Comment ouvrir une boutique Etsy

Réponse rapide

Pour ouvrir une boutique Etsy, visitez le site Etsy.com/sell

La vente sur Etsy vous intéresse ? Bienvenue !

Ce guide vous aide tout au long des premières étapes d’ouverture de votre boutique, donne des conseils sur la manière de bien démarrer et vous fournit des ressources pour vous guider davantage.

Accéder à une section :

Puis-je vendre sur Etsy ?

Etsy est un marché unique pour les articles faits main et vintage et les fournitures créatives. Sur Etsy.com, vous trouverez une communauté de fabricants, de propriétaires de petites entreprises et d’acheteurs partageant la même passion pour les produits peu communs ou rares.

Avant de lancer une boutique Etsy, assurez-vous que vos produits peuvent être vendus sur Etsy et que vous êtes situé à un emplacement où la vente via le mode Etsy Payments est disponible. Passez en revue nos règlements et notre section Frais de vente pour vous assurer que la vente sur Etsy est adaptée pour vous et votre entreprise.

Les articles faits main sont des articles conçus et/ou créés par vous, le vendeur. Cela inclut les articles entièrement fabriqués à la main, comme les poteries filées ou les écharpes tricotées. Il s’agit également d’articles tels que des épingles en émail que vous concevez et que vous fabriquez en collaboration avec un partenaire de production. Cela ne comprend pas les articles que vous avez achetés et revendez, même s’ils ont été fabriqués à la main par quelqu’un d’autre. Les articles faits main doivent être créés ou conçus par vous.

Les articles vintage doivent avoir au moins 20 ans. Les articles vintage peuvent comprendre des vêtements, des articles ménagers, des appareils électroniques et bien plus encore ! Cependant, si un article a moins de 20 ans, il ne peut pas être vendu comme un article vintage sur Etsy.

Les fournitures créatives sur Etsy sont des outils, des ingrédients ou des matériaux dont le but principal est de créer un article ou d’organiser une occasion spéciale. Les fournitures créatives peuvent être faites main, commerciales ou vintage. Les articles de fête peuvent également être vendus dans cette catégorie.

Même si vos produits sont faits main, vintage ou des fournitures créatives, vous ne pourrez peut-être pas les vendre sur Etsy s’ils font partie d’une catégorie interdite. Assurez-vous d’examiner et de comprendre nos règlements avant de mettre des articles en vente. Les articles interdits comprennent le tabac, les drogues ou le matériel destiné à la consommation de drogues, les armes, les matières dangereuses et autres. Les articles qui utilisent la propriété intellectuelle de quelqu’un d’autre, même si vous avez conçu ou créé l’article, ne sont pas autorisés.

Consultez notre Règlement concernant les articles interdits pour vérifier si vous pouvez vendre vos produits sur Etsy.

Vous devez également respecter les lois locales en vigueur dans votre région. Il peut y avoir certaines choses dans votre région qui ne peuvent pas être vendues ou expédiées.

Actuellement, vous ne pouvez ouvrir une boutique Etsy que dans un pays où le mode Etsy Payments est disponible. Pour le moment, Etsy ne peut proposer de services de paiement que dans certains pays. Nous travaillons à l’ajout ultérieur de pays supplémentaires.

Consultez régulièrement la section Mises à jour du site de notre Manuel du Vendeur pour obtenir des mises à jour.

Créer votre boutique

Avant de créer votre boutique, connectez-vous ou créez un compte Etsy. Vous utiliserez ce compte pour votre boutique et pour effectuer des achats auprès d’autres fabricants sur Etsy. Après avoir créé votre compte, ajoutez votre photo de profil et votre biographie pour permettre aux autres membres de la communauté Etsy de savoir qui vous êtes.

1. Pour ouvrir une boutique Etsy, visitez le site Etsy.com/sell et sélectionnez Commencer.
  2. Sélectionnez la langue, le pays et la devise de votre boutique, puis cliquez sur Enregistrer et continuer.
  3. Choisissez un nom pour votre boutique, puis cliquez sur Enregistrer et continuer.

Vous devez effectuer la première étape de la procédure d’ouverture de votre boutique sur un navigateur Web de bureau. Une fois votre boutique ouverte, vous pouvez poursuivre la procédure sur l’application Vendre sur Etsy.

Etsy n’exige pas que les vendeurs aient une licence commerciale pour pouvoir vendre sur Etsy.

Toutefois, lorsque vous vendez sur Etsy, vous devez respecter les lois qui s’appliquent à vous en tant que petite entreprise de vente en ligne. Si vous avez des questions concernant les lois qui vous concernent, contactez un professionnel qualifié.

Sélectionnez la langue, le pays, la devise de votre boutique et le temps que vous consacrez à celle-ci :

• Langue de la boutique : la langue de boutique que vous choisissez est la langue par défaut que vous utilisez pour décrire vos articles. Vous ne pourrez pas la modifier plus tard mais, si vous souhaitez ajouter des traductions dans d’autres langues, vous serez en mesure d’ajouter d’autres langues après l’ouverture de votre boutique.
  • Pays de la boutique : assurez-vous de sélectionner le pays correct pour votre boutique.
  • Devise de la boutique : choisissez la devise que vous utiliserez pour la tarification de vos fiches produits. Des frais de conversion de devises peuvent s’appliquer si la devise de votre banque est différente de celle de votre boutique.
  • Temps consacré : indiquez si la vente de vos produits est votre emploi à temps plein ou un emploi à temps partiel. Cette question est à titre informatif seulement et n’affectera pas la configuration de votre boutique.

Choisissez un nom qui se mémorise bien et qui reflète votre style. Les noms de boutiques doivent répondre aux exigences suivantes :

• Doit comporter entre 4 et 20 caractères
  • Ne contient pas d’espaces ni de caractères spéciaux
  • Ne contient pas de mots vulgaires
  • Ne doit pas avoir déjà été utilisé par un membre Etsy existant
  • Ne porte pas atteinte à une marque appartenant à un autre individu

Si le nom de boutique que vous avez indiqué est déjà utilisé, d’autres noms encore disponibles vous seront suggérés. Le nom de votre boutique sera réservé pour vous jusqu’à ce que vous ouvriez votre boutique.

Quelques conseils pour choisir un nom de boutique.

Ajoutez des fiches produits à votre boutique. Vous n’êtes pas obligé d’ajouter toutes vos fiches produits pour le moment !

Configurer vos détails de paiement et de facturation

Pour être payé sur Etsy, vous devez connecter votre compte bancaire à votre boutique Etsy.

Sur la page Comment vous serez payé :

1. Renseignez vos informations personnelles.
  2. Au bas de la page, sélectionnez le pays dans lequel votre banque est située sous Dans quel pays se trouve votre banque.
  3. Entrez les coordonnées de votre compte bancaire. Vous devrez également vérifier ces informations. En savoir plus.
  4. Sélectionnez Enregistrer et continuer.
  5. Ajoutez une carte de crédit ou une carte bancaire. (Les boutiques basées en Allemagne, en Autriche ou aux Pays-Bas n’ont pas besoin d’ajouter une carte de crédit ou de débit.)
  6. Sélectionnez Ouvrir votre boutique. Félicitations ! Votre boutique Etsy est désormais en ligne sur Etsy.com. Vous pouvez toujours ajouter des fiches produits et apporter des modifications à votre boutique.

Vous pouvez ajouter une carte prépayée à votre compte si vous avez déjà une carte de crédit ou carte bancaire. Une carte prépayée non rechargeable ne peut pas être votre seule ou principale carte de paiement, mais vous pouvez toujours payer votre facture manuellement avec une carte prépayée non rechargeable.

En savoir plus sur Etsy Payments.

Un petit virement test devrait apparaître sur votre compte dans les 3 à 7 jours. Ceci est une mesure de courtoisie pour vous informer que les virements fonctionnent correctement. Une fois que vous voyez le virement, aucune action supplémentaire n’est requise de votre part.

Si votre compte bancaire est situé dans un pays autre que les États-Unis où Etsy Payments est disponible, vous devrez vérifier votre compte bancaire avant de pouvoir recevoir des fonds de vos ventes à des fins de conformité.

Dans les 3 à 5 jours ouvrés suivant l’inscription à Etsy Payments, Etsy enverra un petit virement, traité par nos partenaires de paiement tiers, Adyen ou WorldPay, sur votre compte bancaire. Vous devrez entrer le montant du petit virement sur votre compte de paiement afin de vérifier votre compte bancaire à des fins de conformité.

Si vous configurez une nouvelle boutique, vous recevrez un petit virement sur votre compte bancaire après avoir ouvert votre boutique au public. Aucun virement ne sera envoyé sur votre compte bancaire tant que votre boutique est en mode brouillon.

Vous recevrez des emails d’Etsy pour vous rappeler de vérifier votre compte bancaire afin de continuer à être payé.

Pour vérifier votre compte bancaire :

1. Sur le site Etsy.com ou dans l’application Vendre sur Etsy, cliquez sur Gestionnaire de boutique.
  2. Sélectionnez Finances.
  3. Cliquez sur Compte de paiement.
  4. Sélectionnez Vérifier le compte.
  5. Indiquez le montant du petit virement reçu sur votre compte bancaire.
  6. Sélectionnez Vérifier le compte.

Un bouton Vérifier le compte est également présent dans le Gestionnaire de boutique sous la section Conseiller boutique. Ce bouton est directement lié à la vérification de votre compte bancaire.

Si le bouton Vérifier votre compte de la fenêtre contextuelle n’est pas actif, attendez de recevoir le petit virement sur votre compte bancaire, puis essayez de vérifier votre compte bancaire sur Etsy.

Si vous ne vérifiez pas votre compte bancaire dans les 90 jours suivant la mise à jour de vos coordonnées bancaires, votre boutique sera suspendue.

Les vendeurs en Australie doivent avoir une adresse résidentielle enregistrée auprès de leur banque australienne. Cette adresse doit être utilisée pour le mode Etsy Payments. Nous ne pouvons pas accepter une boîte postale comme adresse résidentielle.

Vous pouvez mettre à jour votre adresse dans le Gestionnaire de boutique.

Activer la validation en deux étapes

Par mesure de sécurité, nous vous demandons de mettre en place la validation en deux étapes. Lorsque vous vous connectez à partir d’un navigateur ou d’un appareil non reconnu, nous vous envoyons un code de vérification à saisir avant d’accéder à votre compte. Vous pouvez recevoir ce code de vérification par les moyens suivants :

• Une application d’authentification sur votre appareil Android ou iOS (recommandé)
  • Un SMS
  • Un appel téléphonique

En savoir plus sur la validation en deux étapes.

Configurer votre vitrine

Une fois que vous vous êtes inscrit pour vendre sur Etsy, vous devez suivre quelques étapes pour finaliser la configuration de votre boutique et vous préparer à commencer à vendre des articles Comme pour toute entreprise en ligne, vous devez prendre en compte des facteurs clés de votre processus de vente. Prenez en compte des éléments tels que le temps de production, les règles et votre plan d’expédition.

En savoir plus sur la personnalisation de l’apparence de votre boutique.

• Section À propos : téléchargez des vidéos ou des photos et partagez le récit qui se cache derrière vos produits, comment votre entreprise a été créée et quelle est votre vision de votre marque. En savoir plus sur la création d’une superbe section À propos.
  • Membres de la boutique : présentez tous les autres membres de votre équipe ou les personnes avec lesquelles vous collaborez.

• Conditions générales de vente : décrivez l’ensemble de vos conditions concernant l’expédition, les retours, les échanges, les paiements, les articles personnalisés ou toute autre directive qu’il est important que les acheteurs connaissent avant de faire un achat.
  • Profils de livraison : décidez du montant des frais d’expédition, si vous proposez une livraison gratuite, et établissez des profils de livraison qui permettent aux acheteurs de savoir ce qu’ils devront payer pour les frais d’expédition.

📦    Pour les vendeurs aux États-Unis, lorsque vous aurez terminé la configuration de votre boutique, pensez à acheter les étiquettes d’expédition USPS sur Etsy. Vous pouvez économiser jusqu’à 30 % sur les tarifs de détail de l’USPS que vous paieriez à la poste ou ailleurs en ligne. En savoir plus sur l’achat d’étiquettes d’expédition USPS sur Etsy.

Ajouter des fiches produits dans votre boutique

Une fois que vous avez rempli toutes les sections de votre boutique, vous êtes prêt à ajouter des produits à votre boutique Etsy. Lorsque vous ajoutez un produit à votre boutique Etsy, nous appelons cela une fiche produit. En savoir plus sur la mise en vente d’un article.

Lors de la mise en vente de vos articles, gardez à l’esprit les bonnes pratiques en matière de mise en vente, en tenant compte de ce qui suit :

Réfléchissez à vos tarifs de livraison ou à l’offre de livraison gratuite.

Marketing, stratégie de marque et promotion

Une stratégie de marketing est la clé du succès de votre boutique Etsy. Le marketing aidera les nouveaux clients à trouver vos produits, permettra à vos clients existants d’être au courant des dernières nouveautés de votre boutique et pourra entraîner une augmentation globale des ventes.

• Assurez-vous de procéder à une optimisation de votre boutique pour les recherches sur Etsy. N’oubliez pas d’ajouter votre situation géographique de manière à ce que votre boutique apparaisse dans les résultats de recherches locales.
  • Liez votre boutique à vos comptes de réseaux sociaux afin de pouvoir facilement rédiger des billets sur votre entreprise.
  • Découvrez comment investir dans la publicité peut vous aider à développer votre marque et à mettre vos fiches roduits en avant auprès des acheteurs.
  • Envisagez d’offrir des rabais pour inciter les acheteurs à acheter via des réductions et codes promo
  • Recherchez un marché ou une foire d’artisanat local où vous pouvez vendre vos produits.
  • Rejoignez la communauté et les teams Etsy où vous pourrez réseauter avec des vendeurs et des acheteurs.

Consultez ces rubriques pour en savoir plus :

Commencez à vendre

Sur Etsy, nous sommes fiers que nos vendeurs offrent aux acheteurs une expérience agréable. Lisez les conseils pour offrir un excellent service client. Si vous fournissez un excellent service à la clientèle de manière constante, vous pouvez devenir un Top vendeur.

Développez votre activité sur Etsy

Pour faire passer votre boutique au niveau supérieur, consultez nos guides essentiels pour commencer :

Nous disposons de nombreuses ressources pour vous aider à en savoir plus sur la vente sur Etsy. Consultez le Manuel du vendeur pour obtenir des guides détaillés sur tout ce dont vous avez besoin pour mener à bien votre activité sur Etsy. Écoutez le podcast Etsy Success (en anglais), et regardez nos vidéos.

Vous pouvez également entrer en contact avec notre communauté de vendeurs talentueux et compétents dans la communauté Etsy.

Vous souhaitez en savoir plus sur la gestion d’une boutique Etsy à succès ? Inscrivez-vous à un cours Etsy U pour apprendre auprès de vendeurs expérimentés.

S’inscrire à Etsy U

Bienvenue parmi les vendeurs Etsy !

Voici les réponses à quelques questions courantes lorsque vous commencez à utiliser Etsy.

Si vous souhaitez un guide pas-à-pas pour commencer, lisez notre Guide du débutant à la vente sur Etsy.

Pour commencer à ouvrir votre boutique Etsy :

1. Cliquez sur Vendre sur Etsy sur Etsy.com.
  2. Cliquez sur Ouvrir votre boutique Etsy.
  3. Sélectionnez la langue, le pays et la devise de votre boutique, puis cliquez sur Enregistrer et continuer.
  4. Choisissez un nom pour votre boutique, puis cliquez sur Enregistrer et continuer.

Vous disposez maintenant d’une boutique à l’état de brouillon. Avant d’ouvrir votre boutique, vous devez créer des fiches produits pour vos articles, choisir vos modes de paiement et configurer les moyens de facturation

Après avoir ajouté vos informations de facturation, vous verrez un bouton pour publier votre boutique.

Une fois votre boutique ouverte, vous pouvez personnaliser son apparence à l’aide d’un logo et de bannières.

Lorsque quelqu’un recherche un article sur Etsy.com, l’algorithme de recherche d’Etsy recherche les correspondances les plus pertinentes. Vous contrôlez les facteurs les plus importants dans le positionnement de recherche Etsy lorsque vous créez des fiches produits dans votre boutique :

• Pertinence des tags et du titre
  • Pertinence des attributs d’un article
  • Qualité d’une fiche produit
  • Expérience client et expérience de la plate-forme de vente
  • Pour les acheteurs aux États-Unis : livraison gratuite

En savoir plus sur l’optimisation de chacun des ces facteurs.

Tout ce qui est en vente sur Etsy doit être un article fait main ou vintage ou une fourniture créative. Les articles vendus sur Etsy doivent également suivre notre Règlement concernant les articles interdits.

Articles faits main

Les articles faits main sont des articles fabriqués et/ou créés par vous-même, le vendeur. Si vous vendez des articles faits main, vous devez :

• Créer ou concevoir en personne les modèles originaux de vos articles.
  • Inclure chaque personne impliquée dans la fabrication de vos articles ou la gestion de votre entreprise dans la section A propos de votre boutique. Si vous travaillez avec un partenaire de production, vous devez signaler ce partenaire de production dans les fiches produits concernées.
  • Utiliser vos propres photographies dans vos fiches produits.

Lire l’intégralité de notre Règlement concernant le fait main.

Articles vintage

Les articles vintage doivent avoir au moins 20 ans. Les articles plus récents, de style vintage ou de collection, ne sont pas autorisés dans cette catégorie.

En savoir plus sur la vente d’objets vintage sur Etsy.

Fournitures créatives

Sur Etsy, les fournitures créatives regroupent des outils, ingrédients ou matériaux destinés à être utilisés pour créer un article ou lors d’une occasion spéciale. Les fournitures créatives peuvent être faites main, commerciales ou vintage. Le matériel de fête peut également être vendu en tant que fourniture créative.

En savoir plus sur ce qui peut être vendu en tant que fourniture créative.

Si vous avez fermé votre boutique Etsy, vous pouvez la rouvrir. Toutes vos informations seront exactement telles que vous les avez laissées.

Si votre boutique a été suspendue par Etsy, vous avez peut-être reçu un email de la part d’Etsy pour vous en informer. Répondez directement à cet email et demandez la réouverture de votre boutique. Si vous ne trouvez pas cet email, faites-le nous savoir.

Réouverture de votre boutique Etsy

À compter du 26 avril 2021, vous ne pourrez temporairement plus ouvrir de boutique dans la plupart des marchés où le mode Etsy Payments n’est actuellement pas disponible. Si vous avez ouvert votre boutique avant cette date et que vous êtes situé dans un pays non éligible à Etsy Payments, vous devriez pouvoir continuer à utiliser votre propre compte PayPal pour accepter les paiements.