Mensagens suspeitas

Se receber uma mensagem suspeita sobre um artigo na sua loja, tenha cuidado.

A mensagem pode ser enviada numa tentativa de fraude de antecipação da comissão, também denominada “esquema 419.”

A que deve estar atento

As características que se seguem podem indicar que a mensagem constitui fraude:

O comprador:

• Utiliza expressões suspeitas ou formatação estranha na mensagem?

• Oferece-se para lhe enviar um valor superior ao pedido pelo artigo? Chama-se a isto fraude de pagamento excessivo e oferecemos uma descrição mais abaixo, em Como funciona o esquema.

• Descreve-se como empresário em viagem, oceanógrafo ou ausente em alto mar?

• Insiste numa resposta através do seu endereço de e-mail pessoal, fora da Etsy? Um comprador que insiste imediatamente na comunicação fora do site pode ser questionável.

• Parece não ter lido nem olhado para o seu anúncio, a julgar pelas perguntas vagas?

• Recusa-se passar pelo Pagamento Etsy, retirando assim qualquer hipótese de proteção da Etsy para a transação?

• Mostra interesse particular por um artigo de valor relativamente elevado? Os burlões tendem a focar-se em anúncios de valor médio a alto.

Como funciona o esquema

O burlão tenta convencer um vendedor a aceitar um pagamento falso num valor superior ao pedido pelo artigo. Se tiver êxito, o burlão fica com o artigo e com o dinheiro. Em quase todos os casos, o vigarista não é apanhado.

Apresentamos um exemplo de como o esquema pode decorrer:

• O seu artigo, anunciado por 1.000 USD, chama a atenção de um burlão do esquema 419. O burlão oferece-se para lhe enviar 1.800 USD por cheque, sendo o montante extra destinado a cobrir os custos de envio internacional ou o custo da empresa de envio privada do burlão. O burlão pede-lhe para lhe devolver o montante extra quando enviar o artigo, sugerindo por vezes que guarde algumas centenas de dólares além do valor do artigo.

• O vendedor deposita o cheque de 1.800 USD no banco e devolve os 800 USD restantes ao burlão. O burlão conta que tudo isto aconteça antes de o valor do cheque ser oficialmente depositado na sua conta bancária. Este intervalo de tempo entre o depósito e a disponibilização dos fundos chama-se “tempo de processamento” e pode durar sete dias, dez dias ou até mais, se o pagamento for internacional. Durante este prazo o dinheiro pode ser transferido, mas ainda não foi confirmado pelo seu banco.

• Após o processamento do pagamento, o seu banco determina que o pagamento é falso. O banco retira-lhe os 1.800 USD por inteiro. Uma vez que já devolveu os 800 USD ao burlão, deve pagar ao banco 800 USD do seu dinheiro. Se já gastou parte dos 1.000 USD que pensava ter ganho, também terá de devolver essa parte. O seu artigo, se tiver sido enviado, também fica perdido.

Estes burlões criam normalmente várias contas na Etsy e enviam a mesma mensagem a diferentes vendedores, praticamente sem personalização. Os burlões visam os vendedores cujas lojas apresentam artigos de valor elevado e menos vendas.

Exemplo de uma mensagem real do esquema 419

Olá vendedor

este artigo ainda está disponível para compra imediata, antes de passar ao pagamento gostaria de fazer perguntas sobre o artigo...

1. Qual a condição atual do artigo?

2. Aceita PAYPAL como modo de pagamento?

3. qual o preço final?

responda por favor para o meu e-mail privado:

espero sua resposta em breve.

Melhores cumprimentos

Porque é que este esquema funciona?

O pagamento por parte do burlão (normalmente um cheque ou ordem de pagamento, mas cada vez mais aparecem faturas eletrónicas enviadas pelo PayPal ou outro processador de pagamentos) é falso. No caso de um cheque, não é real. É apenas papel sem valor. O seu banco pode permitir-lhe o depósito, mas o pagamento não é processado. O seu banco irá considerá-lo responsável pelo montante por inteiro.

No caso de um pagamento por PayPal, o burlão irá enviar um e-mail falso de confirmação da PayPal ou utilizar uma fonte de pagamento fraudulenta. Quer devolva o “pagamento excessivo” através de PayPal ou de um serviço de transferência como o Western Union ou MoneyGram, continua a ser responsável por todo o dinheiro implicado.

Nunca confie num pagamento por PayPal que dependa do envio do artigo antes da “libertação” dos fundos na sua conta, a menos que utilize voluntariamente um contrato de depósito.

Lembre-se: o dinheiro que devolver ao burlão fica perdido para sempre.

O que deve fazer

Não responda à mensagem. A Etsy não recomenda a interação com estes burlões por motivo algum. A resposta irá incentivar os burlões e fazer com que no futuro receba mais mensagens de esquemas.

A Etsy está ativamente empenhada em evitar que os membros da comunidade sejam visados por burlões.

Se receber uma mensagem suspeita, pode denunciá-la seguindo estes passos:

1. Inicie sessão na Etsy e clique no ícone A sua conta.
  2. Clique no ícone Mensagens e selecione a mensagem suspeita.
  3. Clique na ligação Mais > Marcar como esquema no topo da caixa de entrada.

Esta ação irá mover a mensagem para a pasta de spam e enviar uma cópia da mensagem para uma fila de mensagens a rever diariamente pela Administração Etsy.

Se tiver mais dúvidas relativamente a uma mensagem suspeita recebida, ou se tiver enviado ou recebido dinheiro de uma pessoa que suspeite que seja burlão, contacte-nos clicando na ligação no fundo desta página.

Nessa altura, incentivamo-lo a contactar as autoridades legais e instituição financeira locais.