Comment marquer une commande comme étant terminée

Lorsque vous expédiez une commande, vous pouvez la marquer comme étant terminée dans votre Gestionnaire de boutique. Ceci avertit ainsi l’acheteur que sa commande est en route.

Pour marquer une commande comme étant terminée :

1. Sur Etsy.com, cliquez sur l’icône Votre compte.
  2. Cliquez sur Gestionnaire de boutique.
  3. Cliquez sur Commandes et livraison.
  4. Dans l’onglet En cours , vous verrez une liste des ventes que vous n’avez pas encore marquées comme étant terminées.
  1. Cliquez sur l’icône de minuteur sur le côté droit de la commande qui vous intéresse. Cliquez ensuite sur Marquer comme terminée. Si vous n’avez pas d’étapes de progression personnalisées, vous n’avez pas besoin de cliquer sur Marquer comme terminée après avoir cliqué sur l’icône de minuteur.
  2. Vous pouvez ensuite suivre ces étapes facultatives :
    • Choisir une Date d’envoi. Vous pouvez choisir de définir une date d’envoi qui aille jusqu’à deux jours plus tard. Nous n’enverrons l’avis d’expédition à votre acheteur qu’à la date d’envoi du colis. Les dates d’envoi sont basées sur le fuseau horaire EST.
    • Ajouter un Message à l’acheteur. Vous pouvez enregistrer jusqu’à 10 versions de votre Message à l’acheteur. Pour ce faire, cliquez sur la bulle de message située dans le coin en bas à droite du champ Message à l’acheteur.
    • Ajouter un numéro de suivi si vous en avez reçu un du transporteur.

Comment indiquer le nom de votre transporteur

Si vous entrez un numéro de suivi pour le colis, nous vous suggérerons dans la plupart des cas un nom de transporteur en fonction du numéro que vous avez indiqué. Vous aurez la possibilité de choisir un autre transporteur dans le menu déroulant, ou d’indiquer un autre transporteur en sélectionnant Autre dans cette liste.

Etsy permet actuellement le suivi intégral sur site pour plus de 100 transporteurs dans le monde entier. Si vous avez recours à un transporteur pour lequel Etsy ne propose pas le suivi sur site, le numéro de suivi vous redirigera vers le site du transporteur, s’il est disponible.

En savoir plus sur le suivi d’un colis.

Qu’est-ce que l’email d’avis d’expédition ?

Après avoir entré toutes vos informations, vous pouvez prévisualiser l’email qui sera envoyé à votre acheteur en cliquant sur Prévisualiser l’email.

Vous pouvez aussi choisir de recevoir une copie de l’email au moment où il sera envoyé à votre acheteur en cochant la case M’envoyer une copie de cet email.

Lorsque vous êtes prêt, cliquez sur Envoyer. Votre acheteur sera informé par email que sa commande a été envoyée à la date prévue de l’envoi, et pourra suivre sa commande avec le numéro de suivi que vous aurez fourni.

Si vous avez défini une date d’envoi dans le futur, le reçu de l’acheteur affichera Bientôt envoyé à côté de la date d’envoi prévue, jusqu’à cette date.

Si vous avez acheté une étiquette d’expédition sur Etsy

Si vous avez acheté une étiquette d’expédition sur Etsy pour une commande, la commande sera automatiquement marquée comme étant envoyée et un avis d’expédition contenant des informations de suivi (si elles sont disponibles) sera automatiquement envoyé à votre acheteur à la date d’envoi indiquée sur l’étiquette d’expédition.

Vous pouvez modifier le message à l’acheteur sur la page d’achat de votre étiquette.

Lorsqu’une commande a été marquée comme étant envoyée, vous pouvez la trouver dans l’onglet Commandes traitées.

Comment modifier le numéro de suivi d’une commande

Une fois que vous marquez une commande comme étant terminée et ajoutez manuellement des informations de suivi, vous avez trois jours pour modifier le numéro de suivi ou le nom du transporteur.

Pour modifier le numéro de suivi ou le nom du transporteur :

1. Sur Etsy.com, cliquez sur l’icône Votre compte.
  2. Cliquez sur Gestionnaire de boutique.
  3. Cliquez sur Commandes et livraison.
  4. Cliquez sur Terminé.
  5. Sélectionnez la commande dont vous souhaitez modifier les informations de suivi et faites défiler la page vers le bas jusqu’au colis que vous voulez modifier.
  6. Cliquez sur Modifier les informations de suivi à droite du numéro de suivi d’origine.
  7. Effectuez vos modifications sur le numéro de suivi ou le nom du transporteur.
  8. Cliquez sur Enregistrer.

Après trois jours, ces informations ne peuvent plus être modifiées.

Si vous devez modifier le numéro après trois jours, vous pouvez contacter votre acheteur via les Messages Etsy et lui fournir le bon numéro de suivi, puis ajouter ce numéro de suivi à vos notes personnelles sur la commande pour vos dossiers. En tenant votre acheteur au courant, vous éviterez toute confusion ou des litiges potentiels.

Comment ajouter des informations de suivi après avoir marqué une commande comme étant terminée

Une fois que vous avez marqué une commande comme étant terminée, vous pouvez y ajouter des informations de suivi plus tard.

Pour ajouter un numéro de suivi à une commande :

1. Sur Etsy.com, cliquez sur l’icône Votre compte
  2. Cliquez sur Gestionnaire de boutique.
  3. Cliquez sur Commandes et livraison.
  4. Cliquez sur Terminé.
  5. Cliquez sur l’icône ... située à côté de la commande à laquelle vous souhaitez ajouter des informations de suivi.
  6. Cliquez sur Ajouter des informations de suivi.
  7. A partir de cet endroit, vous pouvez :
    • Choisir une Date d’envoi. Vous pouvez choisir de définir une date d’envoi qui aille jusqu’à deux jours plus tard. Nous n’enverrons l’avis d’expédition à votre acheteur qu’à la date d’envoi du colis. Les dates d’envoi sont basées sur le fuseau horaire EST.
    • Ajouter un Message à l’acheteur.
    • Ajouter un numéro de suivi si vous en avez reçu un du transporteur. Si vous avez déjà ajouté un numéro de suivi à la commande, ce nouveau numéro s’ajoutera à la commande en plus de l’ancien ou les anciens numéros que vous avez entrés.

Si vous avez des commandes que vous avez expédiées, mais qui se trouvent encore dans l’onglet Vendu ou En cours de la page de vos commandes, vous devrez peut-être les marquer comme terminées.

Pour marquer une commande comme étant terminée, trouvez la commande sur votre onglet Vendu. Cliquez sur l’icône de minuterie sur la commande, puis cliquez sur Marquer comme terminée (si vous n’avez pas d’étapes de progression personnalisées, vous n’aurez pas à cliquer sur Marquer comme terminée après avoir cliqué sur l’icône de minuterie).

Vous pouvez ensuite :

• Choisir une date d’envoi. Nous n’enverrons l’avis d’expédition à votre acheteur qu’à la date d’envoi du colis.
  • Ajouter un message à l’acheteur.
  • Ajouter un numéro de suivi si vous en avez reçu un du transporteur.

Si l’une de vos commandes apparaît comme « traitement du paiement » ou « non payé » sur votre page Commandes et livraison ou si vous avez reçu un e-mail d’Etsy indiquant que votre commande est toujours en cours de traitement, cela signifie qu’Etsy est en train d’examiner la transaction.

Cet examen peut prendre jusqu’à 72 heures, bien qu’il puisse parfois durer plus longtemps. Ce processus d’examen est mis en place pour vous protéger, ainsi que les autres vendeurs et acheteurs sur Etsy, contre d’éventuelles fraudes.

L’acheteur a également reçu un e-mail l’informant que sa commande est en cours d’examen par Etsy.

Nous savons qu’il est important que votre commande soit complétée le plus rapidement possible. Notre équipe travaille avec diligence pour examiner votre transaction

Une fois le traitement d’une commande effectué, l’acheteur et vous-même recevez un e-mail de confirmation. Ne faites rien concernant cette commande tant que vous n’aurez pas reçu cet e-mail.

Je veux annuler une commande, mais je ne vois pas la possibilité

Vous ne pouvez pas annuler une commande pendant qu’elle est en cours de traitement. Une fois la commande traitée, vous pouvez l’annuler à partir de votre page Commandes et livraison.