Comment marquer une commande comme étant terminée

Lorsque vous expédiez une commande, vous pouvez la marquer comme étant terminée dans votre Gestionnaire de boutique. Ceci avertit ainsi l'acheteur que sa commande est en route.

Pour marquer une commande comme étant terminée :

1. Sur Etsy.com, cliquez sur Gestionnaire de boutique.
  2. Cliquez sur Commandes et livraison.
  3. Dans l'onglet En cours , vous verrez une liste des ventes que vous n'avez pas encore marquées comme étant terminées.
  1. Cliquez sur Marquer comme envoyée pour indiquer que la commande a été envoyée.
  2. Vous pouvez ensuite suivre ces étapes facultatives :
  • Choisir une Date d'envoi. Vous pouvez choisir de définir une date d'envoi qui aille jusqu'à deux jours plus tard. Nous n'enverrons un avis d'expédition à votre acheteur qu'à la date d'envoi du colis. Les dates d'envoi sont basées sur le fuseau horaire EST.
  • Ajouter un Message à l'acheteur. Vous pouvez enregistrer jusqu'à 10 versions de votre Message à l'acheteur. Pour ce faire, cliquez sur la bulle de message située dans le coin en bas à droite du champ Message à l'acheteur.
  • Ajouter un numéro de suivi si vous en avez reçu un du transporteur.

Comment indiquer le nom de votre transporteur

Si vous entrez un numéro de suivi pour le colis, nous vous suggérerons dans la plupart des cas un nom de transporteur en fonction du numéro que vous avez indiqué. Vous aurez la possibilité de choisir un autre transporteur dans le menu déroulant, ou d'indiquer un autre transporteur en sélectionnant Autre dans cette liste.

Etsy permet actuellement le suivi intégral sur site pour plus de 100 transporteurs dans le monde entier. Si vous avez recours à un transporteur pour lequel Etsy ne propose pas le suivi sur site, le numéro de suivi vous redirigera vers le site du transporteur, s'il est disponible.

En savoir plus sur le suivi d’un colis.

Qu'est-ce que l'email d'avis d'expédition ?

Après avoir entré toutes vos informations, vous pouvez prévisualiser l'email qui sera envoyé à votre acheteur en cliquant sur Prévisualiser l'email.

Vous pouvez aussi choisir de recevoir une copie de l'email au moment où il sera envoyé à votre acheteur en cochant la case M'envoyer une copie de cet email.

Lorsque vous êtes prêt, cliquez sur Envoyer. Votre acheteur sera informé par email que sa commande a été envoyée à la date prévue de l'envoi, et pourra suivre sa commande avec le numéro de suivi que vous aurez fourni.

Si vous avez défini une date d'envoi dans le futur, le reçu de l'acheteur affichera Bientôt envoyé à côté de la date d'envoi prévue, jusqu'à cette date.

Si vous avez acheté une étiquette d'expédition sur Etsy

Si vous avez acheté une étiquette d'expédition sur Etsy pour une commande, la commande sera automatiquement marquée comme étant envoyée et un avis d'expédition contenant des informations de suivi (si elles sont disponibles) sera automatiquement envoyé à votre acheteur à la date d'envoi indiquée sur l'étiquette d'expédition.

Vous pouvez modifier le message à l'acheteur sur la page d'achat de votre étiquette.

Lorsqu'une commande a été marquée comme étant envoyée, vous pouvez la trouver dans l'onglet Commandes traitées.

Comment modifier le numéro de suivi d'une commande

Une fois que vous marquez une commande comme étant terminée et ajoutez manuellement des informations de suivi, vous avez trois jours pour modifier le numéro de suivi ou le nom du transporteur.

Pour modifier le numéro de suivi ou le nom du transporteur :

1. Sur Etsy.com, cliquez sur Gestionnaire de boutique.
  2. Cliquez sur Commandes et livraison.
  3. Cliquez sur Terminé.
  4. Sélectionnez la commande dont vous souhaitez modifier les informations de suivi et faites défiler la page vers le bas jusqu'au colis que vous voulez modifier.
  5. Cliquez sur Modifier les informations de suivi à droite du numéro de suivi d'origine.
  6. Effectuez vos modifications sur le numéro de suivi ou le nom du transporteur.
  7. Cliquez sur Enregistrer.

Après trois jours, ces informations ne peuvent plus être modifiées.

Si vous devez modifier le numéro après plus de trois jours, vous pouvez contacter votre acheteur via les Conversations Etsy et lui fournir le numéro de suivi correct, puis ajouter ce numéro de suivi à vos notes personnelles sur la commande pour vos dossiers. En tenant votre acheteur au courant, vous éviterez toute confusion ou litiges potentiels.

Comment ajouter des informations de suivi après avoir marqué une commande comme étant terminée

Après que vous avez marqué une commande comme étant terminée, vous pouvez y ajouter des informations de suivi plus tard.

Pour ajouter un numéro de suivi à une commande :

1. Sur Etsy.com, cliquez sur Gestionnaire de boutique.
  2. Cliquez sur Commandes et livraison.
  3. Cliquez sur Terminé.
  4. Cliquez sur l'icône ... située à côté de la commande à laquelle vous souhaitez ajouter des informations de suivi.
  5. Cliquez sur Ajouter des informations de suivi.
  6. A partir de cet endroit, vous pouvez :
  • Choisir une Date d'envoi. Vous pouvez choisir de définir une date d'envoi qui aille jusqu'à deux jours plus tard. Nous n'enverrons l'avis d'expédition à votre acheteur qu'à la date d'envoi du colis. Les dates d'envoi sont basées sur le fuseau horaire EST.
  • Ajouter un Message à l'acheteur.
  • Ajouter un numéro de suivi si vous en avez reçu un du transporteur. Si vous avez déjà ajouté un numéro de suivi à la commande, ce nouveau numéro s'ajoutera à la commande en plus de l'ancien ou les anciens numéro(s) que vous avez entré(s).