Comment puis-je définir des conditions de retour pour mes fiches produits

A partir du 22 septembre, vous pouvez désormais appliquer des conditions de retour différentes à chacune de vos fiches produits physiques. Cela vous permet d’indiquer clairement aux acheteurs les articles de votre boutique qui peuvent être retournés, le cas échéant, et vous donne plus de souplesse pour gérer votre activité.

Si vous disposez de conditions de retour au niveau de votre boutique, nous avons pris les conditions actuelles que vous avez définies pour votre boutique et les avons appliquées à vos fiches produits individuelles. Rendez-vous dans vos paramètres de conditions pour les consulter et les accepter ou les modifier afin de pouvoir les mettre à jour avec les nouvelles conditions spécifiques aux fiches produits d’ici le 31 octobre.

Après le 31 octobre, nous publierons vos projets de conditions si vous ne l’avez pas déjà fait, et les acheteurs ne verront que les conditions de retour et d’échange propres à chaque fiche produit. Vous pouvez continuer à modifier vos conditions aussi souvent que vous le souhaitez après cette période.

Pour plus d’informations sur la conversion de votre conditions générales de vente existantes en conditions spécifiques aux fiches produits, consultez notre page Communiqué du site

La mise en place de conditions de retour sur vos fiches produits affiche clairement des informations importantes pour vos acheteurs, notamment :

• Quels articles de votre boutique peuvent être retournés ou échangés, le cas échéant
  • Le délai dans lequel vous acceptez les retours et les échanges

Vous pouvez définir des conditions de retour et d’échange différentes pour chaque fiche produit physique que vous vendez dans votre boutique Etsy, ou définir des conditions spécifiques pour toutes vos fiches produits physiques. Les acheteurs verront vos conditions de retour lorsqu’ils consulteront vos fiches produits.

Si vous souhaitez définir des conditions applicables à l’ensemble de votre boutique, par exemple en matière d’annulation ou de confidentialité, vous pouvez le faire par le biais des conditions générales de vente

Accéder à une section :

Comment puis-je définir des conditions de retour et d’échange sur mes fiches produits ?

Lors de la création ou de la gestion de vos fiches produits, vous avez la possibilité de créer de nouvelles conditions de retour ou de choisir l’une de vos conditions existantes si vous en avez. Nous disposons également d’un modèle de conditions simples que vous pouvez choisir au lieu de créer vos propres conditions. Vous pouvez également créer et/ou appliquer des conditions à plusieurs fiches produits à la fois dans le Gestionnaire de fiches produits.

Pour créer des conditions de retour et d’échange par le biais des paramètres de conditions :

1. Accédez à votre Gestionnaire de boutique
  2. Naviguez vers Paramètres.
  3. Sélectionnez Paramètres de conditions.
  4. Naviguez vers Retours et échanges.
  5. Sélectionnez le bouton Créer des conditions.
  6. Choisissez si vous acceptez les retours et/ou les échanges pour cet article en cochant la case à côté de chaque option.
  7. Sélectionnez dans le menu déroulant la période pendant laquelle vous accepterez les retours et les échanges pour cet article.
  8. Sélectionnez Enregistrer et appliquer
  9. Sélectionnez Publier

Si vous avez créé au moins une condition dans le passé, une suggestion d’utiliser la condition que vous avez le plus définie sur vos fiches produits actives sera affichée. Sélectionnez Appliquer, ou sélectionnez Choisir une autre condition pour choisir parmi vos autres conditions existantes ou en créer une nouvelle.

Une fois que des conditions ont été créées, elles ne peuvent être supprimées que si elles ne sont associées à aucune de vos fiches produits actives.

Comment modifier les conditions de retour d’une fiche produit ?

Pour modifier les conditions que vous avez actuellement appliquées à une fiche produit :

1. Accédez à votre Gestionnaire de boutique
  2. Sélectionnez Fiches produits
  3. Sélectionnez la fiche produit dont vous voulez modifier les conditions.
  4. Naviguez vers Retours et échanges
  5. Sélectionnez le bouton Modifier des conditions.des
  6. Sélectionnez l’une de vos autres conditions existantes Les conditions actuelles de la fiche produit sont affichées comme Appliquées
  7. Si vous souhaitez plutôt créer de nouvelles conditions, choisissez le bouton Créer des conditions

Vous pouvez également appliquer des conditions de retour à plusieurs fiches produits à la fois via votre Gestionnaire de fiches produits :

1. Accédez à votre Gestionnaire de boutique.
  2. Sélectionnez Fiches produits.
  3. Sélectionnez la ou les fiches produits dont vous souhaitez modifier les conditions.
  4. Sélectionnez Options de modification.
  5. Sélectionnez Modifier les conditions de retour et d’échange.
  6. Appliquez des conditions existantes, ou sélectionnez Créer des conditions pour créer de nouvelles conditions.

Comment utiliser des conditions de retour simples ?

Si vous choisissez d’utiliser le modèle de conditions de retour simples, les paramètres suivants sont appliqués à votre fiche produit :

• Les acheteurs peuvent renvoyer ou échanger l’article.
  • Les acheteurs doivent le retourner dans les 30 jours suivant la livraison.
  • Les frais de retour sont à la charge de l’acheteur.*
  • Les acheteurs sont responsables de toute perte de valeur (comme convenu avec vous) si un article n’est pas retourné dans son état d’origine.*

Choisissez cette option en sélectionnant Appliquer des conditions simples dans l’éditeur de fiches produits. Lorsque vous êtes satisfait de votre fiche produit, sélectionnez Publier.

* Ces paramètres sont standard pour tous les retours et ne sont pas spécifiques aux conditions de retour simples.

Dois-je accepter les retours ou les échanges ?

La décision d’accepter ou non les retours ou les échanges sur vos fiches produits est totalement facultative et dépend des besoins de votre entreprise.

Toutefois, les lois de protection des consommateurs en vigueur dans l’UE obligent certains vendeurs à proposer des conditions de retour de 14 jours minimum pour les commandes expédiées dans ces pays. Pour plus d’informations à ce sujet, consultez cet article d’aide sur la législation européenne relative aux retours et aux échanges

Les téléchargements numériques peuvent-ils être retournés ?

Il n’est pas possible de définir des conditions de retour ou d’échange sur vos fiches produits numériques. Si un acheteur vous contacte à propos d’un problème avec un article numérique qu’il a acheté, vous pouvez toujours choisir de résoudre le problème comme bon vous semble..

Comment puis-je accepter les retours d’articles pour lesquels la personnalisation est facultative ?

Si vous proposez un article dans votre boutique qu’un acheteur peut choisir d’acheter tel quel ou de personnaliser, mais que vous souhaitez uniquement accepter les retours pour les commandes non personnalisées ou personnalisées, vous pouvez en informer les acheteurs dans la section FAQ de votre boutique. Vous pouvez également le mentionner dans les descriptions des fiches produits correspondantes.

Pour modifier la section FAQ de votre boutique :

1. Accédez à votre Gestionnaire de boutique
  2. Sélectionnez l’icône de crayon en regard du nom de votre boutique sous Canaux de vente
  3. Sous Foire aux questions, choisissez Ajouter une FAQ
  4. Sélectionnez Commandes sur mesure et personnalisées dans le menu déroulant.
  5. Dans la zone de texte Réponses, précisez que vous n’acceptez pas les retours de commandes sur mesure ou personnalisées.
  6. Sélectionnez Enregistrer

Vous pouvez également modifier vos messages aux acheteurs pour faire savoir à ces derniers que vous n’acceptez pas les retours d’articles sur mesure ou personnalisés. Les messages aux acheteurs sont inclus sur les pages de réception de commande et dans l’email que les acheteurs reçoivent lorsqu’ils achètent dans votre boutique.