Comment configurer et gérer une campagne Google Shopping

Google Shopping est un outil de publicité disponible en option qui vous permet de promouvoir vos articles en dehors de la plate-forme de vente Etsy. Lorsque vous démarrez une campagne Google Shopping via Etsy, vous définissez un budget et le public à cibler (par pays), et nous nous chargeons du reste.

Types de campagnes Google Shopping

Comment ça marche

Coût

Prise en main

Annonces ciblées par pays

Faire automatiquement la promotion des nouvelles fiches produits

Filtrage de fiches produits par statut

Performances de nouvelles campagnes

Respect des règlements

Facturation

Types de campagnes Google Shopping

Il existe deux types d’options de publicité Google sur Etsy :

• La campagne Google Shopping, pour laquelle vous fixez un budget quotidien
  • Les annonces gratuites d’Etsy sur les comparateurs de prix
Si vous avez activé les annonces sur les comparateurs de prix, il est possible que nous ajoutions vos fiches produits à des comparateurs de prix tiers, notamment Google Shopping. Pour plus d’informations concernant les annonces sur les comparateurs de prix, consultez cet article d’aide.

Notez que si vous lancez votre propre campagne Google Shopping, vous renoncez à bénéficier de la section Google des annonces sur les comparateurs de prix d’Etsy.

Une campagne Google Shopping vous permet d’investir dans l’un des canaux en ligne les plus efficaces pour attirer de nouveaux clients. Votre campagne est également optimisée pour votre boutique afin de vous aider lors de la publication de vos annonces, et vous avez le contrôle sur les endroits où vous souhaitez promouvoir vos articles.

Remarque : si vous mettez en pause ou mettez fin à votre campagne Google Shopping, vous serez automatiquement réinscrit à la partie Google de nos annonces gratuites sur les comparateurs de prix.

Comment ça marche

Etsy soumet les fiches produits que vous souhaitez promouvoir dans un format que Google peut lire et traiter. Lorsqu’un acheteur effectue une recherche sur Google, Google prend deux critères en considération :

• Les produits qui correspondent aux termes de recherche de l’acheteur
  • Le montant de l’enchère pour le produit

Une fois que vous avez fixé un budget quotidien moyen pour votre campagne, le système de gestion des enchères d’Etsy attribue à vos produits des enchères optimales tout en tenant compte de votre budget. Les produits qui remportent l’enchère sont affichés pour l’acheteur.

En savoir plus sur le fonctionnement des annonces Google Shopping.

Coût

Les annonces Google Shopping sont facturées par clic, et ces frais sont basés sur les enchères de chacune de vos fiches produits.

Le budget quotidien que vous fixez est une moyenne, et il peut varier de 100 % sur un jour donné. Certains jours, vos dépenses seront inférieures à cette moyenne tandis que d’autres jours, vous la dépasserez. En effet, Google essaie de maximiser votre retour sur investissement (ROI) en affichant vos annonces plus fréquemment les jours où le trafic de recherche est plus élevé.

Du moment que votre budget quotidien reste constant, vos dépenses mensuelles ne dépasseront pas ce budget pour le mois. Nous effectuons ce calcul en prenant le nombre moyen de jours sur un mois (30,4) et en le multipliant par votre budget quotidien moyen.

Prise en main

Si vous n’êtes pas encore inscrit à Google Shopping, cliquez sur Gestionnaire de boutique > Marketing > Google Shopping, puis descendez jusqu’à la section Google Shopping de la page.

Commencez par fixer un budget quotidien moyen pour votre campagne. Le budget quotidien minimum que vous pouvez définir est de 1 $.

Pour chaque campagne, une limite maximum est également imposée sur votre budget quotidien. Pour calculer votre budget quotidien maximum, ou la limite de votre budget quotidien, nous prenons le montant total que vous avez dépensé sur les annonces de la semaine précédente et le divisons par 7.

Ce montant peut augmenter avec le temps en fonction du statut de votre facture en cours et de l’historique de vos factures.

Annonces ciblées par pays

Sélectionnez un pays dans lequel vous souhaitez publier vos annonces. Vous pouvez faire de la publicité uniquement dans un pays à la fois, mais vous pouvez modifier votre choix à tout moment. Les pays disponibles sont les suivants :

• États-Unis
  • Canada
  • Royaume-Uni
  • Allemagne
  • France
  • Australie

Promotion automatique de nouvelles fiches produits

Pour faire automatiquement de la publicité pour les nouveaux articles que vous ajoutez à votre boutique, cliquez sur le bouton situé à côté de la mention Faire automatiquement la promotion des nouvelles fiches produits.

Vous pouvez à tout moment gérer ces paramètres en cliquant sur Gestionnaire de boutique > Marketing > Google Shopping, puis en cliquant sur Gérer. De cet emplacement, vous pouvez :

• Activer ou désactiver votre campagne
  • Mettre à jour votre budget quotidien moyen
  • Modifier le pays dans lequel vous souhaitez faire de la publicité
  • Activer ou désactiver la promotion automatique

Remarque : la modification de vos paramètres peut allonger le temps nécessaire à l’optimisation de votre campagne. Pour plus d’informations, consultez la section Performances des nouvelles campagnes.

Filtrage de fiches produits par statut

Nous affichons automatiquement les fiches produits actives dont vous faites la promotion, mais vous pouvez afficher les autres fiches produits pour consulter leurs performances passées. Pour consulter le statut de chaque fiche produit, cliquez sur le champ Filtre situé au-dessous de Statistiques et paramètres des annonces.

Une fiche produit peut être associée aux statuts suivants :

• Actif : vous effectuez la promotion de cette fiche produit dans Google Shopping.
  • Inactif : vous avez interrompu la promotion de cette fiche produit. Elle ne bénéficiera d’aucune promotion jusqu’à ce que vous cliquiez pour démarrer sa promotion.
  • Actif : cette fiche produit est active et peut être promue.
  • Expiré : cette fiche produit a expiré et vous n’en ferez plus la promotion à moins de la renouveler.
  • Supprimé : vous avez supprimé cette fiche produit et vous n’en faites plus la promotion.
  • Epuisé : cette fiche produit est épuisée et vous n’en faites actuellement pas la promotion.
  • Inactif : vous avez désactivé cette fiche produit et elle ne bénéficiera d’aucune promotion à moins que vous ne la réactiviez.

Performances de nouvelles campagnes

Rappelez-vous qu’il faut au moins une semaine pour qu’une nouvelle campagne Google Shopping commence à observer du trafic pertinent. En effet, votre campagne est complètement nouvelle dans le système Google.

Nous vous recommandons d’évaluer vos dépenses au bout d’une semaine et de vérifier vos performances au bout de trois semaines. Un grand nombre de personnes font leurs achats sur Google, mais pour définir des enchères optimales sur une campagne publicitaire, il faut du temps.

Les modifications suivantes effectuées sur votre campagne peuvent également allonger le temps nécessaire à l’optimisation :

• Modification de votre budget quotidien moyen. Votre budget quotidien moyen est l’un des critères qui rentrent en compte dans l’optimisation d’une enchère. Si vous changez régulièrement votre budget quotidien moyen, le système de gestion des enchères d’Etsy aura besoin de temps pour retrouver des enchères optimales.
  • Modification du pays dans lequel vous effectuez votre publicité. Si vous décidez de cibler un pays dans lequel vous n’avez jamais effectué de publicité, vos annonces auront besoin d’un peu de temps pour s’imposer sur ce marché. En effet, changer le pays cible revient essentiellement à lancer une nouvelle campagne.

En savoir plus sur la façon de surveiller les performances de Google Shopping.

Respect des règlements

Les fiches produits dont vous faites la promotion dans votre campagne Google Shopping doivent respecter tous les règlements Etsy. Ceci inclut notre Règlement concernant la publicité et le marketing.

Vos articles doivent également respecter les règlements Google. Pour en savoir plus sur la façon de se conformer aux règlements Google, consultez cet article.

Facturation

En plus des coûts affichés sur votre tableau de bord Google Shopping, votre compte de paiement sera mis à jour quotidiennement en fonction des frais Google Shopping afin que vous puissiez suivre ce que vous dépensez.

Pour afficher les frais Google Shopping sur votre compte de paiement, cliquez sur Gestionnaire de boutique > Finances > Compte de paiement.

Au bas de la page, cliquez sur un relevé mensuel récent ou cliquez sur Voir tous les relevés mensuels pour afficher les coûts d’un mois spécifique.