Wie du dein Konto sicherer machen kannst

Um dein Konto sicherer zu machen, empfehlen wir dir, ein Passwort zu erstellen, das leicht zu merken, aber für andere schwer zu erraten ist. Wenn du die Zwei-Schritt-Verifizierung verwendest und sicherstellst, dass du Benachrichtigungen über Logins erhältst, trägt dies ebenfalls zur Erhöhung der Sicherheit deines Etsy-Kontos bei.

Springe zu einem Abschnitt:

Bewährte Verfahren für sichere Passwörter

Um dir zu helfen, ein sicheres Passwort zu erstellen, erläutern wir hier bewährte Verfahren für Passwörter:

Verwende immer:

• Mindestens acht Zeichen, je länger, desto besser
  • Eine Kombination aus Groß- und Kleinbuchstaben, Ziffern und Symbolen

Verwende niemals:

• Deinen Mitgliedsnamen
  • Ein bereits zuvor verwendetes Passwort oder ein Passwort, das du auch für eine andere Website verwendest
  • Aufeinanderfolgende Tastenkombinationen wir "qwertz" oder "asdfg"
  • Ein vollständiges, in Wörterbüchern zu findendes Wort oder eine offensichtliche Kombination solcher Wörter
  • Umgangssprachliche Begriffe, gängige Falschreibungen oder rückswärts geschriebene Wörter
  • Namen wie Firmennamen oder die Namen von Partnern, Kindern, anderen Familienmitgliedern oder Haustieren
  • Persönliche Informationen wie Alter und Geburtsdatum

Erfahre, wie du dein Passwort änderst.

Zwei-Schritt-Verifizierung aktivieren

Zwei-Schritt-Verifizierung bietet deinem Konto einen zusätzlichen Schutz. Wenn du dich bei deinem Konto einloggst und Zwei-Schritt-Verifizierung aktiviert ist, musst du dein Passwort sowie einen Verifizierungscode eingeben, der an dein Handy oder Tablet gesendet wurde.

Den Verifizierungscode kannst du über eine Authenticator-App oder durch Anrufe oder SMS auf dein Telefon erhalten. Wenn du deine Telefonnummer für die Zwei-Schritt-Verifizierung angibst, erklärst du dich damit einverstanden, dass Etsy dir einen Verifizierungscode per Anruf oder SMS schickt. Du kannst die Nutzung deiner Telefonnummer durch Etsy deaktivieren oder die Nummer bearbeiten, indem du deine Kontoeinstellungen aufrufst. Es können Gebühren von deinem Mobilfunkbetreiber anfallen.

In folgenden Szenarien wirst du zur Eingabe deines Codes aufgefordert:

• Wenn du dich mit einem anderen Browser oder auf einem neuen Gerät bei Etsy einloggst
  • Alle 30 Tage

Du musst diesen Code dann beim Einloggen zusätzlich zu deinem Passwort eingeben.

Wenn du mehr als ein Etsy-Konto besitzt, kannst du dieselbe Telefonnummer oder Authenticator-App, die du auf dein iOS- oder Android-Gerät heruntergeladen hast, verwenden.

Je nach Land kann es sein, dass es nicht möglich ist, einen Verifizierungscode per Anruf oder SMS an dein Telefon zu erhalten. Wenn dein Land nicht in der Liste unten aufgeführt ist, musst du wahrscheinlich die Zwei-Schritt-Verifizierung mittels einer Authenticator-App einrichten.

• Australien
  • Österreich
  • Kanada
  • Ägypten
  • Deutschland
  • Frankreich
  • Israel
  • Irland
  • Italien
  • Niederlande
  • Niederländische Antillen
  • Polen
  • Portugal
  • Singapur
  • Spanien
  • Türkei
  • Vereinigtes Königreich
  • Ukraine
  • USA
  • Vietnam

Verwendung einer Authenticator-App

Eine Authenticator-App ist eine App für Apple- oder Android-Geräte, die einen Verifizierungscode generiert. Wir empfehlen die Verwendung einer Authenticator-App als zusätzliche sichere Option für Zwei-Schritt-Verifizierung.

1. Wenn du deinen Shop öffnest, wähle im Schritt Deine Sicherheit im Dropdown-Menü Authenticator-App aus.
  2. Lade eine beliebige Authenticator-App, wie z. B. Google Authenticator, aus dem Apple App Store oder dem Google Play Store herunter.
  3. Wähle Weiter.
  4. Auf Etsy wird ein QR-Code angezeigt. Öffne die Authenticator-App und scanne den QR-Code.
  5. Gib auf Etsy den Verifizierungscode aus der Authenticator-App ein.
  6. Lade deine Backup-Codes herunter bzw. kopiere sie für den Fall, dass du später keinen Zugriff mehr auf dein Gerät hast.

1. ade eine beliebige Authenticator-App, wie z. B. Google Authenticator, aus dem Apple App Store oder dem Google Play Store herunter.
  2. Logge dich auf Etsy.com ein und wähle Dein Konto.
  3. Wähle Kontoeinstellungen.
  4. Wähle Sicherheit.
  5. Aktiviere die Option Authenticator-App.
  6. Wähle Weiter.
  7. Öffne deine Authenticator-App und folge den Anweisungen in der App, um ein neues Konto hinzuzufügen.
  8. Scanne den QR-Code mithilfe deiner Authenticator-App.
  9. Gib den Code aus deiner Authenticator-App in das Textfeld unter dem QR-Code ein.
  10. Wähle Weiter.
  11. Bewahre die Backup-Codes an einem sicheren Ort auf. Solltest du jemals dein Telefon verlieren, kannst du sie verwenden.
  12. Wähle Schließen.

Wenn du dich bei deinem Konto einloggst, wird du unter Umständen zur Eingabe eines Bestätigungscodes aufgefordert. Öffne deine Authenticator-App, um den Code ausfindig zu machen.

Backup-Codes

Bei Zwei-Schritt-Verifizierung kannst Backup-Codes herunterladen, die du eingeben kannst, falls du dich einloggen möchtest und dein Telefon nicht dabei hast. Bewahre die Backup-Codes an einem sicheren Ort auf. Jeder Code kann nur einmal verwendet werden.

Falls du deine Codes verlierst oder sie aufgebraucht hast:

1. Logge dich auf Etsy.com ein und wähle Dein Konto.
  2. Wähle Kontoeinstellungen.
  3. Wähle Sicherheit.
  4. Klicke neben „Backup-Codes“ auf Neu generieren.
  5. Lade die neuen Codes herunter und speichere sie.

Verifizierung per SMS oder Anruf

Die Nummer, von der die Codes versendet werden, ist ein automatisierter Dienst und keine Telefonnummer für die Kontaktaufnahme von Etsy Support.

Es fallen Standardgebühren an, die von deinem Dienstanbieter abhängen.

Falls du weitere Hilfe benötigst, kannst du uns gerne kontaktieren. Klicke dazu auf den Kontakt-Link unten auf dieser Seite.

Ich bin ein:e neu:e Verkäufer:in. Muss ich Zwei-Schritt-Verifizierung aktivieren?

Als Sicherheitsmaßnahme verlangt Etsy von Verkäufer:innen, dass sie bei Eröffnung eines neuen Shops die Zwei-Schritt-Verifizierung einrichten.

Zwei-Schritt-Verifizierung deaktivieren

Du kannst die Zwei-Schritt-Verifizierung jederzeit deaktivieren und wieder aktivieren.

1. Logge dich auf Etsy.com ein und wähle Dein Konto.
  2. Wähle Kontoeinstellungen.
  3. Wähle Sicherheit.
  4. Schalte auf der rechten Seite die Option neben Authenticator-App, SMS oder Telefon aus.

Benachrichtigungen über Logins aktivieren

Wenn Etsy feststellt, dass sich jemand von einem neuen Browser oder Gerät bei deinem Konto einloggt, wird dir eine E-Mail-Benachrichtigung geschickt. Du hast die Möglichkeit, den neuen Browser oder das neue Gerät als vertrauenswürdige Geräte hinzuzufügen, sodass du künftig nicht mehr benachrichtigt wirst, wenn sie auf dein Konto zugreifen.

Wir halten deine Logins mithilfe von Cookies nach. Wenn also dein Browser nicht für die Beibehaltung von Cookies von Etsy eingerichtet ist, bedeutet dies, dass du weiterhin Benachrichtigungen über deine eigenen Logins erhältst.

Benachrichtigungen über Logins aktivieren

Falls dein Etsy-Konto schon älter ist, kann es sein, dass du diese Benachrichtigungen in deinen Sicherheitseinstellungen aktivieren musst.

1. Logge dich auf Etsy.com ein und wähle Dein Konto.
  2. Wähle Kontoeinstellungen.
  3. Wähle Sicherheit.
  4. Klicke neben Benachrichtigungen über Logins auf Aktivieren.

Login-Verlauf

In deinem Login-Verlauf wird dir angezeigt, wann und wo du dich bei deinem Etsy-Konto eingeloggt hast. Wenn Benachrichtigungen über Logins aktiviert sind, wird dir der Login-Verlauf für bis zu 10 deiner letzten Logins angezeigt.

Du kannst dich außerdem von geöffneten Sitzungen ausloggen. Wenn du beispielsweise auf einem öffentlichen Computer bei Etsy eingeloggt warst und vergessen hast, dich auszuloggen, kannst du diese Sitzung über deinen Login-Verlauf beenden.

Wenn du den Verdacht hast, dass dein Etsy-Konto gehackt wurde oder ein unberechtigter Zugriff darauf stattgefunden hat, solltest du dein Passwort zurücksetzen.

Wir raten allen unseren Mitgliedern außerdem dringend dazu, zusätzliche Sicherheitseinstellungen wie die Zwei-Schritt-Verifizierung zu aktivieren.

So richtest du Zwei-Schritt-Verifizierung für dein Etsy-Konto ein:

1. Klicke in deinen Kontoeinstellungen auf Sicherheit.
  2. Setze unter Zwei-Schritt-Verifizierung den Schalter für deine bevorzugte Methode für die Zwei-Schritt-Verifizierung auf Ein.
  3. Klicke auf das Zahnradsymbol und führe die Schritte aus, um die Einrichtung der Zwei-Schritt-Verifizierung abzuschließen.