Comment optimiser vos fiches produits pour la recherche Etsy

La recherche est la façon dont la plupart des acheteurs trouvent des articles sur Etsy. Pour vous assurer que vos éléments sont très pertinents, optimisez vos fiches produits pour la recherche Etsy. Lisez cet article pour apprendre des astuces pour optimiser vos fiches produits pour la recherche Etsy.

Comment fonctionne la recherche sur Etsy

Quand quelqu’un recherche un article sur Etsy.com, l’algorithme de recherche d’Etsy recherche les correspondances les plus pertinentes. Vous contrôlez les facteurs les plus importants dans le positionnement de recherche Etsy lorsque vous créez des fiches produits dans votre boutique.

Comment optimiser vos fiches produits pour la recherche

Pour optimiser la recherche sur Etsy, vous pouvez améliorer les facteurs clés de vos fiches produits. Les principaux facteurs qui déterminent quels articles apparaissent dans la recherche Etsy et leur ordre d’affichage dans les résultats de recherche d’un acheteur sont les suivants :

Pertinence des tags et du titre

Chaque fiche produit possède un titre. Il s’agit du texte qui apparaît au-dessus de l’image de fiche produit sur la page de la fiche produit, dans votre boutique et dans les résultats de recherche. Utilisez votre titre pour indiquer aux acheteurs quelle est la fonction de votre article.

Un tag est un mot ou une expression courte qui décrit votre article. Etsy fait correspondre des tags de fiche produit aux recherches des acheteurs pour trouver des résultats pertinents. Un tag unique peut être une brève phrase descriptive (par exemple, « boucles d’oreilles en argent »). En savoir plus sur la rédaction de superbes tags et titres.

• Utilisez les 13 tags disponibles pour chacune de vos fiches produits.
  • Une correspondance exacte sur l’expression recherchée a plus d’influence qu’une correspondance sur les mots de cette expression apparaissant séparément. Par exemple, une recherche sur « sac banane » retournerait tous les articles contenant les mots « banane » et « sac » dans leur titre ou leurs tags, mais les articles contenant « sac banane » dans leur titre sont considérés comme étant plus pertinents.
  • Lorsqu’un mot ou une expression utilisés dans une recherche par un acheteur apparaissent à la fois dans le titre et les tags d’une fiche produit, l’algorithme de recherche considère celle-ci comme étant plus pertinente qu’une fiche produit contenant ce mot ou cette expression uniquement dans ses tags ou son titre.
  • Les mots situés au début des titres ont plus d’importance que ceux situés à la fin.

1. Sur Etsy.com cliquez sur Gestionnaire de boutique.
  2. Cliquez sur Fiches produits.
  3. Recherchez l’article que vous souhaitez modifier. Utilisez le filtre Statut de la fiche produit pour voir plus de vos fiches produits si nécessaire.
  4. Sélectionnez les cases correspondant aux articles que vous souhaitez modifier.
  5. Cliquez sur Options de modification.
  6. Cliquez sur Modifier les titres ou Modifier les tags.
  7. Utilisez le menu déroulant pour décider exactement ce qu’il faut changer.
  8. Ajoutez votre modification à la barre de texte.
  9. Cliquez sur Appliquer.

Pertinence des attributs d’un article

L’ajout d’attributs sur vos articles dans la section Détails de la fiche produit aide les acheteurs à trouver vos articles dans les résultats de recherche. La spécificité est importante pour que l’algorithme de recherche Etsy identifie vos produits. Lors de l’ajout d’attributs, commencez par choisir le type d’article que vous mettez en vente (fait main, vintage ou fourniture créative) et ses catégories. Vous verrez ensuite la possibilité d’ajouter des attributs en fonction de la catégorie sélectionnée.

• Essayez d’utiliser les attributs les plus pertinents qui sont à votre disposition.
  • Sélectionnez autant d’attributs précis que chaque article a à sa disposition.
  • N’oubliez pas que les acheteurs effectuent des recherches selon différents attributs. Par exemple, certains peuvent rechercher par couleur, taille, occasion, etc.

En savoir plus sur l’ajout d’attributs pertinents à vos fiches produits.

1. Sur le site Etsy.com, cliquez sur Gestionnaire de boutique.
  2. Cliquez sur Fiches produits.
  3. Sélectionnez une fiche produit.
  4. Choisissez les attributs de cette fiche produit dans la section Détails de la fiche produit.
  5. Cliquez sur Publier.

Qualité d’une fiche produit

L’algorithme de recherche d’Etsy tient également compte de la performance des articles individuels en fonction de la probabilité que les clients interagissent avec une fiche produit ou achètent un produit. Ceci est appelé « qualité d’une fiche produit ».

La qualité d’une fiche produit est influencée par des éléments tels que la photo miniature du produit, des titres clairs et l’interaction des acheteurs avec une fiche produit. Lorsqu’un acheteur clique sur un article, le met dans ses favoris ou l’achète après l’avoir vu dans les résultats d’une recherche, cette action contribue au score de qualité de la fiche produit correspondante.

Si vous venez d’ouvrir votre boutique, vos fiches produits auront un score de qualité neutre, ce qui n’aura aucun impact sur le placement.

Expérience client et expérience de la plate-forme de vente sur Etsy

Nous souhaitons offrir aux acheteurs une bonne expérience lorsqu’ils effectuent un achat dans une boutique sur Etsy. Pour cette raison, nous prenons en compte l’historique d’une boutique en matière de service client ainsi que sa conformité au règlement d’Etsy.

• Assurez-vous de remplir vos profils de livraison pour que vos acheteurs aient une idée précise des délais de traitement. N’oubliez pas de marquer vos commandes comme ayant été expédiées pour aider les acheteurs à savoir quand ils peuvent s’attendre à recevoir leurs articles.
  • Assurez-vous de compléter votre section A propos. Apprenez comment raconter votre histoire.
  • Renseignez vos conditions générales de vente et utilisez le modèle pour donner aux acheteurs des informations utiles sur votre boutique.
  • Communiquez avec vos clients existants et résolvez rapidement les litiges ouverts.

Pour les acheteurs aux États-Unis : livraison gratuite

Les articles livrés gratuitement et les boutiques proposant des livraisons gratuites sur les commandes de 35 USD ou plus pour les acheteurs américains ont la priorité dans la recherche aux États-Unis, afin d’aider les acheteurs américains à trouver plus d’articles expédiés gratuitement aux États-Unis.

Si vous vendez des articles à des acheteurs aux États-Unis, envisagez de mettre en place une garantie livraison gratuite pour optimiser la place de vos fiches produits dans la recherche aux États-Unis.

Pour en savoir plus sur le fonctionnement de la recherche Etsy, lisez le Guide complet de la recherche Etsy dans le Manuel du vendeur.

Publicité sur Etsy

Vous pouvez utiliser la Publicité sur Etsy pour promouvoir vos fiches produits dans la recherche Etsy. Dans Etsy, des espaces publicitaires sont réservés aux annonces et sont distincts des résultats de recherche. Vous pouvez configurer la Publicité sur Etsy pour que vos fiches produits soient en concurrence pour ces espaces publicitaires. En savoir plus sur la Publicité sur Etsy.

Pour obtenir de l’aide lorsque vous démarrez sur Etsy, consultez nos guides du débutant.