Connexion à MailChimp

MailChimp est un système de gestion de courrier électronique qui vous permet de collecter des adresses email et d'envoyer des bulletins d'information à vos acheteurs. Des campagnes par email comme celles-ci peuvent aider à consolider votre marque et ramener des acheteurs existants sur votre site.

Si vous avez un site Web actif via Pattern, vous pouvez le connecter facilement à MailChimp à partir de votre tableau de bord. Une fois cela fait, toute personne qui visite votre site peut s'abonner pour recevoir ces emails de votre part.

Prise en main

Important : Il est contraire au règlement d'Etsy (et à la loi) d'ajouter des adresses email de personnes à un bulletin d'information sans leur consentement. Pour plus d'informations, veuillez consulter notre Règlement des vendeurs.

1. Si vous avez déjà un compte MailChimp et souhaitez le connecter à votre site Pattern, accédez à Gestionnaire de boutique > Nom de votre boutique Pattern (sous « Canaux de vente ») > Marketing.
  2. Cliquez sur Connecter pour activer un champ d'inscription à un bulletin d'information sur votre site Pattern. Cela vous invitera à vous connecter à MailChimp pour connecter votre compte à votre site.
  3. Une fois connecté, vous verrez un message de MailChimp confirmant que vous vous êtes connecté avec succès.

Si vous ne disposez pas de compte MailChimp, vous pouvez créer un compte de base gratuit sur MailChimp.com. Vous pouvez également créer un compte en cliquant sur Créez-en un sous le bouton Connecter du tableau de bord Pattern.

Remarque : MailChimp recommande vivement que vous disposiez d'une adresse email professionnelle et l'utilisiez pour envoyer des emails depuis votre compte MailChimp. En effet, de nombreux fournisseurs de messagerie répandus ont des règlements stricts pour éviter le spam et les emails frauduleux. Cet article d'aide explique comment configurer une adresse email personnalisée pour votre domaine.

Ce que les acheteurs verront

Les acheteurs verront un champ d'inscription à un bulletin au bas de chaque page de votre site Pattern. Ils verront également cela sur la page de confirmation après avoir réalisé un achat. Une fois qu'un acheteur entre son adresse email, il verra un message « Merci de votre inscription. » pour confirmer la réussite de son souscription.

Suite à la souscription d'un abonné, ce dernier recevra un email comportant une étape supplémentaire de confirmation destinée à vérifier qu'il a correctement choisi de recevoir des emails marketing. Cette étape supplémentaire fournit une méthode plus conforme de collecte des adresses email des acheteurs, y compris en vertu du Règlement général sur la protection des données (RGPD) pour les personnes dans l'Union européenne. Pour plus d'informations sur le RGPD, consultez cet article d'aide consacré à MailChimp.

Gestion des bulletins

Une fois que vous vous êtes connecté et avez publié ces changements dans vos paramètres Pattern, vous gérerez vos listes d'email et enverrez des campagnes d'email entièrement au travers de MailChimp.

Le bouton Gérer la liste d'emails sur Pattern du tableau de bord Pattern vous amène directement à votre liste de sites Pattern sur MailChimp où vous pouvez gérer votre liste d'abonnés et consulter les données de votre liste.

Déconnexion de MailChimp de Pattern

1. De votre tableau de bord Pattern, cliquez sur Déconnecter MailChimp de Pattern.
  2. Confirmez vos modifications en cliquant sur Se déconnecter de MailChimp dans la fenêtre contextuelle.

Vous pouvez à tout moment vous reconnecter à MailChimp en cliquant sur Se connecter.

Remarque : Votre liste d'emails d'abonnés Pattern sera conservée dans MailChimp et vous pourrez continuer à l'utiliser après la déconnexion.

Ressources MailChimp

• Le guide Mise en route avec MailChimp couvre les bases de la gestion de liste d'email, l'envoi de campagnes, et l'utilisation de rapports et de données d'analyse de MailChimp.
  • Le guide MailChimp pour les vendeurs en ligne traite des outils de MailChimp et des meilleures pratiques de marketing par email, en particulier pour les vendeurs en ligne.
  • La Base de connaissances MailChimp est la page d'aide principale consacrée à MailChimp. Entrez des mots clés dans la barre de recherche liée à votre question, ou parcourez la section Sujets populaires.

Pour en savoir plus sur l'utilisation de MailChimp avec votre site Pattern, consultez notre guide sur l'utilisation des bulletins d'information par email.