Règlement général sur la protection des données (RGPD)

Présentation du RGPD

Le Règlement général sur la protection des données (RGPD) est une réglementation de l’Union européenne (UE) régissant la confidentialité des données, qui impose de nouvelles obligations aux individus et entreprises offrant leurs services au sein de l’UE et vers l’UE. L’objectif du RGPD est d’harmoniser les nombreuses lois concernant la confidentialité des données actuellement en place dans la majeure partie de l’Europe, dont les 28 pays membres de l’UE et les 3 pays supplémentaires membres de l’Espace Economique Européen (EEE).

Le RGPD est entré en vigueur le 25 mai 2018 et offre aux habitants de l’UE plus de transparence, de droits et de contrôle sur la façon dont leurs informations personnelles sont utilisées. Il octroie également des droits de suppression, d’accès et de portabilité des données.

Qu’est-ce qui a changé sur Etsy ?

Protéger la confidentialité de notre communauté d’acheteurs et de vendeurs a toujours été au cœur de nos pratiques ici à Etsy. Voici un résumé des changements que nous avons effectués :

Davantage de transparence sur la façon dont les informations personnelles sont utilisées

• Nous avons revu notre Règlement concernant la confidentialité et notre Règlement concernant les cookies et technologies similaires afin de fournir plus de détails sur la façon dont nous collectons, utilisons et protégeons vos informations personnelles ainsi que sur les droits supplémentaires que cette réglementation vous confère.
  • Les vendeurs basés dans l’UE ou offrant de vendre à des acheteurs de l’UE, ainsi que les vendeurs résidant dans d’autres juridictions et dont les critères sont similaires, doivent, en plus des règlements Etsy, créer et respecter leur propre règlement concernant la confidentialité, qui devra être conforme au RGPD. Pour vous aider dans cette tâche, nous avons ajouté un champ supplémentaire dans les Conditions générales de vente de votre boutique Etsy, dans lequel vous pouvez créer un règlement concernant la confidentialité qui sera visible aux acheteurs.
  • Nous avons mis à jour les fonctionnalités et options relatives à la confidentialité pour les membres de l’UE, permettant ainsi un meilleur contrôle sur la façon dont les informations personnelles sont utilisées pour le marketing, la publicité et le suivi sur Etsy. Les membres de l’EU peuvent accéder à ces nouvelles fonctionnalités via le web fixe ou mobile en cliquant sur Vous > Paramètres du compte > Confidentialité.

Fonctionnalités améliorées pour demandes d’accès aux données et portabilité

Nous avons établi que, dans l’ensemble, le meilleur format de fichier pour la portabilité des données est le format JSON, qui constitue l’un des principaux standards pour les formats de données ouvertes. Les fichiers JSON peuvent être ouverts dans des applications telles que Microsoft Excel ou Firefox.

Nous continuerons de revoir et mettre à jour les fonctionnalités du site pour nous conformer aux exigences en matière de confidentialité, telles que le RGPD, afin de vous procurer un meilleur contrôle sur vos informations et assurer la transparence en ce qui concerne les pratiques de confidentialité d’Etsy.

Quelles sont les conséquences pour les vendeurs ?

En tant que vendeur Etsy, si vous vendez au sein de l’UE ou vers celle-ci, vous devrez peut-être :

• Générer votre propre règlement concernant la confidentialité, conforme au RGPD, dans les conditions générales de vente de votre boutique Etsy, que les acheteurs pourront lire et comprendre. Pour plus d’informations sur la création de votre propre règlement concernant la confidentialité, cliquez ici.
  • Dans les cas où ceux-ci en font la demande, fournir ou supprimer les informations personnelles de vos acheteurs de l’UE si vous les conservez ou les utilisez en dehors d’Etsy, et respecter les règles en vigueur de transparence sur la façon dont vous utilisez les informations des vendeurs dans des buts d’analyse, de marketing ou de partage avec des tiers.
  • Envisager de consulter un avocat pour obtenir des conseils sur la façon dont ces nouvelles règles pourraient vous affecter directement. Pour plus d’informations, lisez nos Règles de la maison mises à jour.

FAQ

Ma boutique Etsy n’est pas basée dans l’UE. Le RGPD s’applique-t-il quand même à mon entreprise ?

Si vous êtes un vendeur basé en dehors de l’UE, certains changements relatifs au RGPD peuvent quand même vous concerner. Pour plus d’informations, consultez notre article du Manuel du vendeur sur le RGPD .

Pourquoi certains changements sont-ils disponibles uniquement aux membres de l’UE ?

Le RGPD est une réglementation qui concerne les personnes basées dans l’UE et pour cette raison, certains des changements s’appliquent spécifiquement aux membres de l’UE pour le moment. Cependant, nous nous engageons à protéger les informations et la confidentialité de tous les utilisateurs par le biais de la mise à jour de nos règlements et de changements sur l’ensemble du site.

Pourquoi m’avez-vous envoyé un email de notification alors que je me suis désinscrit des emails marketing ?

Comme le RGPD implique des changements majeurs dans les règlements d’Etsy, il est important que nous informions nos membres de ces mises à jour. Notre objectif est de limiter le nombre d’emails envoyés à tous nos membres. Cet email n’est pas un message marketing, mais vous pouvez vous désinscrire des emails marketing, des promotions ou des listes de diffusion en utilisant le lien permettant de « se désinscrire » dans chaque message, ou dans les paramètres de « préférences des emails » si vous disposez d’un compte.

Quelles mises à jour relatives à la confidentialité sont disponibles sur les applications mobiles d’Etsy ?

Les applications acheteur et vendeur d’Etsy ne supportent actuellement pas toutes les fonctionnalités et options de confidentialité mises à jour, mais nous travaillons pour que celles-ci soient disponibles rapidement. Dès que ces changements seront disponibles sur les applications, nous vous en informerons. En attendant, vous pouvez accéder à, configurer et utiliser les options de confidentialité mises à jour en utilisant les versions web fixes et mobiles d’Etsy. Votre appareil mobile peut également vous proposer des fonctionnalités de confidentialité distinctes dans les paramètres de l’appareil, qui vous permettent de mieux contrôler votre expérience des applications Etsy, par exemple les fonctionnalités de suivi de situation géographique et d’options de notification des applications.