Comment ajouter un suivi et terminer une commande

Il y a deux façons d’ajouter un suivi à une commande :

• Acheter des étiquettes d’expédition sur Etsy. Si vous utilisez des étiquettes d’expédition achetées sur Etsy, le suivi est automatiquement inclus et votre commande est terminée lorsque l’étiquette est numérisée par votre transporteur.
  • Ajouter manuellement des informations de suivi lorsque vous terminez une commande. Si vous ajoutez manuellement le suivi, vous devez compléter votre commande pour informer votre acheteur que sa commande est en route.

Lorsque vous ajoutez un suivi à votre commande ou utilisez des étiquettes d’expédition achetées sur Etsy, vous contribuez à offrir à votre acheteur une excellente expérience de service client en le tenant informé de l’état de son expédition. Considérez les bonnes pratiques suivantes dans cet article pour vous aider à devenir un Top vendeur.

1. Sur le site Etsy.com, accédez au Gestionnaire de boutique, puis sélectionnez Commandes et livraison.
  2. Dans l’onglet En cours , vous verrez une liste des ventes que vous n’avez pas encore terminées.
  3. Sélectionnez l’icône de minuteur sur le côté droit de la commande qui vous intéresse. Complétez ensuite la commande.
  4. Choisissez une date d’envoi. Vous pouvez choisir de définir une date d’expédition jusqu’à deux jours dans le futur. Nous n’enverrons l’avis d’expédition à votre acheteur qu’à la date d’envoi du colis. Les dates d’envoi sont basées sur le fuseau horaire EST.
  5. Ajoutez un Message à l’acheteur. Vous pouvez enregistrer jusqu’à 10 versions de votre Message à l’acheteur. Pour enregistrer un message, sélectionnez la bulle de message dans le champ Message à l’acheteur.
  6. Sélectionnez Prévisualiser l’email pour afficher la notification d’expédition qui sera envoyée à votre acheteur. Si vous le souhaitez, cochez la case M’envoyer une copie de cet email
  7. Sélectionnez Envoyer.

Quand un numéro de suivi est-il requis ?

Si vous êtes un vendeur américain qui expédie une commande à un acheteur américain, un numéro de suivi peut être requis si cette commande est d’au moins 10 USD (hors frais de port, taxes, emballage cadeau et remises).

Le suivi ne sera pas requis dans les cas suivants :

• Vente de produits numériques, y compris s’ils sont personnalisés
  • Ajout d’une personnalisation liée à une autre commande
  • Commandes non expédiées (ramassage/livraison locale)
  • Articles lourds et/ou dont les dimensions sont supérieures à la norme

Si vous devez indiquer une exception autre que celle indiquée, vous verrez une option pour indiquer Cette commande ne comporte pas de sous le champ du numéro de suivi. Vous pouvez ensuite ajouter une brève explication pour laquelle vous ne pouvez pas ajouter de suivi pour une commande.

Pour rappel, l’ajout du suivi à vos commandes physiques est l’un des critères du badge Top vendeur. Le fait de compléter une commande sans ajout de suivi ne sera pas comptabilisée comme une commande suivie dans le cadre de l’éligibilité au statut de Top vendeur.

Quand compléter votre commande

Si vous n’utilisez pas d’étiquette d’expédition achetée sur Etsy, n’oubliez pas de compléter votre commande après qu’elle ait été remise au transporteur.

Lorsque vous complétez une commande, nous envoyons automatiquement un email à votre client pour l’informer que son article est en cours d’acheminement.

Lorsqu’un vendeur complète une commande avant que le colis ne soit en route vers l’acheteur, il crée une attente inexacte quant à la date de réception de la commande.

Comment modifier le numéro de suivi d’une commande

Une fois que vous avez terminé une commande et ajouté manuellement les informations de suivi, vous disposez de trois jours pour apporter des modifications au numéro de suivi ou au transporteur.

1. Sur le site Etsy.com, accédez au Gestionnaire de boutique, puis sélectionnez Commandes et livraison.
  2. Sélectionnez Terminée.
  3. Sélectionnez la commande dont vous souhaitez modifier les informations de suivi et faites défiler la page vers le bas jusqu’au colis que vous voulez modifier.
  4. Sélectionnez Modifier les informations de suivi à droite du numéro de suivi d’origine.
  5. Effectuez vos modifications sur le numéro de suivi ou le nom du transporteur.
  6. Sélectionnez Enregistrer

Si vous devez modifier le numéro après trois jours, vous pouvez contacter votre acheteur via les Messages Etsy et lui fournir le bon numéro de suivi, puis ajouter ce numéro de suivi à vos notes personnelles sur la commande pour vos dossiers. En tenant votre acheteur au courant, vous éviterez toute confusion ou des litiges potentiels.

Comment ajouter des informations de suivi après avoir terminé une commande

Après avoir terminé une commande, vous pouvez ajouter des informations de suivi à une date ultérieure.

1. Sur le site Etsy.com, accédez au Gestionnaire de boutique, puis sélectionnez Commandes et livraison.
  2. Sélectionnez Terminée.
  3. Sélectionnez l’icône ... en regard de la commande à laquelle vous souhaitez ajouter des informations de suivi.
  4. Sélectionnez Ajouter des informations de suivi.
  5. À partir de cet endroit, vous pouvez :
    • Choisir une date d’envoi. Vous pouvez choisir de définir une date d’expédition jusqu’à deux jours dans le futur. Nous n’enverrons l’avis d’expédition à votre acheteur qu’à la date d’envoi du colis. Les dates d’envoi sont basées sur le fuseau horaire EST.
    • Ajouter un message à l’acheteur.
    • Ajouter un numéro de suivi si vous en avez reçu un du transporteur. Si vous avez déjà ajouté un numéro de suivi à la commande, ce nouveau numéro s’ajoutera à la commande en plus de l’ancien ou les anciens numéros que vous avez entrés.

Si vous avez des commandes que vous avez expédiées, mais qui se trouvent encore dans l’onglet Vendu ou En cours de la page de vos commandes, vous devrez peut-être les compléter.

Pour compléter une commande, trouvez la commande dans votre onglet Vendu. Sélectionnez l’icône de minuterie sur la commande, puis choisissez Terminer la commande (si vous n’avez pas d’étapes de progression personnalisées, vous n’aurez pas à choisir Terminer la commande après avoir cliqué sur l’icône de minuterie).

Vous pouvez ensuite :

• Choisir une date d’envoi. Nous n’enverrons l’avis d’expédition à votre acheteur qu’à la date d’envoi du colis.
  • Ajouter un message à l’acheteur.
  • Ajouter un numéro de suivi si vous en avez reçu un du transporteur.

Si l’une de vos commandes apparaît comme « traitement du paiement » ou « non payé » sur votre page Commandes et livraison ou si vous avez reçu un email d’Etsy indiquant que votre commande est toujours en cours de traitement, cela signifie qu’Etsy est en train d’examiner la transaction.

Cet examen peut prendre jusqu’à 72 heures, bien qu’il puisse parfois durer plus longtemps. Ce processus d’examen est mis en place pour vous protéger, ainsi que les autres vendeurs et acheteurs sur Etsy, contre d’éventuelles fraudes.

L’acheteur a également reçu un email l’informant que sa commande est en cours d’examen par Etsy.

Nous savons qu’il est important que votre commande soit complétée le plus rapidement possible. Notre équipe travaille avec diligence pour examiner votre transaction

Une fois le traitement d’une commande effectué, l’acheteur et vous-même recevez un email de confirmation. Ne faites rien concernant cette commande tant que vous n’aurez pas reçu cet email.

Je veux annuler une commande, mais je ne vois pas la possibilité

Vous ne pouvez pas annuler une commande pendant qu’elle est en cours de traitement. Une fois la commande traitée, vous pouvez l’annuler à partir de votre page Commandes et livraison.