vendeur à tout moment.

Que se passe-t-il après l’ouverture d’un litige ?

Une fois un litige ouvert, le vendeur dispose de trois jours pour résoudre le problème. Si, après cette période de trois jours vous nécessitez une assistance de la part d’Etsy, vous pouvez faire remonter le litige. Il est possible de faire remonter un litige pour qu’Etsy puisse jouer le rôle de médiateur.

Etsy se réserve le droit de faire remonter un litige avant la limite définie pour des raisons telles que l’inactivité du vendeur, le harcèlement, le refus de service, la manipulation du litige ou l’atteinte à l’intégrité du système de litiges.

Comment faire remonter un litige à Etsy

Si vous et le vendeur ne parvenez pas à une solution dans les trois jours, vous pouvez faire remonter votre litige à Etsy.

Pour faire remonter un litige à Etsy :

1. Sur Etsy.com, cliquez sur l’icône  Votre compte.
  2. Cliquez sur Achats et avis.
  3. Cliquez sur Voir le litige en regard de la commande qui vous intéresse.
  4. Cliquez sur le litige que vous souhaitez faire remonter.
  5. Cliquez sur Remonter.

Notre équipe examinera votre litige avant de prendre une décision finale.

Comment Etsy intervient dans un litige

Tout arbitrage par Etsy s’effectue dans le journal du litige. Nous collaborerons avec vous et le vendeur pour nous assurer d’avoir toutes les informations nécessaires pour prendre une décision.

Pour résoudre votre litige le plus rapidement possible, veuillez fournir toutes les informations demandées par Etsy. Cela peut inclure des photographies, des mesures d’articles reçus, des reçus, des évaluations par des tiers ou tout autre élément nécessaire pour résoudre le litige.

Lorsqu’Etsy prend une décision finale, l’acheteur et le vendeur sont tous les deux tenus de respecter cette décision.

Combien de temps un litige reste-t-il ouvert ?

l n’y a pas de délai défini pour les litiges. Les litiges simples sont souvent résolus automatiquement, alors que les litiges complexes peuvent prendre plusieurs semaines. Notre objectif est de vous aider à résoudre votre litige le plus rapidement possible.

Assurez-vous de faire remonter votre litige une fois que celui-ci est ouvert depuis trois jours. Cela peut accélérer le processus de médiation.

Comment fermer un litige

Si vous, l’acheteur, êtes satisfait de la résolution de votre litige, vous pouvez le fermer.

Pour fermer un litige :

1. Sur Etsy.com, cliquez sur l’icône  Votre compte.
  2. Cliquez sur Achats et avis.
  3. Cliquez sur Voir le litige en regard de la commande qui vous intéresse.
  4. Sélectionnez le litige que vous souhaitez clôturer
  5. .
  6. Cliquez sur Fermer.

Un litige sera fermé lorsque :

• L’acheteur ferme le litige.
  • Le vendeur émet un remboursement intégral, ou tel que décrit dans les conditions de vente de sa boutique.
  • L’article ou les articles sont livrés dans le cas d’un litige pour non-livraison.
  • Le vendeur fournit une preuve d’expédition ou de livraison dans un litige pour non-livraison.
  • La transaction remplit les conditions requises du Règlement concernant la protection des vendeurs.

Nous vous encourageons à garder votre litige ouvert jusqu’à ce qu’il soit entièrement résolu.

Comment fonctionnent les remboursements

Etsy peut rembourser l’acheteur à partir du compte de paiement du vendeur pour résoudre un différend si :

• Une transaction remplissant les conditions requises a été réglée via Etsy Payments, le système de paiements d’Etsy.
  • Le vendeur n’est pas couvert par la Protection des vendeurs.

Si Etsy détermine qu’un article n’est pas conforme à sa description, le vendeur doit rembourser les frais de livraison d’origine, les frais de retour et le coût de l’article.

Les remboursements traités par Etsy ne peuvent être remboursés que dans les 180 jours suivant la date de la transaction.

Si vous avez payé par PayPal, vous devrez peut-être demander un remboursement par le biais de PayPal.

Les conditions des processeurs de paiement tiers peuvent être différentes. Assurez-vous de consulter les conditions du processeur de paiement que vous avez utilisé.

Pour démarrer un litige, choisissez Aide sur la commande en regard de la commande sur votre page Achats.

Si ces options n’apparaissent pas, il est peut-être trop tôt ou trop tard pour ouvrir un litige.