L'ouverture d'une boutique Etsy

Réponse rapide

Pour ouvrir une boutique Etsy, visitez le site Etsy.com/sell

La vente sur Etsy vous intéresse ? Bienvenue !

Ce guide vous aide tout au long des premières étapes d’ouverture de votre boutique, donne des conseils sur la manière de bien démarrer et vous fournit des ressources pour vous guider davantage.

Accéder à une section :

Que puis-je vendre sur Etsy ?

Etsy est un marché unique pour les articles faits main et vintage et les fournitures créatives.

Avant de créer une boutique Etsy :

Les articles faits main sont des articles conçus et/ou créés par vous, le vendeur. Cela inclut les articles entièrement fabriqués à la main, comme les poteries filées ou les écharpes tricotées. Il s’agit également d’articles tels que des épingles en émail que vous concevez et que vous fabriquez en collaboration avec un partenaire de production. Cela ne comprend pas les articles que vous avez achetés et revendez, même s’ils ont été fabriqués à la main par quelqu’un d’autre. Les articles faits main doivent être créés ou conçus par vous.

Les articles vintage doivent avoir au moins 20 ans. Les articles vintage peuvent comprendre des vêtements, des articles ménagers, des appareils électroniques et bien plus encore ! Cependant, si un article a moins de 20 ans, il ne peut pas être vendu comme un article vintage sur Etsy.

Les fournitures créatives sur Etsy sont des outils, des ingrédients ou des matériaux dont le but principal est de créer un article ou d’organiser une occasion spéciale. Les fournitures créatives peuvent être faites main, commerciales ou vintage. Les articles de fête peuvent également être vendus dans cette catégorie.

Même si vos produits sont faits main, vintage ou des fournitures créatives, vous ne pourrez peut-être pas les vendre sur Etsy s’ils font partie d’une catégorie interdite. Assurez-vous d’examiner et de comprendre nos règlements avant de mettre des articles en vente. Les articles interdits comprennent le tabac, les drogues ou le matériel destiné à la consommation de drogues, les armes, les matières dangereuses et autres. Les articles qui utilisent la propriété intellectuelle de quelqu’un d’autre, même si vous avez conçu ou créé l’article, ne sont pas autorisés.

Vous devez également respecter les lois locales en vigueur dans votre région. Il peut y avoir certaines choses dans votre région qui ne peuvent pas être vendues ou expédiées.

Actuellement, vous ne pouvez ouvrir une boutique Etsy que dans un pays où le mode Etsy Payments est disponible. Pour le moment, Etsy ne peut proposer de services de paiement que dans certains pays. Nous travaillons à l’ajout ultérieur de pays supplémentaires.

Consultez régulièrement la section Mises à jour du site de notre Manuel du Vendeur pour obtenir des mises à jour.

Créer votre boutique

Avant de créer votre boutique, connectez-vous ou créez un compte Etsy. Vous utiliserez ce compte pour votre boutique et pour effectuer des achats auprès d’autres fabricants sur Etsy. Après avoir créé votre compte, ajoutez votre photo de profil et votre biographie pour permettre aux autres membres de la communauté Etsy de savoir qui vous êtes.

Pour la première étape de l’ouverture de votre boutique, vous devez utiliser un navigateur Web de bureau. Une fois la boutique ouverte, vous pourrez la gérer dans l’application Vendre sur Etsy.

1. Pour ouvrir une boutique Etsy, rendez-vous sur Etsy.com/sell et sélectionnez Commencer.
  2. Répondez à quelques questions concernant vos précédents lieux de résidence et votre expérience professionnelle. Dites-nous également si vous souhaitez recevoir des informations et conseils supplémentaires concernant la vente.
  3. Sélectionnez la langue, le pays et la devise de votre boutique, puis sélectionnez Enregistrer et continuer.
  4. Choisissez un nom pour votre boutique, puis sélectionnez Enregistrer et continuer.

Etsy n’exige pas que les vendeurs aient une licence commerciale pour pouvoir vendre sur Etsy.

Toutefois, lorsque vous vendez sur Etsy, vous devez respecter les lois qui s’appliquent à vous en tant que petite entreprise de vente en ligne. Si vous avez des questions concernant les lois qui vous concernent, contactez un professionnel qualifié.

Sélectionnez la langue, le pays, la devise de votre boutique et le temps que vous consacrez à celle-ci :

• Langue de la boutique : la langue de boutique que vous choisissez est la langue par défaut que vous utilisez pour décrire vos articles. Assurez-vous que la langue que vous choisissez est également celle dans laquelle vous vous sentez à l’aise pour communiquer avec les acheteurs. Vous ne pourrez pas la modifier plus tard mais, si vous souhaitez ajouter des traductions dans d’autres langues, vous serez en mesure d’ajouter d’autres langues après l’ouverture de votre boutique.
  • Pays de la boutique : assurez-vous de sélectionner le pays correct pour votre boutique.
  • Devise de la boutique : choisissez la devise que vous utiliserez pour la tarification de vos fiches produits. Des frais de conversion de devises peuvent s’appliquer si la devise de votre banque est différente de celle de votre boutique.

Choisissez un nom qui se mémorise bien et qui reflète votre style. Les noms de boutiques doivent répondre aux exigences suivantes :

• Doit comporter entre 4 et 20 caractères
  • Ne contient pas d’espaces ni de caractères spéciaux
  • Ne contient pas de mots vulgaires
  • Ne doit pas avoir déjà été utilisé par un membre Etsy existant
  • Ne porte pas atteinte à une marque appartenant à un autre individu

Si le nom de boutique que vous avez indiqué est déjà utilisé, d’autres noms encore disponibles vous seront suggérés. Le nom de votre boutique vous sera réservé jusqu’à ce que vous ouvriez votre boutique.

Une fois votre boutique ouverte, vous pourrez modifier son nom via Infos et apparence, dans l'onglet Nom de la boutique

Quelques conseils pour le choix d'un nom de boutique.

Ajoutez des fiches produits à votre boutique. Vous n’êtes pas obligé d’ajouter toutes vos fiches produits pour le moment !

Configurer vos détails de paiement et de facturation

Pour être payé sur Etsy, vous devez connecter votre compte bancaire à votre boutique Etsy afin que vous puissiez recevoir des paiements. Vous devrez également ajouter une carte de débit ou de crédit à votre compte pour payer vos factures à partir d’Etsy.

Comment connecter votre compte bancaire :

1. Sur la page Comment vous serez payé, renseignez vos informations personnelles.
  2. Au bas de la page, sélectionnez le pays dans lequel votre banque est située sous Dans quel pays se trouve votre banque ?

Les étapes à suivre pour paramétrer les paiements peuvent varier en fonction de votre pays.

Les vendeurs américains ajoutent les coordonnées bancaires en utilisant un service tiers fourni par Plaid. Plaid vous permet de vérifier vos coordonnées bancaires afin de vous assurer que vous recevrez vos virements. En savoir plus sur les mesures de sécurité de Plaid.

Sous Your bank information (Vos coordonnées bancaires), choisissez Connect your bank with Plaid (Connecter votre banque avec Plaid) et suivez la procédure pour ajouter et vérifier vos coordonnées bancaires. En savoir plus sur la mise à jour de vos coordonnées bancaires. Lorsque vous utilisez Plaid pour vérifier vos coordonnées bancaires, vous acceptez les conditions de Plaid, y compris le Règlement concernant la confidentialité de Plaid.

Les vendeurs en Australie doivent avoir une adresse résidentielle enregistrée auprès de leur banque australienne. Cette adresse doit être utilisée pour le mode Etsy Payments. Nous ne pouvons pas accepter une boîte postale comme adresse résidentielle.

Vous pouvez mettre votre adresse à jour dans le Gestionnaire de boutique.

Vous pouvez vous inscrire à Etsy Payments avec un compte Payoneer.

1. Sélectionner Se connecter avec Payoneer. Il vous sera demandé de vous connecter à votre compte Payoneer ou d'en créer un si vous n'en avez pas.
  2. Choisissez Enregistrer et continuer.

En savoir plus sur l'utilisation de Payoneer avec Etsy.

1. Sous Vos coordonnées bancaires, indiquez les informations de votre compte bancaire.
  2. Sélectionnez Enregistrer et continuer.
  3. Ajoutez une carte de crédit ou une carte bancaire. (Les boutiques basées en Allemagne, en Autriche ou aux Pays-Bas n’ont pas besoin d’ajouter une carte de crédit ou de débit.)

Vous devez vérifier vos coordonnées bancaires afin de vous assurer que vous recevrez les fonds provenant de vos ventes en toute sécurité. En savoir plus sur la vérification de vos coordonnées bancaires.

Vous pouvez ajouter une carte prépayée à votre compte à partir de la page de configuration de la facturation si vous avez déjà ajouté une carte de crédit ou de débit à votre compte. Une carte prépayée non rechargeable ne peut pas être votre seule ou principale carte de paiement, mais vous pouvez toujours payer votre facture manuellement avec une carte prépayée non rechargeable.

Si vous essayez d’ajouter une carte prépayée rechargeable à votre compte mais que cela ne fonctionne pas, essayez d’ajouter une autre carte.

Lors de l'ouverture de votre boutique, des frais uniques d'installation de la boutique vous seront facturés. Ces frais nous aident à investir dans l'assistance aux nouveaux créateurs ainsi que dans l'amélioration des vérifications de sécurité permettant de protéger notre place de marché.

Si vous vous inscrivez via Payoneer, ces frais seront convertis dans la devise locale de votre banque ou en dollars USD. Ils ne sont pas remboursables. Des taxes ou une TVA peuvent être appliquées.

Une confirmation de cette transaction sera envoyée sur l'email que vous avez enregistré lors de l'ouverture de votre boutique. Le montant sera reflété dans votre compte de paiement. En savoir plus concernant les frais d'installation d'une boutique Etsy.

Activez la validation en deux étapes

Par mesure de sécurité, nous vous demandons de mettre en place la validation en deux étapes. Lorsque vous vous connectez à partir d’un navigateur ou d’un appareil non reconnu, nous vous envoyons un code de vérification à saisir avant d’accéder à votre compte. Vous pouvez recevoir ce code de vérification par les moyens suivants :

• Une application d’authentification sur votre appareil Android ou iOS (recommandé)
  • Un SMS
  • Un appel téléphonique

En savoir plus sur la validation en deux étapes.

Si vous ne parvenez pas à indiquer votre numéro de téléphone pour la validation en deux étapes, utilisez plutôt une application d’authentification.

Une fois cette opération terminée, sélectionnez Ouvrir ma boutique. Félicitations ! Vous êtes maintenant prêt à configurer votre boutique !

Configurer votre vitrine

Une fois que vous vous êtes inscrit pour vendre sur Etsy, vous devez suivre quelques étapes pour finaliser la configuration de votre boutique et vous préparer à commencer à vendre des articles Comme pour tout commerce en ligne, vous devez réfléchir à la manière dont vous allez gérer votre boutique. Prenez en compte des éléments tels que le temps de production, les règles et votre plan d’expédition.

En savoir plus sur la personnalisation de l’apparence de votre boutique.

• Section À propos : téléchargez des vidéos ou des photos et partagez le récit qui se cache derrière vos produits, comment votre entreprise a été créée et quelle est votre vision de votre marque. En savoir plus sur la création d’une superbe section À propos.
  • Membres de la boutique : présentez tous les autres membres de votre équipe ou les personnes avec lesquelles vous collaborez.

• Conditions générales de vente : décrivez l’ensemble de vos conditions concernant l’expédition, les retours, les échanges, les paiements, les articles personnalisés ou toute autre directive qu’il est important que les acheteurs connaissent avant de faire un achat.
  • Profils de livraison : décidez du montant des frais d’expédition, si vous proposez une livraison gratuite, et établissez des profils de livraison qui permettent aux acheteurs de savoir ce qu’ils devront payer pour les frais d’expédition.

Pour les vendeurs aux Etats-Unis, lorsque vous aurez terminé la configuration de votre boutique, pensez à acheter les étiquettes d’expédition USPS sur Etsy. Vous pouvez économiser jusqu’à 30 % sur les tarifs de détail de l’USPS que vous paieriez à la poste ou ailleurs en ligne. En savoir plus sur l’achat d’étiquettes d’expédition USPS sur Etsy.

Ajouter des fiches produits dans votre boutique

Une fois que vous avez rempli toutes les sections de votre boutique, vous êtes prêt à ajouter des produits à votre boutique Etsy. Lorsque vous ajoutez un produit à votre boutique Etsy, nous appelons cela une fiche produit. En savoir plus sur la mise en vente d’un article.

Lors de la mise en vente de vos articles, gardez à l’esprit les bonnes pratiques en matière de mise en vente, en tenant compte de ce qui suit :

Marketing, stratégie de marque et promotion

Une stratégie de marketing est la clé du succès de votre boutique Etsy. Le marketing aidera les nouveaux clients à trouver vos produits, permettra à vos clients existants d’être au courant des dernières nouveautés de votre boutique et pourra entraîner une augmentation globale des ventes.

• Assurez-vous de procéder à une optimisation de votre boutique pour les recherches sur Etsy. N’oubliez pas d’ajouter votre situation géographique de manière à ce que votre boutique apparaisse dans les résultats de recherches locales.
  • Liez votre boutique à vos comptes de réseaux sociaux afin de pouvoir facilement rédiger des billets sur votre entreprise.
  • Découvrez comment investir dans la publicité peut vous aider à développer votre marque et à mettre vos fiches roduits en avant auprès des acheteurs.
  • Envisagez d’offrir des rabais pour inciter les acheteurs à acheter via des réductions et codes promo
  • Recherchez un marché ou une foire d’artisanat local où vous pouvez vendre vos produits.
  • Rejoignez la communauté et les teams Etsy où vous pourrez réseauter avec des vendeurs et des acheteurs.

Consultez ces rubriques pour en savoir plus :

Commencez à vendre

Sur Etsy, nous sommes fiers que nos vendeurs offrent aux acheteurs une expérience agréable. Lisez les conseils pour offrir un excellent service client. Si vous fournissez un excellent service à la clientèle de manière constante, vous pouvez devenir un Top vendeur.

Développez votre activité sur Etsy

Pour faire passer votre boutique au niveau supérieur, consultez nos guides essentiels pour commencer :

Nous disposons également d’autres ressources pour vous aider à en savoir plus sur la vente sur Etsy :

• Consultez le Manuel du vendeur pour obtenir des guides détaillés sur tout ce dont vous avez besoin pour mener à bien votre activité sur Etsy.
  • Ecoutez le podcast Etsy Success (en anglais).
  • Regardez nos vidéos sur YouTube.
  • Entrez en contact avec notre communauté de vendeurs talentueux et compétents au sein de la communauté Etsy.
  • Inscrivez-vous à un cours Etsy U pour apprendre auprès de vendeurs expérimentés.

Bienvenue parmi les vendeurs Etsy !

Voici les réponses à quelques questions courantes lorsque vous commencez à utiliser Etsy.

Si vous souhaitez un guide pas-à-pas pour commencer, lisez notre Guide du débutant à la vente sur Etsy.

Pour commencer à ouvrir votre boutique Etsy :

1. Cliquez sur Vendre sur Etsy sur Etsy.com.
  2. Cliquez sur Ouvrir votre boutique Etsy.
  3. Sélectionnez la langue, le pays et la devise de votre boutique, puis cliquez sur Enregistrer et continuer.
  4. Choisissez un nom pour votre boutique, puis cliquez sur Enregistrer et continuer.

Vous disposez maintenant d’une boutique à l’état de brouillon. Avant d’ouvrir votre boutique, vous devez créer des fiches produits pour vos articles, choisir vos modes de paiement et configurer les moyens de facturation

Après avoir ajouté vos informations de facturation, vous verrez un bouton pour publier votre boutique.

Une fois votre boutique ouverte, vous pouvez personnaliser son apparence à l’aide d’un logo et de bannières.

Lorsque quelqu’un recherche un article sur Etsy.com, l’algorithme de recherche d’Etsy recherche les correspondances les plus pertinentes. Vous contrôlez les facteurs les plus importants dans le positionnement de recherche Etsy lorsque vous créez des fiches produits dans votre boutique :

• Pertinence des tags et du titre
  • Pertinence des attributs d’un article
  • Qualité d’une fiche produit
  • Expérience client et expérience de la plate-forme de vente
  • Pour les acheteurs aux États-Unis : livraison gratuite

En savoir plus sur l’optimisation de chacun des ces facteurs.

Tout ce qui est en vente sur Etsy doit être un article fait main ou vintage ou une fourniture créative. Les articles vendus sur Etsy doivent également suivre notre Règlement concernant les articles interdits.

Articles faits main

Les articles faits main sont des articles fabriqués et/ou créés par vous-même, le vendeur. Si vous vendez des articles faits main, vous devez :

• Créer ou concevoir en personne les modèles originaux de vos articles.
  • Inclure chaque personne impliquée dans la fabrication de vos articles ou la gestion de votre entreprise dans la section A propos de votre boutique. Si vous travaillez avec un partenaire de production, vous devez le signaler dans les fiches produits concernées.
  • Utiliser vos propres photographies dans vos fiches produits.

Lire l’intégralité de notre Règlement concernant le fait main.

Articles vintage

Les articles vintage doivent avoir au moins 20 ans. Les articles plus récents, de style vintage ou de collection, ne sont pas autorisés dans cette catégorie.

En savoir plus sur la vente d’objets vintage sur Etsy.

Fournitures créatives

Sur Etsy, les fournitures créatives regroupent des outils, ingrédients ou matériaux destinés à être utilisés pour créer un article ou lors d’une occasion spéciale. Les fournitures créatives peuvent être faites main, commerciales ou vintage. Le matériel de fête peut également être vendu en tant que fourniture créative.

En savoir plus sur ce qui peut être vendu en tant que fourniture créative.

Si vous avez fermé votre boutique Etsy, vous pouvez la rouvrir. Toutes vos informations seront exactement telles que vous les avez laissées.

Si votre boutique a été suspendue par Etsy, vous avez peut-être reçu un email de la part d’Etsy pour vous en informer. Répondez directement à cet email et demandez la réouverture de votre boutique. Si vous ne trouvez pas cet email, faites-le nous savoir.

Réouverture de votre boutique Etsy

À compter du 26 avril 2021, vous ne pourrez temporairement plus ouvrir de boutique dans la plupart des marchés où le mode Etsy Payments n’est actuellement pas disponible. Si vous avez ouvert votre boutique avant cette date et que vous êtes situé dans un pays non éligible à Etsy Payments, vous devriez pouvoir continuer à utiliser votre propre compte PayPal pour accepter les paiements.
Ceci a-t-il résolu le problème ?