Remboursements, retours et échanges pour les vendeurs

Etsy est une plate-forme de vente constituée de vendeurs indépendants qui gèrent leurs propres boutiques. Cela signifie que chaque vendeur est responsable de ses conditions de vente en matière de retours, d’échanges et de remboursements. Ces conditions varient selon les boutiques.

En tant que vendeur sur Etsy, vous devez communiquer clairement vos conditions de retours et remboursements dans vos conditions générales de vente. Cela signifie que vous devez indiquer :

• Si vous acceptez ou non les retours
  • Le délai dans lequel vous pouvez éventuellement accepter un retour
  • Qui est responsable des frais d’expédition de tout article qui vous est retourné

Si vous vous mettez d’accord avec un acheteur sur le retour d’un article par le biais des Messages ou du système de litiges d’Etsy, vous êtes dans l’obligation de respecter cet accord. Ceci peut inclure :

• Emettre un remboursement pour l’article ou les articles retourné(s)
  • Fournir à Etsy la preuve de l’expédition d’un article de remplacement

Si vous rencontrez un problème sur une transaction, il est préférable d’entrer directement en contact avec l’acheteur par le biais des Messages Etsy. Les acheteurs sont également encouragés à vous contacter en cas de problème.

Si l’acheteur finit par ouvrir un litige, cet article d’aide vous explique les étapes à suivre.

Pour plus d’informations concernant les retours et les remboursements, consultez ces articles d’aide :

Annulation d’une vente
Emission d’un remboursement Etsy Payments
Remboursement d’une commande via PayPal
Résolution d’un litige avec un vendeur

Union Européenne

Si vous entrez dans une transaction avec un acheteur basé dans l’Union Européenne, vous devez respecter la Directive européenne sur les droits des consommateurs.

Pour un acheteur de l’UE qui souhaite régler un conflit avec un vendeur de l’UE : nous estimons que notre système de litiges est le moyen le plus efficace et le plus rapide de résoudre des différends entre acheteurs et vendeurs. Toutefois, si vous ne souhaitez pas avoir recours à notre système de litiges, vous avez la possibilité d’utiliser la plate-forme du règlement en ligne des litiges de l’UE, disponible ici.

Des questions sur votre relation avec les clients ?

Demandez à la communauté

Après avoir expédié une commande, vous pouvez la marquer comme complète ou ajouter des informations de suivi.

Si vous utilisez une étiquette d’expédition Etsy, la commande passe automatiquement à l’onglet Terminé et l’acheteur est avisé que la commande est expédiée à la date indiquée sur l’étiquette d’expédition.

Si vous expédiez par une méthode d’expédition différente, vous pouvez marquer la commande comme terminée. Pour marquer une commande comme étant terminée :

1. Recherchez la commande sur votre onglet Commandes
  2. Cliquez sur l’icône de minuterie sur la commande, puis cliquez sur Marquer comme terminée (si vous n’avez pas d’étapes de progression personnalisées, vous n’aurez pas à cliquer sur Marquer comme terminée après avoir cliqué sur l’icône de minuterie).
  3. Vous pouvez ensuite :
  • Choisir une date d’envoi. Nous n’enverrons l’avis d’expédition à votre acheteur qu’à la date d’envoi du colis.
  • Ajouter un message à l’acheteur.
  • Ajouter un numéro de suivi si vous en avez reçu un du transporteur.

Vous pouvez inclure un numéro de suivi lorsque vous marquez une commande comme terminée

Vous pouvez également ajouter de nouvelles informations de suivi après avoir marqué une commande comme terminée sur la page Commandes traitées :

1. Cliquez sur l’icône (points de suspension) en regard de la commande.
  2. Cliquez sur Ajouter des informations de suivi.

Mes informations de suivi USPS ne fonctionnent pas

Si les informations de suivi ne fonctionnent pas sur le site USPS, le suivi peut être assuré par Pitney Bowes. Nous travaillons en partenariat avec Pitney Bowes pour fournir des informations de suivi pour les lettres suivies et les colis plats. Le numéro de suivi ne fonctionnera pas sur le site USPS, mais vous et l’acheteur pouvez accéder aux informations de suivi en cliquant sur le lien de suivi via Etsy.

Etsy n’accepte pas mes informations de suivi

Si vous obtenez une erreur « Suivi non pris en charge », cela peut être dû au fait que le transporteur demande une validation de sécurité sur son site. Vous pouvez envoyer le suivi par le biais d’un lien dans le « Message à l’acheteur » ou d’un Message.

Le statut de la commande est incorrect

Si une commande a été livrée, mais qu’elle présente un statut incorrect, il s’agit généralement d’un problème d’affichage du statut. Le statut de l’expédition affiché sur Etsy ne peut pas être modifié, mais cela n’affecte pas le paiement de la commande et l’acheteur pourra toujours laisser un commentaire.

La devise sur le bon de livraison sera la devise préférée de l’acheteur. Elle peut être différente de la devise du pays ou de votre boutique. L’accusé de réception de commande affiche la devise de votre boutique.