La configuration des informations de livraison pour vos fiches produits

Etsy propose plusieurs options de configuration des informations de livraison pour vos fiches produits. Vous pouvez gagner du temps en créant des profils de livraison, proposer des réductions sur les frais d'envoi aux acheteurs qui commandent plusieurs articles et ajouter des surclassements de livraison, en fonction des besoins de votre boutique.

Accéder à une section :

Combien facturer pour la livraison ?

Comment paramétrer la livraison sur mes fiches produits ?

Comment créer un profil de livraison ?

Comment fonctionne la réduction de frais d'expédition lors d'une commande de plusieurs articles ?

Comment ajouter des surclassements de livraison à ma boutique ?

Combien facturer pour la livraison ?

Si vous êtes basé aux Etats-Unis ou au Canada, vous pouvez définir automatiquement les tarifs de livraison USPS ou Postes Canada pour vos commandes en utilisant les frais de livraison calculés. Grâce à cet outil, les coûts sont déterminés en fonction du poids total et des dimensions d'un colis, de l'adresse de l'acheteur, ainsi que du service de livraison sélectionné par l'acheteur lors du passage de sa commande.

Chaque vendeur détermine ses propres tarifs de livraison.

Vous ne pouvez indiquer qu'un seul tarif pour les options « Un article » et « Article supplémentaire » pour chaque pays.

Nous savons que les tarifs peuvent varier selon le poids et la distance. Si ce sujet vous préoccupe, nous vous recommandons de facturer une estimation haute, tout en expliquant dans vos descriptions de fiche produit que vous remboursez tout affranchissement supplémentaire. Vous pouvez ensuite rembourser l'acheteur via le mode de paiement utilisé. Vous pouvez également estimer une moyenne ; vous perdrez probablement de l'argent sur certains envois, mais en gagnerez sur d'autres.

Vous pouvez aussi spécifier dans les descriptions de vos fiches produits que les tarifs de livraison varient. Demandez aux acheteurs de vous contacter avant l'achat pour obtenir un devis de livraison plus précis. Vous pouvez ensuite modifier le tarif de livraison de la fiche produit et réserver celle-ci pour votre acheteur.En savoir plus sur la réservation d'une fiche produit.

Ces articles du Manuel du vendeur contiennent d'autres ressources concernant la configuration des tarifs de livraison :

Comment paramétrer la livraison sur mes fiches produits ?

Lors de la mise en ligne d'un nouvel article :

1. Dans la section Livraison, sélectionnez un profil de livraison existant dans Options de livraison ou bien Renseigner des options de livraison personnalisées pour configurer des paramètres de livraison spécifiques à cette fiche produit.
  2. Sous Tarifs de livraison, sélectionnez Je renseignerai des tarifs fixes manuellement.
  3. Remplissez les champs Pays d'origine, Code postal d'origine et Temps de traitement.

Dans la section Livraison standard, vous allez définir les pays vers lesquels vous acceptez d'envoyer (la livraison nationale est obligatoire par défaut). L’option Autres pays vous permet de créer un tarif forfaitaire pour tous les autres pays du monde.

• Si les frais de livraison sont plus ou moins élevés pour des pays spécifiques (comme le pays dans lequel vous résidez), vous pouvez alors définir ce tarif individuellement. Tous les pays pour lesquels vous ne définissez pas un tarif spécifique tomberont dans la catégorie « Autres pays ».
  • Vous pouvez aussi sélectionner Union européenne ou Europe hors EU. Si vous définissez des frais de livraison pour un pays spécifique appartenant à l'une de ces régions, ils auront priorité sur les frais définis pour la région.

Si vous prévoyez d'envoyer dans le monde entier sans exception, sélectionnez Autres pays en plus de votre pays de résidence. Sinon, sélectionnez Ajouter un autre emplacement géographique et précisez les pays vers lesquels vous aimeriez expédier. Pour supprimer un pays, cliquez sur l'icône poubelle à droite du nom du pays. Certains acheteurs ne consultent que les articles Etsy pouvant être livrés dans leur pays. Pour que vos articles apparaissent dans les résultats des recherches internationales, indiquez donc des frais de livraison pour tous les pays vers lesquels vous acceptez d’expédier les commandes.

Pour chaque emplacement géographique, précisez le Service de livraison que vous allez utiliser et sous Ce que vous allez facturer, choisissez Tarif fixe ou Livraison gratuite.

Si vous sélectionnez Tarif fixe, il vous faudra paramétrer un tarif dans les champs Un article et Article supplémentaire

En savoir plus sur l'ajout de coûts de livraison calculés à vos fiches produits.

Comment créer un profil de livraison ?

Les profils de livraison enregistrés vous permettent de mettre rapidement à jour plusieurs fiches produits dont les paramètres de livraison sont similaires. Pour en savoir plus sur les profils de livraison et d’autres outils pour la livraison sur Etsy, consultez le guide Tout savoir sur la livraison.

Lorsque vous modifiez un profil, toutes vos fiches produits associées à ce profil sont également mises à jour. Si vous êtes un vendeur basé aux États-Unis ou au Canada et souhaitez que vos frais de livraison soient calculés automatiquement pour vous, vous pouvez utiliser le calculateur de frais de livraison.

Pour créer un profil de livraison :

1. Sur Etsy.com, sélectionnez Gestionnaire de boutique.
  2. Sélectionnez Paramètres.
  3. Sélectionnez Paramètres de livraison.
  4. Sélectionnez Profils de livraison.
  5. Sélectionnez Ajouter un profil de livraison.
  6. Complétez les informations demandées. Vous pouvez également définir des frais de traitement distincts pour votre pays et pour l’étranger.
  7. Si vous indiquez des coûts fixes manuellement, vous pouvez ajouter des surclassements de livraison. En savoir plus sur les surclassements de livraison.
  8. Si vous ajoutez des frais de livraison calculés, la taille et le poids de votre article doivent être renseignés.
  9. Sélectionnez Enregistrer.

Chaque profil de livraison créé puis enregistré peut ensuite être appliqué à toute nouvelle fiche mise en ligne dans votre boutique.

Cette vidéo (en anglais) montre comment configurer des profils de livraison :

Comment connecter des fiches produits à vos profils de livraison

Pour associer vos profils de livraison à des fiches produits :

1. Sur Etsy.com, sélectionnez Gestionnaire de boutique.
  2. Sélectionnez Fiches produits.
  3. Cochez la case de la fiche produit qui nécessite un profil de livraison.
  4. Sélectionnez Options de modification.
  5. Sélectionnez Modifier les profils de livraison dans le menu déroulant.
  6. Dans la fenêtre suivante, ouvrez le menu déroulant Sélectionner un profil… et choisissez un profil de livraison.
  7. Sélectionnez Appliquer pour enregistrer vos modifications.

Une fiche produit peut être associée à un seul profil de livraison.

Proposer la livraison gratuite avec les profils de livraison

Vous avez la possibilité d’inclure la livraison gratuite dans les nouveaux profils de livraison ou dans les profils existants. Vous pouvez configurer la livraison gratuite en modifiant le profil de livraison depuis vos paramètres de livraison.

Si vous utilisez les frais de livraison calculés, descendez vers la section Livraison gratuite d’un profil de livraison. Précisez si vous souhaitez offrir les frais de livraison dans votre pays ou vers l’étranger en cochant les cases correspondantes.

Pour les profils de livraison fixes, sélectionnez Livraison gratuite dans le menu déroulant Ce que vous allez facturer.

En savoir plus sur l’offre de livraison gratuite.

Comment fonctionne la réduction de frais d'expédition lors d'une commande de plusieurs articles ?

Des frais d'expédition combinés permettent aux acheteurs de profiter d'une réduction sur l'envoi lorsqu'ils commandent plusieurs articles dans votre boutique.

Si une commande comporte des fiches produits contenant un mélange de coûts calculés et de coûts définis manuellement, nous calculons d'abord les coûts des fiches produits à l'aide du calculateur de frais de livraison. Nous ajouterons ensuite le coût d'un « article supplémentaire » aux fiches produits restantes pour déterminer le coût total de la livraison de la commande.

Remarque : il est impossible de définir des tarifs réduits pour des fiches produits avec le calculateur de frais de livraison.

Lors de la mise en vente d'un article dans votre boutique, vous devez renseigner les tarifs dans les champs Un article et Article supplémentaire.

Tarif pour un article : le coût de l'envoi de cet article seul.

Tarif pour un article supplémentaire : ceci correspond au supplément tarifaire pour l'envoi d'un article supplémentaire acheté.

Le tarif d'un article supplémentaire s'applique lorsqu'un acheteur commande simultanément plusieurs articles différents dans votre boutique. Il s'applique également lors de l'achat de quantités multiples d'un même article.

• Lors de la création d'une fiche produit, indiquez le supplément tarifaire dans le champ Article supplémentaire. Si vous souhaitez proposer des réductions sur les frais d'envoi lors de l'achat de plusieurs articles, ce tarif devra être inférieur à celui indiqué dans le champ Un article. Consultez les exemples ci-dessous.

• Si vous ne souhaitez pas proposer de réduction sur des expéditions combinées, il suffit d'indiquer le même montant pour les tarifs de livraison principaux et secondaires.

• Si vous souhaitez expédier les articles supplémentaires gratuitement, indiquez 0 EUR comme tarif de livraison secondaire.

Article A :

• Tarif de livraison principal (Un article) = 2 EUR
  • Tarif de livraison secondaire (Article supplémentaire) = 0,50 EUR

Article B :

• Tarif de livraison principal = 1 EUR
  • Tarif de livraison secondaire = 0,75 EUR

Si l'article A et l'article B sont achetés ensemble, le total des frais de livraison combinés sera égal au tarif de livraison principal le plus élevé des deux articles (Article A : 2 EUR), plus le tarif de livraison secondaire du ou des articles restants (Article B : 0,75 USD).

Si trois exemplaires de l'article A sont achetés ensemble, le coût d'expédition total combiné pour l'acheteur sera égal au tarif de livraison principal du premier article (2 EUR), plus 0,50 EUR chacun pour les deux articles supplémentaires. Le total des frais de livraison combinés pour l'acheteur dans cette situation sera de 3 EUR.

Comment ajouter des surclassements de livraison à ma boutique ?

Les surclassements de livraison vous permettent de proposer à vos acheteurs davantage d’options d’expédition. Ils peuvent choisir celle qui leur convient dans leur panier lors de la commande.

1. Connectez-vous à Etsy.com
  2. Choisissez Gestionnaire de boutique
  3. Sélectionnez Paramètres
  4. Choisissez Paramètres de livraison
  5. Sélectionnez l'onglet Surclassements
  6. Choisissez Activé sous Surclassements de livraison

Après avoir activé les surclassements de livraison, vous pouvez les ajouter à des fiches produits ou des profils de livraison spécifiques.

1. Connectez-vous à Etsy.com
  2. Choisissez Gestionnaire de boutique
  3. Choisissez Fiches produits
  4. Sélectionnez Ajouter une fiche produit ou sélectionnez une fiche produit existante.
  5. Descendez jusqu'à la section Livraison et sélectionnez un profil de livraison existant ouRenseigner des options de livraison personnaliséesDans la section Tarifs de livraison sélectionnez Je renseignerai des tarifs fixes manuellement.
  6. Une fois les informations de livraison appropriées renseignées, descendez vers la section Surclassements de livraison et sélectionnez Ajouter un surclassement de livraison.
  7. Renseignez les informations souhaitées pour le surclassement de livraison.
  8. Choisissez Enregistrer comme profil de livraison.

1. Connectez-vous à Etsy.com
  2. Choisissez Gestionnaire de boutique
  3. Choisissez Paramètres
  4. Choisissez Paramètres de livraison
  5. Sélectionnez l'onglet Profils de livraison
  6. Choisissez Créer un profil
  7. Sélectionnez J’entrerai les coûts fixes manuellement dans le menu déroulant de la section Tarifs de livraison située en haut
  8. Descendez dans la section Surclassements de livraison et sélectionnez Ajouter un surclassement de livraison
  9. Renseignez les informations nécessaires pour le surclassement de livraison
  10. Choisissez Enregistrer comme profil de livraison

Quel est le montant facturé aux acheteurs pour les surclassements de livraison ?

Vous pouvez choisir de proposer un surclassement pour les envois nationaux, pour les envois internationaux ou les deux à la fois. Vous êtes entièrement libre de fixer le prix des surclassements, qui peut même être gratuit.

Le prix d'un surclassement de livraison s’ajoute au coût de livraison de base que vous avez défini. Votre acheteur verra le total des deux montants ainsi que l’intitulé de votre surclassement dans son panier.

Dans une commande de plusieurs articles, si un surclassement de livraison est disponible sur un article, l’acheteur pourra le choisir. Ses coûts s’appliqueront à chaque article de la commande, même à ceux dont le profil de livraison n’offre pas le surclassement.