Comment annuler une vente

Les vendeurs Etsy peuvent annuler une vente. Si vous avez acheté quelque chose sur Etsy et souhaitez annuler la commande, vous devez contacter le vendeur.

Comment annuler une commande

Tout d’abord, vérifiez si votre transaction remplit les conditions du Règlement d’Etsy concernant les annulations.

Si vous n’êtes pas en mesure de finaliser une transaction, nous vous recommandons d’en informer l’acheteur dans les Messages Etsy avant d’annuler la transaction. Si l’acheteur a déjà effectué le paiement, vous devez le rembourser intégralement. Prenez note des remboursements au cas où un différend se produise.

Une fois que vous annulez, cela prend effet immédiatement. L'acheteur peut laisser un avis jusqu'à 48 heures après l'annulation.

Pour annuler une commande :

1. Sur Etsy.com, cliquez sur l’icône Votre compte.
  2. Cliquez sur Gestionnaire de boutique.
  3. Cliquez sur Commandes et livraison.
  4. Cliquez sur l’icône (points de suspension) en regard de la commande à rembourser.
  5. Cliquez sur Emettre un remboursement.
  6. Sélectionnez un motif pour lequel émettre un remboursement et ajoutez un message facultatif à l’acheteur.
  7. En regard du numéro de commande, cochez la case Emettre un remboursement intégral, puis cliquez sur Annuler la commande.
  8. Sélectionnez les transactions à annuler. Vous pouvez annuler une partie ou la totalité des transactions d’une commande.
  9. Cliquez sur Vérifier le remboursement.

Si l’acheteur a payé via le mode Etsy Payments, vous avez terminé. Cependant, si l’acheteur a utilisé un autre mode de paiement, par exemple PayPal, vous devrez le rembourser par le biais de ce mode de paiement.

Etsy vous crédite automatiquement les frais de fiche produit et autres frais de transaction connexes.

Les commandes annulées apparaissent dans Commandes et livraison dans l’onglet Terminé.

L’annulation d’un article épuisé ne replace pas l’article dans votre boutique, mais vous pouvez le renouveler rapidement.

Comment puis-je régler un remboursement ?

Si vous remboursez un acheteur par l’intermédiaire de votre Gestionnaire de boutique, votre transaction Etsy et les frais de traitement pour les transactions remboursées sont automatiquement remboursés sur votre compte de paiement. Si vous n'avez pas les fonds suffisants dans votre compte de paiement, la carte bancaire associée à votre compte sera débitée du montant de remboursement restant.

Si la commande que vous souhaitez rembourser est encore en cours de traitement, vous ne pouvez pas encore la rembourser ou l’annuler. La plupart des commandes réglées via Etsy Payment sont traitées dans les 24 à 72 heures.

Si vous utilisez Etsy Payments, vous pouvez rembourser votre commande par l’intermédiaire de votre Gestionnaire de boutique :

1. Sur Etsy.com, cliquez sur l'icône Votre compte.
  2. Cliquez sur Gestionnaire de boutique.
  3. Cliquez sur Commandes et livraison.
  4. Cliquez sur l’icône … (points de suspension) en regard de la commande à rembourser.
  5. Cliquez sur Emettre un remboursement. Si vous souhaitez rembourser partiellement la transaction, entrez le montant à rembourser en regard de l’article.

Une fois le remboursement émis, vous pouvez également annuler la commande.

Si vous utilisez un autre mode de paiement, comme PayPal sans Etsy Payments, vous devrez rembourser la commande par ce mode de paiement.

Comment puis-je régler un remboursement ?

Si vous remboursez un acheteur par l’intermédiaire de votre Gestionnaire de boutique, votre transaction Etsy et les frais de traitement pour les transactions remboursées sont automatiquement remboursés sur votre compte de paiement. Si vous n'avez pas les fonds suffisants dans votre compte de paiement, la carte bancaire associée à votre compte sera débitée du montant de remboursement restant.

Si la commande que vous souhaitez rembourser est encore en cours de traitement, vous ne pouvez pas encore la rembourser ou l’annuler. La plupart des commandes réglées via Etsy Payment sont traitées dans les 24 à 72 heures.

1. Dans la section Commandes et livraison, cliquez sur l’icône (points de suspension) en regard de la commande à annuler.
  2. Cliquez sur Emettre un remboursement.
  3. Sélectionnez un motif pour lequel émettre un remboursement et ajoutez un message facultatif à l’acheteur.
  4. En regard du numéro de commande, cochez la case Emettre un remboursement intégral, puis cliquez sur Annuler la commande.
  5. Sélectionnez les transactions à annuler. Vous pouvez annuler une partie ou la totalité des transactions d’une commande.
  6. Cliquez sur Vérifier le remboursement.

Si l’acheteur a payé par Etsy Payments, vous n’avez plus rien à faire. Cependant, si l’acheteur a utilisé un autre mode de paiement, par exemple PayPal, vous devrez le rembourser par le biais de ce mode de paiement.

Une période d’attente de 48 heures doit s’écouler avant le traitement de l’annulation. Si vous avez utilisé le mode Etsy Payments, Etsy vous crédite ensuite les frais de transaction et de fiche produit associés.

Les commandes annulées apparaissent dans Commandes et livraison dans l’onglet Terminé.

L’annulation d’un article épuisé ne replace pas l’article dans votre boutique, mais vous pouvez le renouveler rapidement.

Vous devez coordonner le retour avec l’acheteur, attendre de recevoir l’article retourné, puis rembourser la commande à l’acheteur. Déterminez :

1. l’endroit où l’acheteur doit envoyer le colis
  2. le délai dans lequel vous souhaiteriez le recevoir
  3. qui prendra en charge les frais d’expédition d’origine et de retour

Décidez ensuite comment gérer l’achat de l’étiquette d’expédition. Soit vous pouvez acheter l’étiquette auprès du service d’expédition de votre choix, soit l’acheteur peut acheter l’étiquette d’expédition.

Si vous achetez l’étiquette, suivez les étapes suivantes :

1. Achetez l’affranchissement de retour sur le site web de votre transporteur habituel en utilisant votre adresse comme destination et l’adresse de l’acheteur comme origine. Si vous êtes un vendeur aux Etats-Unis, vous pourrez peut-être acheter une étiquette de retour par l’intermédiaire d’Etsy.
  2. Téléchargez l’étiquette au format PDF.
  3. Envoyez par email l’étiquette PDF à l’acheteur, ou envoyez-la en pièce jointe dans un message sur Etsy. Votre acheteur peut ensuite imprimer l’étiquette et l’utiliser sur son colis.
  4. Attendez que le colis soit renvoyé.
  5. Suivez les instructions ci-dessus pour émettre un remboursement pour la commande.

L’acheteur peut ouvrir un litige si vous ne pouvez pas résoudre le problème ensemble. Etsy soutiendra vos conditions générales déclarées du moment qu'elle s’alignent sur nos règlements.

Même si des problèmes d’expédition peuvent survenir, en collaborant avec l’acheteur pour trouver une solution, vous pouvez souvent atténuer la frustration d’une situation et l’utiliser pour fidéliser la clientèle. Si vous avez souscrit une assurance, vous pouvez proposer un remboursement, un remplacement et/ou travailler avec le service d’expédition pour déposer une réclamation. En tant qu’expéditeur, vous devrez déposer une demande de couverture d’assurance. Si vous avez acheté une étiquette d’expédition Etsy, apprenez comment déposer une réclamation d’assurance.

Collaborez avec l’acheteur et conseillez-lui de s’adresser à son bureau de poste local ainsi qu’à ses voisins.

Dans le cas où l’acheteur dépose un litige pour non-livraison, nous devons voir la preuve que l’article a été expédié à l’adresse figurant sur le reçu Etsy ou à l’adresse convenue dans les messages Etsy. Commentez dans le journal du litige avec la preuve d’expédition :

• un reçu fourni par un transporteur
  • un numéro de suivi et/ou des informations de suivi montrant que le colis a été livré à l’acheteur
  • un formulaire douanier (pour les envois internationaux)
  • une copie numérisée de l’accusé de réception ou du bordereau d’expédition